Поиск по сайту

Архив обзоров

Годы

2017 2016 2015 2014 2013 2012

Обзоры

1,2,3,4,5,6 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12

Апрель 2012 г. Государственная политика и законодательство в области библиотечного дела

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ

Проект опубликован в «Российской газете» от 7 февраля 2012. См. о нем подробнее наш текущий обзор за февраль 2012 г.  А также о позиции и деятельности РБА по данному вопросу.   

2 апреля2012 г. Президент РФ провел Совещание по вопросам совершенствования законодательства. Основная тема Совещания — подготовка новой редакции Гражданского кодекса РФ. 

2 апреля 2012 года Президент РФ, в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции, внёс в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Глава государства предложил рассмотреть данный проект федерального закона во внеочередном порядке.  

На cайте Kremlin.ru опубликована Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».   

23 апреля 2012 г. на заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрен вопрос: О проекте федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Внесен Президентом Российской Федерации 03.04.2012. (первое чтение). Докладчик: П.В.Крашенинников (отв. от аппарата – А.В.Дёмкина).  

26 апреля 2012 г. Совет Госдумы ФС РФ принял решение рассмотреть данный законопроект в первом чтении на  заседании Государственной Думы 27 апреля в 12ч.30мин. 

27 апреля 2012 г. на вечернем пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ (председательствовал Александр Жуков) принят рассмотренный в первом чтении законопроект: № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации. «За» — 300. 

ПРЕЗИДЕНТ РФ 

18 апреля 2012 года в блоге Д.Медведева опубликована видеозапись. «Государство и интернет: появились новые институты». Дмитрий Медведев в частности отметил следующее: «...Ещё один очень важный вопрос – правовое регулирование отношений внутри самой Сети. В прошлом году я поручил подготовить предложения по изменению законов, чтобы дать авторам возможность предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц, всем, кто заинтересован, на условиях свободных лицензий. Такая работа была проделана с учётом, кстати сказать, мнения интернет-сообщества. Я неоднократно эту тему обсуждал и недавно внёс в парламент новую редакцию Гражданского кодекса. А предложения, которые касаются свободных лицензий, будут включены в эту редакцию при рассмотрении законопроекта во втором чтении.» http://блог.президент.рф/post/218/transcript

24 апреля2012 г. Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание Государственного совета. Говоря о значении культуры для дальнейшего развития России, он отметил: «Развитие творческих начал, необходимых везде, в любой деятельности, конечно, немыслимо без развития культуры. Нельзя недооценивать влияние культуры на жизнь общества, на менталитет нашего народа. Ведь бескультурье – это прекрасная среда для роста агрессии, нигилизма, ощущения несправедливости, что в истории нашей страны неоднократно бывало. Правильно было сказано, что воспитать человек интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества. У нас есть позитивные примеры развития культурной среды в регионах – подчёркиваю, в регионах, потому что это важнее всего. Они показывают, как благодаря таким проектам улучшается качество жизни, растёт инвестиционная привлекательность региона, возможности для реализации человеческого потенциала. Нам необходимо максимально приблизить культуру к людям и в первую очередь – к нашим детям, сделать её притягательной и, что немаловажно, доступной для большинства, создать современную систему поддержки культуры и искусства, основанную на широком партнёрстве между государством и абсолютно всеми, кто готов вкладывать свои средства, свою душу, свои силы в эту сферу.»

18 апреля2012 г. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда Президента РФ. ...11,26 миллиона рублей выделяется Министерству культуры РФ для учреждений культуры: в частности, Нолинской централизованной библиотечной системе (Кировская обл., г. Нолинск, ул. Спартака, д. 36) – 3880 тысяч рублей на ремонт и  реставрацию здания центральной районной библиотеки, расположенного по адресу: Кировская обл., г. Нолинск, ул. Ленина, д. 24.

ПРЕМЬЕР МИНИСТР РФ  

11 апреля 2012 г. Председатель Правительства РФ В.В.Путин выступил в Государственной Думе ФС РФ с отчётом о деятельности Правительства РФ за 2011 год. http://premier.gov.ru/events/news/18671/

«Ещё одно предложение. В ходе подготовки к выборам Президента мы создали систему видеоконтроля на всех избирательных участках. Меня некоторые ваши коллеги критиковали за то, что мы направили туда значительное количество федеральных ресурсов. Считаю, что эту инфраструктуру, включая современные каналы связи и скоростного интернета, нужно, конечно же, использовать в интересах российского образования – для развития дистанционного обучения, для доступа школьников к крупным библиотечным и музейным фондам. Это будет абсолютно справедливо, и на этой базе это всё можно сделать.»

«Важнейшей основой для развития человеческого потенциала, сохранения нашей идентичности как единого народа служит отечественная культура. Мы утвердили Федеральную программу «Культура России», планируем направить на её реализацию порядка 200 млрд рублей. Безусловно, будем помогать регионам и муниципалитетам приводить в порядок и строить новые дома культуры, театры, библиотеки.

«Будем повсеместно внедрять информационные технологии, чтобы каждый гражданин страны независимо от места проживания имел доступ к национальным и мировым культурным ценностям. Будем создавать общенациональные электронные библиотеки, обеспечивать возможность бесплатного просмотра в сети интернет кинофильмов, спектаклей из национального художественного фонда». 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ   

Постановление Правительства РФ от 19 апреля2012 г. №349 «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»

В целях реализации Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

2. Внести в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля2011 г. № 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 31, ст. 4758), следующие изменения:

а) подпункт 5.4.4 изложить в следующей редакции:

«5.4.4. лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;»;

б) подпункт 5.4.10.4 признать утратившим силу.

3. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

4. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства культуры Российской Федерации, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций. http://правительство.рф/gov/results/18760/

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ 

  См. стр.1.

МИНИСТЕРСТВО  КУЛЬТУРЫ РФ 

На сайте МК РФ опубликовано интервью зам. министра по культуре Г.П.Ивлиева «Литературной газете». Источник http://www.mkrf.ru/news/interview/detail.php?ID=224284 "Древо русской культуры". Литературная газета. Дата: 28.03.2012. Интервью у Г.П.Ивлиева берут Писатели Александр Бобров и Юрий Головин.

«Юрий Головин. Григорий Петрович, думаю, что сегодняшний разговор следует начать (или продолжить, учитывая вашу статью в «ЛГ») с Закона о культуре, тем более что вы, будучи председателем Комитета по культуре Государственной Думы РФ, были одним из авторов этого закона и инициатором его продвижения по думским лабиринтам. В связи с этим разрешите вас спросить, так какую же главную задачу преследует этот закон и что изменится в нашей жизни, прежде всего жизни деятелей культуры, после его принятия?

Григорий Ивлиев. Во-первых, до принятия закона всё ещё далеко и, поверьте, ещё не одну битву нам придётся выдержать, прежде чем он будет принят. И здесь я очень надеюсь на поддержку средств массовой информации. А разговор о культуре, если он, конечно, серьёзный, действительно лучше начинать с закона, с чёткого определения, что мы подразумеваем под словом «культура», о какой культуре мы ведём речь. Например, сегодня активно, в том числе и в политике, употребляется понятие «сохранение культурного пространства». Какого пространства, какими методами? С помощью закона следует создать механизмы сохранения и использования этого самого культурного пространства, определить способы защиты смысла и содержания культуры, показать нормативные рычаги воздействия на все слои общества: и на преподавателя, и на студента, и на чиновника, и на деятеля культуры. Если мы этого не сделаем сейчас, то в ХХI веке с его запредельной регламентированностью, с одной стороны, а с другой, беспрецедентным проникновением в нашу жизнь всё более мощных информационных потоков, а с ними и разнообразных субкультур мы полностью потеряем нравственные ориентиры вплоть до самых простых – что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Ю.Г. То есть из ваших слов следует, что только с помощью освоения и осознания культуры или культурного пространства мы способны осознать и нравственные законы?

Г.И. По крайней мере именно закон должен предоставить нам ясные и понятные правила и механизмы взаимодействия людей в культурном пространстве. Приведу пример. Сегодня в Россию приезжает огромное количество иммигрантов из стран с совершенно другим менталитетом. Мы говорим, что они должны уважать нашу культуру, обычаи, традиции. Но как это должно проявляться в реальной жизни? Они что, просто не должны носить паранджу или не должны резать на улице у всех на виду баранов во время своих праздников, а может, они должны знать наизусть Пушкина или прочитать пресловутые сто книг русской классики? А коренные русские Пушкина наизусть знают? А может, сдать экзамен по русскому языку и русской истории? Неизвестно. Никакого правового требования у нас к ним сегодня нет. То есть нет никаких правил поведения в обществе, определяющих отношение к культуре. Не к высокому искусству (здесь более-менее всё понятно, хотя механизма, определяющего высокое искусство, как и правовой статус художника, им занимающегося, мы тоже не имеем), а именно к культуре, то есть нравственным принципам и идеалам, господствующим в нашем обществе. ..........

Г.И. Наши идеи, которые мы настойчиво обсуждаем и пытаемся реализовать, заключаются в том, что мы должны сейчас, даже помимо требований программ и ЕГЭ, сделать общедоступными самые лучшие современные произведения, для студентов в том числе. Кстати, классика-то в Интернете есть. Возьмите те же программы Министерства образования, у них практически вся школьная программа выставлена на экранах. Вопрос в другом: как усовершенствовать систему, сделать её более технологически приемлемой, доступной и, главное, желанной для чтения вне программ. На это мы и настраиваем наши библиотеки, чтобы они показали, какие сайты благоприятны для детского читателя. Надо, чтобы с первым кликом ребёнок мог найти нужную книгу. Для общества сейчас очень важно, чтобы всё, что создаётся, переиздаётся, было доступно. Вот та же антология Евтушенко, как к ней ни относись, должна быть доступна каждой школе, каждой вузовской библиотеке, каждой муниципальной библиотеке в электронном виде. Для этого и создаём систему взаимодействия библиотечных служб. Любая оцифрованная в Москве книга, если она представляет художественную или познавательную ценность, должна стать достоянием всей библиотечной системы, чтобы её смогли при желании прочитать в самом дальнем селе. И на это мы не пожалеем никаких денег.

А.Б. Звучит впечатляюще, но перед глазами у меня реальные путешествия по России, по малым городам. Вот бывший районный центр Каспля в Смоленской области, где путь «из варяг в греки» проходил, перетаскивали суда через волок. Посёлок лишён статуса районного центра. Ну всё – от бытового комбината до дома пионера – разрушено. Библиотека – последний культурный очаг, но туда мало кто ходит. Вернее, конечно, там три с половиной этих «очага»: храм, молельный дом сектантов, пивной бар и та самая библиотека.

Г.И. Вот и давайте подумаем, при каких условиях в Каспле культурная жизнь расцвела бы? Подумаем и внесём в закон. И, таким образом, определим тот самый необходимый минимум культурных услуг, которые государство должно предоставить жителям Каспли. Понимаете, мы говорим про Закон о культуре, мы говорим об общих закономерностях, о верном художественном образовании, о сознательном участии в культурной жизни, хотим добиться, чтоб в законе была записана необходимость принятия программы социально-экономического развития с учётом элементов культуры, что должны быть программы развития культуры… А по клубам и центрам творчества детей конкретно прежде всего должен своё слово сказать муниципалитет, сам субъект РФ. Кстати, библиотека в Каспле существует, видимо, потому, что мы всё же, несмотря на кризис, общую программу приняли – социальной поддержки села и сохранили финансирование муниципальных библиотек из федерального бюджета: 350 миллионов в год – эту строчку отстаиваем. Главное – установить минимальный стандарт потребления культурных благ. Это и чтения касается.

А.Б. А как же общение? Мне в Каспле рассказали, что в библиотеку приходят хотя бы потому, что оттуда по телефону можно позвонить – он не отрезан. Так что библиотека – ещё и клуб, место встреч.

Г.И. Правильно, но это опять же во многом ваша забота, господа деятели культуры. Это вы должны дать ответ, зачем сегодня придут люди в Дом культуры, в библиотеку? Зачем придут в библиотеку механизатор, пенсионерка, школьница? Вот, к примеру, если люди будут знать, что в библиотеке они могут посмотреть в режиме «онлайн» вечер известного поэта из Москвы или тут же на компьютере в прямой трансляции получить ответы на самые животрепещущие вопросы, может, они и придут. Но для этого как минимум нужно создать систему. Мы должны чётко понимать, зачем мы зовём людей сейчас в учреждения культуры? Мы должны им предоставить возможность получения культурных благ кроме этого абстрактного общения, о котором вы говорите. Цифровой кинотеатр там есть? Нет. Библиотечный фонд? Ну сколько может купить сельская библиотека книг сейчас? Двадцать книг или даже тысячу – всё равно мало. А мы ей предложим загрузить через компьютер 5000 сразу, это как минимум!  Так что пишите достойные книги, и они дойдут до читателей России, приумножат побеги на древе русской культуры.»

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ

  

26 апреля 2012 г.  в Москве прошел Всероссийский съезд некоммерческих организаций «Гражданское общество: распространение лучших практик участия», организованный Советом Федерации Федерального Собрания и Общественной палатой РФ. В нем приняли участие более 300 человек из 75 регионов. http://council.gov.ru/print/inf_ps/chronicle/2012/04/item19483.html

Российская библиотечная ассоциация (с докладом «О формировании механизмов общественно-государственного партнерства в управлении библиотечным делом России» выступил член Совета РБА С.А.Басов) представила съезду «лучшую практику» РБА – Общероссийский проект «Библиотечные столицы России», который осуществляется с 2000 года. http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=1126

В резолюцию Съезда включены предложения об усилении роли общественно-профессиональных ассоциаций в управлении социально-культурной сферой, сформулированные РБА в Приоритетах развития на 2011-2015 гг. Материалы съезда будут опубликованы на сайте Общественной палаты РФ, опыт РБА получит распространение в России и за рубежом (материалы съезда будут изданы).

http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=1126

Контактная информация:
Отдел межбиблиотечного взаимодействия,  Российская национальная библиотека, Садовая, 18, Санкт-Петербург
Зав. отделом: Ирина Александровна Трушина, к.п.н. trushina@nlr.ru (812)718-86-08
Зав. сектором правового обеспечения библиотек: Елена Ивановна Борисова, к.п.н. borisova@nlr.ru (812)710-58-88

Контактная информация:

Отдел межбиблиотечного взаимодействия, Российская национальная библиотека, Садовая, 18, Санкт-Петербург
Зав. отделом: Ирина Александровна Трушина, к.п.н. trushina@nlr.ru (812)718-86-08
Зав. сектором правового обеспечения библиотек: Елена Ивановна Борисова, к.п.н. borisova@nlr.ru (812)710-58-88