РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / 92-е заседание Правления РБА завершило деловую программу Всероссийского библиотечного конгресса в Туле

92-е заседание Правления РБА завершило деловую программу Всероссийского библиотечного конгресса в Туле

16 мая 2019 года, после итогового пленарного заседания и торжественной церемонии закрытия Всероссийского библиотечного конгресса: XXIV Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации, в Тульской областной универсальной научной библиотеке состоялось 92-е заседание Правления РБА с участием избранных вице-президентов и членов Правления.

Заседание провели президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев и исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина. В дискуссии приняли участие вице-президенты РБА Руслан Александрович Барышев, Ирина Борисовна Михнова; члены Правления Светлана Анатольевна Горохова, Татьяна Яковлевна Кузнецова, Юрий Юрьевич Лесневский, Ирина Семёновна Пилко, по доверенности от Марии Александровны Веденяпиной — Ольга Петровна Мезенцева, по доверенности от Татьяны Дмитриевны Жуковой — Андрей Борисович Плотников, председатели и члены Постоянных комитетов Секций РБА; генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области Юлия Владимировна Иванова. Вице-президент РБА Вадим Валерьевич Дуда заочно представил свои рабочие предложения, касающиеся международной деятельности, взаимодействия в рамках Национального проекта «Культура», перспектив работы со спонсорами и грантодателями.

Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев ещё раз кратко подвел итоги Всероссийского библиотечного конгресса, поблагодарил региональный Оргкомитет и высказал несколько предложений, касающихся организаций будущих Конгрессов. В частности, речь шла о возможности введения кураторства членов Правления над Секциями при формировании программы (этот вопрос был сочтён нуждающимся в проработке), совершенствовании механизма отбора докладов для заседаний Секций и регламента выборов в Правление РБА и т.д. Он также высказал свои предложения по распределению обязанностей среди вице-президентов (и делегированию им части полномочий) и членов Правления РБА. Вице-президент РБА Ирина Борисовна Михнова предложила усилить работу с волонтёрами на Конгрессе, активно привлекая их для сопровождения отдельных гостей — по необходимости. Член РБА Ирина Семёновна Пилко отметила целесообразность введения сквозных общих тем и общих дискуссионных площадок для представителей разных Секций.

Также обсуждались детали проведения Всероссийского конкурса «Библиотечная столица России 2021 года», общая тема и возможные вопросы для обсуждения на Всероссийском библиотечном конгрессе в Петрозаводске, грядущие мероприятия по празднованию 25-летия учреждения Российской библиотечной ассоциации в 2020 году. Было уделено внимание формированию рабочей группы по совершенствованию методических материалов для создания модельных библиотек на базе Национального проекта «Культура»; перспективы возрождения Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению.

Исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина напомнила о том, что в августе будет открыт сбор информации для Сводного плана основных мероприятий РБА на 2020 год.

Член Правления РБА Светлана Анатольевна Горохова кратко рассказала о работе над международным проектом «Стенд РБА на Конгрессе ИФЛА» и о дальнейшей его популяризации.

Ольга Петровна Мезенцева, представляющая на заседании члена Правления РБА Марию Александровну Веденяпину, предложила для одобрения Правления РБА переработанное и дополненное «Руководство по библиотечному обслуживанию детей в России». Член Правления РБА Татьяна Яковлевна Кузнецова рассказала об итогах обсуждения профессиональных стандартов на Конгрессе и перечислила конкретные предложенные стандарты, базовый среди которых — «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности».

Владимир Руфинович Фирсов, председатель Секции по библиотечной политике и законодательству РБА, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе, по поручению генерального директора Александра Павловича Вершинина сообщил о том, что Российская национальная библиотека планирует продолжать тесное сотрудничество с РБА, расширять формы взаимодействия и активно поддерживать работу Штаб-квартиры и Секций.
 

Штаб-квартира РБА

16.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru