РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Профессиональная биография

Михаил Дмитриевич Афанасьев родился 17 августа 1947 года в Москве. Учась в школе, в 15 лет стал фактически заведовать школьной библиотекой. В 1965 году окончил среднюю школу с присвоением профессии «помощник библиотекаря». Поступил на библиотечный факультет Московского государственного института культуры, который окончил с отличием в 1969 году.

В течение 20 лет (1969—1989 гг.) работал в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Из них 15 лет — в Секторе книги и чтения Научно-исследовательского отдела библиотековедения, где был участником всех крупных социологических исследований чтения в стране. Заочно окончил аспирантуру Московского государственного института культуры, в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы распространенности чтения в сельской среде». В 1986 году возглавил Научно-исследовательский отдел теории и методики работы с читателем Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. В годы перестройки занимался выработкой новой парадигмы библиотечного обслуживания, методической помощью библиотекам, много ездил по стране.

В 1989 году принял участие в открытом конкурсе на должность директора Государственной публичной исторической библиотеки и выиграл его, сегодня продолжает занимать эту должность. За годы руководства Михаилу Дмитриевичу Афанасьеву удалось вывести библиотеку из кризисного состояния, в котором она находилась к моменту его прихода. В последние годы был проведен ремонт и реставрация основного здания библиотеки, ликвидирована опасность аварий в книгохранилище, проведено присоединение к ГПИБ России Государственной общественно-политической библиотеки, на базе которой создан филиал — Центр социально-политической истории. Историческая библиотека — не только одна из крупнейших библиотек страны, но и признанный и авторитетный центр разработки теоретических и практических проблем библиотечного дела, в частности, проблем сохранности библиотечных фондов в процессе их использования, работы с редкой книгой в библиотеках и др.

Михаил Дмитриевич Афанасьев принимает самое активное участие в законотворческой деятельности: был научным руководителем авторского коллектива по подготовке Федерального закона «О библиотечном деле»; входил в экспертные группы при Комитете по культуре Государственной Думы Федерального Собрания по подготовке других законов, касающихся библиотечного дела; был членом Комитета содействия развитию библиотек, возглавляемого председателем Государственной Думы Б. В. Грызловым. В настоящее время — член Комиссии при Правительстве Российской Федерации по вопросам государственной культурной политики.

В 1990—1994 гг. Михаил Дмитриевич был президентом Российской федерации библиотечных обществ и ассоциаций, в 1996—2000 гг. — вице-президентом Российской библиотечной ассоциации.

Является членом Правления Российского исторического общества, членом-корреспондентом Международной академии информатизации.

В 1993 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Награжден  Медалью «За трудовую доблесть» (1986 г.), Медалью «В честь 850-летия Москвы» (1997 г.),  Орденом Почета (2009 г.). 

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru