РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Утверждена комплексная программа «Поддержка и развитие чтения в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018–2021 годах»

Утверждена комплексная программа «Поддержка и развитие чтения в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018–2021 годах»

В середине февраля 2018 года Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа была утверждена комплексная программа «Поддержка и развитие чтения в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018–2021 годах», которая разработана в целях возрождения чтения как национальной культурной традиции, повышения читательской компетенции и общекультурного уровня населения автономного округа.

В 2017 году некоторые успехи в развитии ямальской библиотечной сферы были отмечены на федеральном уровне: Ямал вошёл в число 20 лучших регионов по итогам III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», также ямальский библиотекарь из г. Муравленко Екатерина Анатольевна Ракульцева вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» и стала победителем Интернет-голосования Всероссийского конкурса. Но несмотря на это актуальность разработки такой программы очевидна, т.к. на Ямале, как и в целом в Российской Федерации, процент постоянно читающего населения недостаточно высок. Также особенно зримой проблемной точкой является уровень детской читаемости (среди детей до 14 лет) в библиотеках системы культуры.

В этой связи реализация социально ориентированной региональной программы поддержки и развития чтения существенным образом сможет повлиять на развитие инфраструктуры чтения в регионе, на изменение отношения в обществе и в государственных структурах к книжной, читательской культуре, будет стимулировать активному привлечению населения, особенно детей и молодёжи, в библиотеки.

До её утверждения в ноябре — декабре прошлого года проект программы был обсужден жителями региона, а в конце декабря также был рассмотрен и одобрен на заседании общественного совета при департаменте культуры Ямало-Ненецкого автономного округа. А 12 февраля текущего года текст комплексной программы поддержки и развития чтения на Ямале был опубликован на официальном сайте органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

Среди основных задач, которые будет решать данная программа: преобразование библиотек автономного округа в востребованные информационные, культурные, коммуникационные, просветительские центры; повышение статуса чтения в обществе и развитие системы популяризации чтения; организация деятельности в медиасфере, направленной на поддержку чтения, в том числе детского и юношеского.

Комплексной программой предусмотрен широкий перечень мероприятий, направленных на пропаганду чтения и книги, запланированных на период с 2018 по 2021 годы за счет регионального и местных бюджетов. Среди них реализация окружных инновационных проектов, таких как «Новая библиотека Ямала», «Ямал читает!», проведение для населения культурно-массовых мероприятий (окружной фестиваль Ямальской книги, «Лапцуевскиечтения», конкурс чтецов «Живая классика»), а также широкомасштабных акций всероссийского уровня («Библионочь», «Ночь искусств», «Литературная ночь»), различных виртуальных конкурсов и многое другое.

Специалисты отмечают, что меры, предпринятые в рамках реализации указанной комплексной программы, помогут стимулировать широкое продвижение чтения и книги и, как результат, вернуть России гордое звание «Самой читающей страны мира».
 

Источник: сайт Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Но фото: читатель в модернизированной Национальной библиотеке Ямало-Ненецкого автономного округа

22.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru