РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Всероссийский библиотечный конгресс — 2021 завершил работу в Петрозаводске

Всероссийский библиотечный конгресс — 2021 завершил работу в Петрозаводске

20 мая в Национальной библиотеке Республики Карелия в Петрозаводске — «Библиотечной столице России 2020 / 2021 года» — состоялись итоговое пленарное заседание и церемония закрытия Всероссийского библиотечного конгресса: XXV Юбилейной Ежегодной конференции РБА.

Подводя итоги Конгресса, Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, подчеркнул, что чрезвычайно насыщенная программа успешно выполнена, и поблагодарил все библиотеки, которые предоставили свои виртуальные площадки для заседаний: «это был рискованный эксперимент». По его словам, ни один Конгресс не собирал такой большой аудитории, которая будет расширяться благодаря видеозаписям: «У нас никогда не было такого широкого представительства регионов и столь широкого международного участия». Ещё одним экспериментом стала Книжная ярмарка «Время читать!» для широкой аудитории: за два дня работы её посетили более 3 700 гостей.

«Задача говорить о библиотеке будущего пока ещё нами не выполнена, основная часть выступлений касались решения проблем библиотеки 2021, максимум — библиотеки 2024», — отметил Михаил Дмитриевич. Он также перечислил основные рекомендации, принятые на заседаниях Секциях, объединив их в несколько групп: конкретные решения, касающиеся формирования и совершенствования нормативной базы; создание в рамках РБА новых площадок для профессионального объединения библиотек и повышения квалификации; организация новых профессиональных мероприятий; проведение исследований, различных мониторингов, аттестаций программ. Секции также предложили от имени РБА направить несколько обращений в Минкультуры, Минцифры и Минобразования.

Сергей Александрович Басов, председатель Секции РБА «Библиотечные общества и ассоциации», заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, представил коллегам «Методические рекомендации по формированию базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в субъектах Российской Федерации». Проект этого документа, который перед Конгрессом был опубликован для общественного обсуждения, предложен для утверждения в качестве нормативно-рекомендательного акта РБА. Сергей Александрович напомнил о том, что работа над документом началась в 2018 году, а значимость его состоит в том, что «базовые нормативы способны играть роль социального контроля и даже нравственного ориентира, позволяющего местным властям опираться на мнение профессионального библиотечного сообщества, принимать взвешенные решения при оптимизации библиотек и библиотечных систем». Документ поддержан Секциями РБА, включая Секцию по библиотечной политике и законодательству. По итогам очного и дистанционного голосования Методические рекомендации были приняты XXV Ежегодной конференцией РБА.

Владимир Руфинович Фирсов, председатель Секции по библиотечной политике и законодательству РБА, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки, сообщил о том, что Министерство культуры РФ утвердило Положение о Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению — 2021: таким образом, его можно считать объявленным. Он кратко рассказал об условиях и номинациях и пригласил коллег к участию.

Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев в продолжение «конкурсной» тематики напомнил о том, что идёт приём заявок для участия во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года — 2021», который в предыдущие годы позволял «познакомиться с яркими личностями на библиотечном горизонте», и призвал коллег быть активнее.

Надежда Петровна Рожкова, председатель Счётной комиссии РБА, объявила итоги выборов в Правление РБА на 2021–2024 годы. Елена Геннадьевна Ахти, председатель Ревизионной комиссии РБА, представила отчёт о финансовом положении дел в РБА за два года. Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА, рассказала о принятых Правлением РБА решениях, касающихся ежегодного и вступительного членских взносов в РБА в 2022 году. Все эти сообщения были утверждены XV Ежегодной конференцией РБА.

В продолжение пленарного заседания Павел Леонидович Кузьмин, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, предложил аудитории доклад «Современные гуманитарные вызовы. Взгляд "Иностранки" на пути их решения через призму своей 100-летней истории», представив избранные страницы истории и современности Библиотеки иностранной литературы и пригласив коллег к участию в юбилейных мероприятиях.

Завершающим аккордом стало выступление почётного гостя Конгресса — Дениса Викторовича Драгунского, писателя, журналиста, драматурга, посвящённое теме «Писатель и Интернет. Серьёзная литература, массовая литература, сетевая литература». Он рассказал об основных этапах своего литературного пути и о том, какую роль в его становлении в качестве писателя сыграли сетевые (с откликом читателей в качестве обязательной составляющей) и печатные публикации.

Торжественная церемония закрытия Конгресса началась с музыкальных номеров и продолжилась демонстрацией видеоролика с размышлениями молодых библиотекарей Карелии о библиотеке будущего и перспективах профессии библиотекаря.

Были традиционно объявлены имена специалистов, которым присуждены награды РБА. Так, Общественную медаль РБА «За вклад в развитие библиотек» в 2021 году получили Ольга Александровна Кривошеева, президент Библиотечной ассоциации Югры, главный библиотекарь научно-методического отдела Государственной библиотеки Югры, и Марина Викторовна Никишина, директор Национальной библиотеки Республики Карелия. Звание «Почётный член РБА» было присвоено Татьяне Яковлевне Кузнецовой, эксперту Управления научной работой Московского государственного института культуры, члену Правления РБА в 2014–2021 годах; Юрию Юрьевичу Лесневскому, директору Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, члену Правления РБА в 2005–2021 годах, и Ирине Семёновне Пилко, профессору кафедры информационного менеджмента Санкт-Петербургского государственного института культуры, члену Правления РБА в 2011–2021 годах. Прозвучали имена специалистов, которым вручаются в этом году Почётные грамоты и Благодарности РБА.

«Библиотечной столицей России 2022 года» стал Нижний Новгород, празднующий в этом году 800-летие со дня основания. В новую «Библиостолицу» гостей пригласила Елена Амирановна Лупина, заместитель министра культуры Нижегородской области.

Избранный президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев поблагодарил за организацию Конгресса и профессиональный вклад коллег со всей России, а также партнёров, в числе которых — спонсоры Конгресса: компании «Bibliotheca» и «Библио Нова». «Мы многое сделали, о многом успели поговорить на площадках Конгресса. Надеюсь, у каждого останутся тёплые чувства по итогам нашей работы и встречи в необычном формате», — подытожил президент РБА.

На Youtube-канале Национальной библиотеки Республики Карелия можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции итогового пленарного заседания, а также видеозапись онлайн-трансляции церемонии закрытия.
 

Виктория Владиславовна Мещерякова,

главный редактор сайта РБА

Источник фотографий: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

20.05.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

Где пройти реабилитацию после коронавируса. . ebasementwaterproofing.com . https://rolstavni39.ru рольставни в городе Калининград.
© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru