РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Модернизированная Национальная библиотека Ямала подвела итоги первого месяца работы

Модернизированная Национальная библиотека Ямала подвела итоги первого месяца работы

В начале ноября 2017 года в Салехарде открылась после реконструкции Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа. За месяц работы в обновленной библиотеке уже проведён ряд интересных мероприятий, в числе которых — Образовательная акция «Географический диктант», презентация книг ямальских авторов, профориентационное занятие для студентов «Как устроиться на работу?» в рамках межведомственного проекта «ProfUp» , разнообразные мастер-классы для взрослых и для детей (по портретной фотографии и сервировке праздничного и повседневного стола), заседания Клуба для молодых родителей «Сами с усами» и Клуба для дошкольников «Буквоешка» и многое другое. Также в ноябре в Национальной библиотеке Ямала начался еженедельный просмотр фильмов на потолке на иностранных языках с русскими субтитрами «Давай в оригинале?» и занятия йогой для любителей читать. Разнообразие услуг, которые можно получить в обновленной библиотеке, привлекает всё большее количество не только салехардцев, но и гостей столицы Ямала. Теперь в стенах новой библиотеки каждый может не только с удовольствием почитать, но и найти себе занятие по вкусу и потребностям.

После реконструкции библиотека поменялась не только внешне. Здесь полностью изменено внутреннее пространство и содержание. Новый дизайн и зонирование позволили заново осмыслить рабочие возможности. Впервые присутствуют зоны, нехарактерные для большинства действующих библиотек, — детская, коворкинг, медиалаборатория — продуманные до мелочей и позволяющие реализовывать проекты жителей на высоком уровне благодаря новейшему техническому оснащению.

Библиотечное пространство стало максимально комфортным. Комфортное состояние в библиотеке создаёт сочетание множества факторов. Здесь активно применена свобода комбинирования материала и цвета, сочетание в едином пространстве, казалось бы, несочетаемых элементов, уход от каких-либо стереотипов и норм. Учтён спектр интересов читателей при пользовании традиционными и электронными библиотечными фондами, предоставлены комфортные условия для индивидуальной и групповой работы всех групп пользователей, включая маломобильные.

В Национальной библиотеке Ямало-Ненецкого автономного округа наряду с общим, универсальным обслуживанием, организованы несколько новых зон.

На первом этаже — входная группа, которая несет в себе представительскую, рекреационную и информационную функциональность. Здесь можно отдохнуть и пообщаться, познакомиться с информацией о библиотеке, получить помощь в поиске необходимых материалов. В читательской зоне и зоне открытых рабочих мест для пользователей предусмотрены места для чтения, просмотра и прослушивания, размещён книжный и мультимедийный фонд, есть места для самостоятельной работы на компьютере. Пространственные решения позволяют читателю выбирать форму посадки, освещение, стиль, степень изолированности места в зависимости от своих предпочтений.

Медиалаб и отдел оперативной полиграфии — это творческая лаборатория для самообразования и реализации проектов с современным оборудованием (3D-сканер, 3D-принтер, плоттер) для занятий на компьютере в графических редакторах и специальных программах, на базе которой могут осуществляться самые разные культурные проекты, центры интеллектуального развития и виртуального туризма.

Коворкинг-центр «Циферблат» представлен визуально и зрительно изолированной зоной, оснащённой многоместным столом и Smart-экраном для визуализации, проведения по-настоящему эффективных тренингов, презентаций, и особенно переговоров и «мозговых штурмов» с возможностью пригласить до 250 человек к просмотру своих записей в режиме реального времени. Интерактивная доска работает в качестве экрана при подключении к ПК или ноутбуку, интегрируется как с офисными приложениями MicrosoftOffice, так и с профессиональными приложениями SketchUp, Solidworks, Corel DRAW, AdobeIllustratrator и др., позволяя подключать к обсуждению сложные графики, чертежи, трёхмерные модели и схемы. Благодаря высокому разрешению Ultra HD доска позволяет работать с изображениями, инженерными чертежами и картами с предельно мелкой детализацией.

Для детей, чьи родители получают библиотечные услуги, специализированными стеллажами и полками с детской литературой, мягкими модулями для игры и отдыха, детской мебелью оборудована детская зона. Кроме того, теперь в библиотеке есть кафетерий, идеально вписанный в композицию этажа.

На втором этаже оформлена молодёжная зона, отделенная от остальных зон декоративными выступами. Здесь предусмотрена возможность проведения мастер-классов, групповой работы и отдыха. Помещение оборудовано подиум-лестницей с розетками для подключения собственных электронных устройств.

От остальных зон звукопоглощающими перегородками, с возможностью трансформировать пространство, отделен конференц-зал. Он же может выполнять функции лектория, танцпола, помещения для проведения «круглого стола», совещаний в режиме оффлайн или онлайн посредством видеоконференцсвязи.

Мультизона — это и читальный зал, и мини-лекторий, и галерея, и помещение для проведения презентаций, мастер-классов, тренингов, групповых занятий по йоге, планетарий, киноклуб и многое другое, на что только способна фантазия.  Предусмотрена необходимая мебель, в том числе мобильная, и шкаф для оборудования.

Для пользователей со специальными потребностями в библиотеке созданы все необходимые условия: для колясочников имеется лестничный подъёмник, специальный санузел и выдержано необходимое для проезда коляски расстояние между стеллажами, есть возможность поработать за компьютером на специальных регулирующихся по высоте столиках. К услугам слабовидящих — «читающий» сканер, «электронная лупа», аудиокниги. Не стоит относиться к столичным индивидуалкам как к падшим женщинам без профессии, моральных убеждений и “гражданских” навыков – среди проституток Уфы встречаются профессиональные танцовщицы, грациозные стриптизёрши, сексапильные массажистки с опытом работы в мужских салонах, фитнес инструкторы и даже бывшие медсёстры.

В целом, новая Национальная библиотека Ямала стала пространством свободного общения, самореализации, местом равного доступа к информации и знаниям, к образованию и творчеству, открытой площадкой для общественных акций и социального диалога.

Для справки:

В 2016 году департаментом культуры Ямало-Ненецкого автономного округа была начата реализация нового инновационного проекта «Новая библиотека Ямала». Данный проект предполагает не только преображение внешнего облика библиотек, но и создание внутреннего комфортного пространства, с новыми информационными технологиями и широким спектром разнообразных услуг. Первым участником проекта в 2017 году стала Национальная библиотека Ямала. В 2018 году проект будет реализован на базе Центральной районной библиотеки в г. Тарко-Сале Пуровского района, а в дальнейшем планируется в каждом муниципальном образовании автономного округа на базе центральных библиотек.
 

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

05.12.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru