РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / 13-й Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» впервые прошёл в формате литературного моста с фестивалем «Белые ночи» в Санкт-Петербурге

13-й Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» впервые прошёл в формате литературного моста с фестивалем «Белые ночи» в Санкт-Петербурге

25–27 ноября в Новосибирске прошёл 13-й Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», организаторами которого выступили Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирская областная детская библиотека им. А. М. Горького при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Программа объединила 40 событий, участие в которых приняли более 1500 человек (из них 400 — в дистанционном формате).

Фестиваль в этом году прошёл в формате литературного моста: организаторы подготовили перекрёстный обмен между новосибирским литературным фестивалем «Белое пятно» и фестивалем «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. В конце октября из Новосибирска в Санкт-Петербург отправился большой литературно-культурный десант, а на «Белое пятно» в Новосибирск приехали писатели и поэты из Санкт-Петербурга. Выбор города-партнёра для фестиваля не случаен: Новосибирск / Новониколаевск с Санкт-Петербургом / Ленинградом объединяют разнообразные исторические и культурные связи.

Санкт-Петербург на фестивале представили яркие литературные деятели: Илья Владимирович Бояшов, Арсен Магомедович Мирзаев, Екатерина Владимировна Полянская, детские писатели Игорь Михайлович Шевчук и Анна Сергеевна Игнатова. Специальный гость — Елена Александровна Заславская — приехала из Луганска.

Новосибирск был представлен писателями и поэтами Верой Валерьевной Ильиной, Игорем Юрьевичем Мараниным, Евгением Викторовичем Сосниным и Анастасией Юрьевной Перковой.

Большая часть из 40 событий состоялась на площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Кроме того, участников и гостей фестиваля встречали Новосибирская областная детская библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, модельные библиотеки (Салтыкова-Щедрина и Бориса Богаткова), муниципальные библиотеки, школы и другие культурные учреждения Новосибирска и Новосибирской области.

На церемонии открытия фестиваля, состоявшейся 25 ноября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, принял участие Евгений Александрович Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области. Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил, что литературный фестиваль является одним из ключевых культурных событий в регионе: «Это исключительное событие, на котором жители Новосибирской области напрямую могут общаться с известными писателями и открывать для себя произведения новых авторов. Благодаря книгам мы не забываем свой язык, ценим свою историю, и я рад, что Новосибирская область принимает у себя этот литературный праздник. Думаю, что люди, которые придут на мероприятия фестиваля, сделают для себя много литературных открытий».

В первый день фестиваля, помимо открытия, прошли творческие встречи с авторами.

Самым насыщенным стал второй день фестиваля. Начался он, как и положено, с завтрака. Посетителям «Белого пятна» предложили разделить его со Светланой Анатольевной Гороховой, советником генерального директора по международной деятельности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино и секретарём по международной деятельности Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. Она рассказала о двух библиотеках, в которых она работает, о том, как строится международная деятельность в наше время, о роли библиотек в современном обществе и о тех профессиональных и не профессиональных качествах, которыми должен обладать современный библиотекарь.

«Нескучное краеведение» — тема встречи с Марией Анатольевной Тычининой, заведующей Центром петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского. С чего начинается краеведение, кого можно назвать краеведом и для чего вообще нужно краеведение — вот основные темы, которым было посвящено выступление Марии Анатольевны.

Еще одна встреча, посвященная поэтическому мастерству, прошла в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН. Мастер-класс «Теория и практика чуда» для старшеклассников провели Антон Сергеевич Метельков и Виталий Витальевич Шатовкин.

Две встречи в субботу провел Илья Владимирович Бояшов, писатель, преподаватель истории в петербургском Нахимовском училище. Посетители областной научной библиотеки смогли побывать на презентации новой книги автора «Морос, или Путешествие к озеру», а книге «От юнги до капитана» была посвящена творческая встреча в модельной библиотеке имени Б. А. Богаткова.

Две встречи прошли и у Елены Александровны Заславской, поэта из Луганска, специального гостя фестиваля. Пронзительные слова, которыми она говорит о ситуации на Донбассе, не могут оставить равнодушными. Было много вопросов о том, где поэт находит силы для вдохновения, в чем она черпает позитив. Ну и, конечно, о том, что сейчас происходит в зоне специальной военной операции.

Увлекательную встречу «Город как текст» с поэтом Екатериной Владимировной Полянской провела Екатерина Николаевна Скабардина, фотограф и автор проекта «Поэту по портрету». Позднее Екатерина Владимировна совместно с питерским поэтом Арсеном Магомедовичем Мирзаевым приняла участие еще в одном мероприятии. Паблик-ток также был связан с темой города и текста и прошёл в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН. Чуть позднее в этой библиотеке прошла и творческая встреча с Арсеном Магомедовичем.

«Петербургские герои сибирских книг Игоря Маранина»: встреча с автором прошла в модельной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Новосибирцы знают Игоря Юрьевича именно как автора книг о Новосибирске, его мифах, легендах и историях — тем интереснее собравшимся было проследить эту удивительную взаимосвязь между Питером и Новосибирском, которая лежит в основе нынешнего литературного фестиваля «Белое пятно».

Еще один сибирский автор, Вера Валерьевна Ильина, рассказала о детской и подростковой литературе, а «Сказки для взрослых» обсудили в ходе онлайн-встречи с писательницей Александрой Геннадьевной Яковлевой.

С большим успехом прошла встреча «На перекрёстках науки и искусства» с Евгением Викторовичем Сосниным, писателем, поэтом и сотрудником Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Ток-шоу «Возрождение фантастики в Сибири» с участием Вячеслава Владимировича Шалыгина, Андрея Евгеньевича Фролова и Анастасии Андреевны Некрасовой вышло жарким: участники говорили о фантастике, фэнтези, магии и науке, о том, что писатель-фантаст должен читать много и обязательно разножанровой литературы.

Ксения Павловна Шагаевская, актриса Первого театра, приняла участие в «Часе чтения», прочитав рассказы «Лёля и Минька» М. М. Зощенко. И взрослые, и дети, затаив дыхание, слушали талантливое исполнение и следили за приключениями маленьких жителей Ленинграда, то объедающих новогодние украшения с ёлки, то собирающихся в кругосветное путешествие. Самые внимательные юные слушатели получили подарки.

Завершился второй день «Белого пятна» инклюзивным спектаклем «В начале было соло» — совместным проектом театр-студии «Топинамбур» (Санкт- Петербург) и творческого объединения «Сибирская КАЧевница» (Новосибирск).

Завершающий день фестиваля, несмотря на морозы, прошел в тёплой атмосфере. Авторы с самого утра разъехались по различным библиотекам. В Новосибирской областной научной библиотеке этот день был посвящен поэтам: творческую встречу «Новороссия гроз. Новороссия грёз» провела Елена Александровна Заславская и поэтическую встречу «Стихи-трость» провёл Арсен Магомедович Мирзаев.

Одним из последних событий в насыщенной фестивальной программе стала премьера документального фильма Кристины Александровны Кретовой (Санкт-Петербург) «Путь к себе. Байкал» и онлайн-встреча с автором, прошедшая в музее документального кино.

Насыщенность литературными событиями трёх фестивальных дней вновь превратила Новосибирск в литературную столицу, эпицентр больших литературных событий.
 

Ирина Юрьевна Паина,

пресс-центр

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

01.12.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru