РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Минкультуры России состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере культуры

В Минкультуры России состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере культуры

15 ноября в Министерстве культуры РФ состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере культуры, который был создан в сентябре этого года. Интересы библиотеки в составе Совета представляют Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки; Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки; Павел Леонидович Кузьмин, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

Надежда Александровна Преподобная, председатель Совета, заместитель министра культуры России, сообщила о том, что в ближайшее время Совет приступает к разработке профессиональных стандартов по видам профессиональной деятельности в сфере культуры. В первую очередь это относится к области сохранения и использования объектов культурного наследия, музейного и архивного дела. Кроме того, будет начата разработка профессиональных квалификаций по группе профессий в области анимационного кино и библиотечного дела, профессиональные стандарты по которым были разработаны и утверждены (профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» был зарегистрирован в октябре) к моменту проведения заседания.

«Всего в ведении Совета на сегодняшний день одиннадцать видов профессиональной деятельности, еще на один нами подана заявка о передаче его в ведение Совета. Также на подходе еще один профессиональный стандарт», — сказала Надежда Александровна.

На заседании члены Совета активно обсуждали вопросы применения профессиональных стандартов в практике работы подведомственных учреждений и взаимодействия с образовательными учреждениями. По итогам обсуждения было предложено сформировать соответствующие Комиссии для организации и проведения необходимых работ. Особое внимание было уделено проведению мониторинга рынка труда в сфере культуры. Выступившие члены Совета обращали внимание на необходимость уточнения опросных форм применительно к респондентам из разных видов профессиональной деятельности.

По итогам заседания был разработан план работ Совета и определен состав Комиссий по направлениям профессиональной деятельности в сфере культуры:

  • Комиссия по сохранению и использованию ОКН;
  • Комиссия по кинематографии и анимационному кино;
  • Комиссия по библиотечному и архивному делу;
  • Комиссия по музейному делу.

Подводя итоги обсуждения вопросов, вынесенных на заседание, Надежда Александровна выразила уверенность в том, что задачи, которые поставил перед собой Совет, будут выполнены, и что к решению задач кадрового обеспечения сферы культуры в лице Совета подключился еще один сильный игрок.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ

18.11.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru