РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Страница президента РБА

Страница президента РБА

«Сегодня амбициозная задача Российской библиотечной
ассоциации — взять в свои руки судьбу библиотек. РБА
должна быть единственным полномочным выразителем
профессионального общественного мнения»

(М. Д. Афанасьев)


15 мая 2017 года на Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации в Красноярске президентом РБА на 2017–2020 годы был избран Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России.

Интервью:

«Кадры для нас — главный вопрос» (журнал «Университетская книга», май 2018 года)

Библиотека и книга в мире культуры и цифровой реальности (журнал «Библиотековедение», декабрь 2017 года)

«Сегодня общество не понимает, зачем нужна библиотека» (информационный портал «Культура 24», май 2017 года)

Видео:

«Библиотекарь — это миссия» (программа «Боголюбовская гостиная» портала Библио TV, март 2019 года)

«О роли региональных библиотек в развитии библиотечного дела России» (выступление на Межрегиональной научно-практической конференции «Библиотечное пространство. Читатель. Время»: к 185-летию Национальной библиотеки Республики Карелия», октябрь 2018 года)

«Перемены в работе библиотек: границы возможного» (выступление на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, ноябрь 2017 года)

«От какого наследия мы отказываемся: взгляд на советское прошлое из постсоветской России» (выступление на VI Всероссийском Форуме публичных библиотек, ноябрь 2017 года)

Новости

04.04.2019

Дорогие коллеги, в августе 2019 года в Афинах пройдет Всемирный библиотечный конгресс и Ежегодная конференция ИФЛА. Участие российских библиотек в этом главном мировом библиотечном событии — это замечательная возможность рассказать о себе; о том, как живут библиотекари в России; какие новые идеи реализуются в библиотеках нашей страны. Этой цели служит стенд Российской библиотечной ассоциации на Выставке, приуроченной к Конгрессу.

13.03.2019

В начале марта Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, принял участие в программе «Боголюбовская гостиная» портала Библио TV: он побеседовал о жизни российских библиотек, их прошлом, будущем и разных подходах к развитию с Владимиром Олеговичем Семёновым, директором столичной Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова. Приглашаем посмотреть видеозапись программы.

26.02.2019

25 февраля в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялась презентация «Тульской историко-культурной энциклопедии», которая была издана в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля и создания Большой засечной черты по инициативе учёных Тульского государственного педагогического университета и при поддержке губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина.

25.02.2019

21 февраля в Туле президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев и исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина приняли участие в III Региональном форуме «Современная библиотек@ — мир новых возможностей», а также провели совещание с министром культуры региона Татьяной Вячеславовной Рыбкиной и членами регионального оргкомитета по подготовке Всероссийского библиотечного конгресса: XXIV Ежегодной Конференции РБА.

21.01.2019

17 января в Туле состоялись встречи президента РБА Михаила Дмитриевича Афанасьева с министром культуры Тульской области Татьяной Вячеславовной Рыбкиной, рабочей группой по подготовке Всероссийского библиотечного конгресса: XXIV Ежегодной Конференции РБА — сотрудниками библиотек, а также с руководством Института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

16.01.2019

15 января состоялось заседание Комитета по культуре Государственной думы РФ, на котором было объявлено о создании при комитете Общественного совета. В его состав вошли 22 деятеля культуры и искусства, включая Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента Российской библиотечной ассоциации. Первое заседание нового совета состоится в конце января и будет посвящено теме «Современные методы взаимодействия государства и культуры».

29.12.2018

28 декабря в Атриуме Большого театра в Москве состоялась традиционная церемония награждения деятелей культуры и искусства государственными и ведомственными наградами, которую провёл министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский. Президенту РБА Михаилу Дмитриевичу Афанасьеву был вручён Орден Дружбы, присуждённый президентским указом в октябре.

27.12.2018

Уважаемые коллеги, друзья, дорогие члены Российской библиотечной ассоциации! От всей души поздравляю вас с Новым годом! Пусть наступающий 2019 год будет для всех нас удачным и плодотворным, годом новых возможностей и новых свершений! Сегодня, закрывая календарь прошедшего года, мы с удовлетворением отмечаем, что он прожит нами не напрасно: давайте вспомним его ключевые итоги.

25.12.2018

20 декабря в Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялась открытая лекция Михаила Дмитриевича Афанасьева, президента Российской библиотечной ассоциации, директора Государственной публичной исторической библиотеки России, которая была организована в рамках цикла «Встречи на Миллионной» и недели праздничных мероприятий к 100-летию вуза.

17.12.2018

15 декабря в Стрельне состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, посвящённое вопросам формирования и реализации национальной программы «Культура». Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев, который вошёл в состав Совета, выступил на заседании и представил предложения РБА в перечень итоговых поручений.

21.11.2018

20 ноября был подписан президентский указ «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству», а также распоряжения о составе президиума Совета и о назначении руководителей четырёх межведомственных комиссий. Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, вошёл в обновлённый состав Совета по культуре и искусству.

15.11.2018

23 октября президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев направил обращение директору Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадиму Валерьевичу Ванькову, в котором высказал свою позицию по поводу передачи Российской книжной палаты в ведение Минкультуры России.

31.10.2018

25 октября был подписан указ Президента России «О награждении государственными наградами Российской Федерации»: Михаилу Дмитриевичу Афанасьеву, президенту Российской библиотечной ассоциации, директору Государственной публичной исторической библиотеки России, присуждён Орден Дружбы «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». Поздравляем!

06.09.2018

5 сентября на коллективном стенде Российской библиотечной ассоциации на XXXI Московской международной книжной выставке-ярмарке были подведены итоги VI Конкурса РБА «Лучшая профессиональная книга года — 2018». Стенд РБА посетили гости: Вадим Валерьевич Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ, и Лидия Васильевна Федякина, начальник отдела библиотек Департамента.

30.08.2018

Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев прокомментировал назначение генеральных директоров Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки: «Наша общая задача — помочь новым руководителям на их новом и очень непростом пути, поддерживать их решения, идущие на благо нашему общему делу. Я очень рассчитываю на то, что наша поддержка и помощь будут приняты. Предыдущий опыт нашего сотрудничества даёт основание считать, что так и будет».

27.08.2018

24 августа в г. Куала-Лумпур в Малайзии состоялось Ежегодное региональное заседание представителей библиотек стран СНГ (CIS Caucus), которое традиционно проводится накануне открытия Всемирного библиотечного и информационного Конгресса ИФЛА. Модераторами выступили президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев и заместитель директора по науке Национальной библиотеки Республики Казахстан Ажар Хамитовна Юсупова.

21.05.2018

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев по итогам Всероссийского библиотечного конгресса во Владимире поблагодарил членов Правления РБА, председателей Секций, Круглых столов, Рабочих групп и Комитетов, членов РБА за добросовестное отношение к делу, активную профессиональную позицию и небезразличие к жизни библиотечного сообщества.

08.05.2018

4 мая президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев был гостем прямого эфира радиостанции «Радио России» — передачи «Разное время», которая была посвящена теме «Региональные библиотеки». Речь шла о задачах библиотек, об их выходе «в народ» — в парки, торговые центры, о кадровом составе, волонтерском движении в библиотеках и других аспектах их работы.

07.05.2018

26–28 апреля президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев совершил поездку в Республику Алтай, где выступил на Межрегиональном форуме публичных библиотек «Профессиональное наследие. Библиотековедческие чтения к 100-летию декрета СНК «Об охране библиотек и книгохранилищ в РСФСР» в Национальной библиотеке Республики Алтай и встретился с её коллективом, а также посетил постадавший в марте от пожара Библиотечно-информационный центр в селе Чоя.

19.04.2018

14 апреля в Москве президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев встретился с представителями компании CNKI (China National Knowledge Infrastructure — Национальная инфраструктура знаний Китая), которая занимается продвижением электронных научных ресурсов, издаваемых на территории КНР: директором по маркетингу Каролайн Жу и руководителем отдела по работе с Российской Федерацией и СНГ Зоей Су. Темой встречи стало расширение сотрудничества между библиотеками России и Китая.

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru