РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Постоянный комитет Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА обсудил итоги Всемирного конгресса ИФЛА — 2022

Постоянный комитет Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА обсудил итоги Всемирного конгресса ИФЛА — 2022

12 августа состоялось онлайн-заседание постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА, в состав которого входят специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжиАнтон Александрович Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса, и Мария Викторовна Алексеева, советник директора по международной деятельности.

Прежде всего, на заседании были подведены итоги работы Секции на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе ИФЛА, который прошёл с 26 по 29 июля этого года в Дублине. В этом году Секция детских и молодёжных библиотек подготовила большую программу мероприятий. В рамках конгресса были представлены два стендовых доклада о международных проектах Секции и проведены три заседания.

Одно из заседаний было посвящено трём международными инициативам:

  • каталогу и передвижной выставке детских книг с иллюстрациями из разных стран «World Through Picture Books». Третье обновлённое издание каталога готовится к публикации в конце года и будет доступно онлайн. В каталоге уже есть книги из 55 стран, ожидается, что, в том числе благодаря проведённым мероприятиям на конгрессе, этот список успеет пополниться детскими книгами и других стран;
  • онлайн-опросу по интернет-безопасности «Safer Internet Day Survey», проводившемуся в первой половине 2021 года. На заседании впервые были представлены его результаты о том, как библиотеки по всему миру находят способы обеспечить право детей на доступ к информации, сохраняя при этом их безопасность;
  • англоязычной инфографике к «Руководству ИФЛА по библиотечному обслуживанию детей от 0 до 18 лет», которая обобщает и визуализирует 19-страничный документ. Ожидается, что такой формат поможет библиотекарям представлять важнейшие стандарты по библиотечному обслуживанию детей и подростков всем заинтересованным лицам, учредителям и руководителям, принимающим решения.

Другое заседание прошло в формате круглого стола и собрало около 80 экспертов из разных стран, консультантов и специалистов-практиков, работающих с детьми и молодёжью, для обсуждения и внесения первых предложений для новой версии упомянутого выше «Руководства ИФЛА по библиотечному обслуживанию детей от 0 до 18 лет», которое последний раз обновлялось в 2018 году.

Третье заседание было совместным с Секцией окружающей среды, устойчивого развития и библиотек (ENSULIB) и было посвящено поиску новых способов вдохновить и вовлечь детей и молодёжь в деятельность библиотек по обеспечению устойчивого развития и борьбе с изменением климата. Своими инициативами и проектами поделились специалисты из библиотек Дании, Хорватии, Франции, Испании, Финляндии и Кении. Некоторые из докладов доступны онлайн в обновлённом архиве ИФЛА.

Активная деятельность Секции детских и молодёжных библиотек была отмечена руководством ИФЛА. Второй год подряд Секция удостоилась особого упоминания премии Dynamic Unit and Impact Award за качество и значимость работы среди профессиональных объединений организации.

Кроме того, участники заседания постоянного комитета обсудили планы и задачи рабочих групп Секции. В частности, были согласованы новые идеи по продвижению и привлечению новых участников к проекту «Sister Libraries», объединяющему детские и молодёжные библиотеки по всему миру и помогающему найти им зарубежных партнёров, и видеопроекту «Best Practices» с лучшими библиотечными практиками и инициативами для детей и молодёжи из разных стран.

Ещё один важный вопрос на ближайшее будущее — каким образом можно было бы включить другие официальные языки ИФЛА помимо английского в деятельность Секции, её проекты и информационные материалы.

Стоит сказать, что Секция детских и молодёжных библиотек уделяет большое внимание тому, чтобы в её деятельности были максимально задействованы библиотечные специалисты из разных стран и регионов мира. Так, совсем недавно Секция добавила кооптированных членов из регионов, ранее недостаточно представленных в её постоянном комитете. Ими стали библиотечные специалисты из Мексики (Латинская Америка), Кении (Африка) и Бангладеш (Южная Азия).

Напоминаем о возможности подписаться на новостную рассылку Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА.
 

Мария Викторовна Алексеева,

советник директора по международной деятельности

Российской государственной библиотеки для молодёжи,

член Постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА

На фото: одно из заседаний Секции на Всемирном конгрессе ИФЛА — 2022

22.08.2022

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru