РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности»

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности»

Уважаемые коллеги!

Обратите внимание: Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности», 14 октября документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Стандарт начнёт применяться с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

По решению Совета библиотек при Министерстве культуры РФ в августе 2020 года проектным офисом по разработке профстандарта была определена Российская государственная детская библиотека. В состав рабочей группы и экспертного совета по подготовке проекта профстандарта вошли специалисты федеральных и региональных библиотек, представители сферы профессионального образования, Российской библиотечной ассоциации, Центра развития профессиональных квалификаций «ВНИИ труда» Минтруда России. Проект профстандарта прошел профессионально-общественное обсуждение и был одобрен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Профстандарт «Специалист в области библиотечно-информационного обслуживания» направлен на развитие профессиональных компетенций библиотечных кадров в условиях модернизации отрасли и цифровых преобразований всей системы библиотечно-информационного обслуживания, повышение эффективности работы библиотек как многофункциональных информационных и культурно-образовательных комплексов.

«Одной из главных задач Стратегии развития библиотечного дела в России на период до 2030 года является обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, мотивированными на результат и развитие. Для решения этой задачи в том числе и был принят библиотечный профстандарт, который учитывает многофункциональность современных библиотек, направлен на оптимизацию системы профессионального образования и представляет собой важный инструмент кадровой политики и развития отрасли», — отметила Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.
 

Проектный офис по разработке профстандарта

на базе Российской государственной детской библиотеки

20.10.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru