РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Представители Российской государственной детской библиотеки избраны в состав руководства Международного совета по детской книге и Премии Андерсена

Представители Российской государственной детской библиотеки избраны в состав руководства Международного совета по детской книге и Премии Андерсена

7 сентября в Путраджайе (Малайзия), на 38-м Всемирном конгрессе Международного совета по детской книге (IBBY), Денис Дмитриевич Безносов, первый заместитель директора Российской государственной детской библиотеки, был переизбран в состав Исполнительного комитета этой самой авторитетной международной организации в области детской литературы.

Анастасия Ивановна Архипова, член Попечительского совета Российской государственной детской библиотеки, заслуженный художник РФ, председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников, избрана председателем жюри Премии Андерсена — наиболее престижной международной награды для детских писателей и художников-иллюстраторов.

«То, что за них проголосовало подавляющее большинство делегатов в очередной раз подтверждает международное признание профессиональных компетенций российских специалистов в области продвижения детского и подросткового чтения, литераторов и художников-иллюстраторов», — сказала Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.

Денис Дмитриевич Безносов — поэт, литературный критик, переводчик с английского и испанского языков, литературовед. Окончил переводческий факультет Московского независимого эколого-политологического университета. В Российской государственной детской библиотеке работает с 2012 года.

Анастасия Ивановна Архипова окончила Московский государственный институт им. В. И. Сурикова. Иллюстрировала произведения Х. К. Андерсена, сказки братьев Гримм, сказки русских писателей. За иллюстрации к книге немецкого писателя Бруно Хэхлера «Тайна плюшевых мишек» включена в Почётный список IBBY.

Международный совет по детской книге (IBBY) образован в 1953 году. В настоящее время в состав IBBY входит 80 национальных секций. В состав Исполкома IBBY входят представители 10 национальных секций. Национальная российская секция была создана по инициативе Сергея Владимировича Михалкова (1913–2009) и Агнии Львовны Барто (1901–1981) в 1968 году. Офис национальной российской секции расположен в Российской государственной детской библиотеке. Всемирный конгресс IBBY впервые прошёл в Москве в 2021 году.

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

08.09.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2023 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru