РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Подведены итоги работы российской делегации на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе ИФЛА во Вроцлаве

12 сентября 2017 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино профессиональному библиотечному сообществу были представлены итоги работы российской делегации на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе ИФЛА, состоявшемся во Вроцлаве (Польша) 19—25 августа 2017 года.

Участники встречи — члены российской делегации, представители библиотечных ассоциаций, федеральных и публичных библиотек и профессиональной прессы — получили возможность  обменяться впечатлениями и узнать о результатах работы россиян и представителей стран СНГ в ходе конгресса.

Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы, председатель секции по международным связям Российской библиотечной ассоциации В. В. Дуда и руководитель Центра международного сотрудничества С. А. Горохова рассказали о результатах переговоров с руководителями ИФЛА — генеральным секретарем Г. Ляйтнером, Президентом Д. Шидер и избранным на срок 2017—2019 гг. президентом Г. Перес-Сальмерон.       

Президент Российской библиотечной ассоциации М. Д. Афанасьев отметил: «Необходимо наладить чёткие каналы коммуникаций между ассоциациями и ИФЛА, усиливать взаимодействие по всем реализуемым Федерацией проектам».

Представитель НАББ, заместитель генерального директора ГПНТБ России Е. В. Линдеман отметила, что России необходимо восстанавливать и развивать профессиональные международные связи.

Об успешном развитии сотрудничества с зарубежными коллегами и перспективных планах рассказали президент Русской Школьной Библиотечной Ассоциации Т. Д. Жукова и заместитель директора РГДБ О. П. Мезенцева.

Директор РГБИ А.А. Колганова отметила высокий уровень проведения Специального белорусского заседания, посвященного 500-летию белорусского книгопечатания, в котором она приняла участие в качестве докладчика.

С.А. Горохова рассказала об успешном выступлении В. В. Дуда и А. Н. Белкиной с докладом на тему модельного стандарта и развития сети муниципальных и сельских общедоступных библиотек на примере библиотеки поселка Боголюбово Владимирской области. Презентация вызвала большой интерес и живой отклик многочисленных участников секции, поскольку проблема развития и финансирования сельских библиотек остро стоит во всем мире.

В ходе встречи был продолжен разговор о магистральных направлениях работы ИФЛА и об активизации участия в них российских библиотек, в том числе о новом этапе проекта ИФЛА «Глобальное видение» — онлайн-голосовании, которое продлится до 30 сентября. Организаторы рабочей встречи призывают своих коллег принять участие в голосовании. Это прекрасная возможность внести свой вклад в формирование будущего для глобального библиотечного сообщества и сделать так, чтобы голос России был услышан.

Отвечая на вопросы участников встречи, В.В. Дуда назвал в числе приоритетных направлений работы участие России в проекте «Библиотечная карта мира» и в Международной программе ИФЛА по защите интересов библиотек.   

В заключение, советник дирекции РГБ Е. Н. Гусева предложила проводить целенаправленную подготовку специалистов для работы в постоянных комитетах секций ИФЛА и участников будущих конгрессов.

В.В. Дуда представил участникам встречи план подготовки российской делегации для участия в следующем Всемирном  библиотечном и информационном конгрессе, который состоится в г. Куала-Лумпур (Малайзия), 24—30 августа 2018 г. Подробные инструкции на русском языке по процедуре регистрации на конгресс и подачи заявки на выступление и на участие в постерной сессии в ближайшее время появятся на сайте РБА в разделе Секции по международным связям.

Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию подробный отчет по итогам работы российской делегации на конгрессе ИФЛА, а также презентацию, представленную в ходе встречи 12 сентября.
 

Источник: сайт Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино

20.09.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru