РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская государственная областная научная библиотека подвела итоги первого года работы Арт-платформы «Дом да Винчи»

Новосибирская государственная областная научная библиотека подвела итоги первого года работы Арт-платформы «Дом да Винчи»

В середине декабря исполнился год с момента открытия нового подразделения Новосибирской государственной областной научной библиотеки — Арт-платформы «Дом да Винчи», которая работает по соседству с основным зданием, в здании жилого дома Rich House.

За год работы « Дома да Винчи» востребованность фонда по искусству увеличилась на 20%, индивидуальные посещения выросли на 25%, интерес к офлайн-мероприятиям повысился в 3 раза, онлайн-событиям — в 10 раз. В новом культурном пространстве были открыты 20 выставок, прошли более 200 мероприятий, которые посетили более 8 500 человек. Популярности арт-платформы способствует удобный график работы — три дня в неделю двери открыты до 22 часов, в остальное время – до 20 часов.

Каждый месяц в Доме проходили творческие встречи с интересными людьми, солистами и дирижёрами, писателями и художниками, презентации книг, просмотры фильмов, лекции по музыке, моде, архитектуре, изобразительному искусству, дизайну. Например, можно было узнать всё о винтажной бижутерии или послушать историю создания оперы «Кармен». Насладиться музыкой на концертах, которые проводят студенты консерватории, посетить джазовый квартирник, побывать на концертных программах музыкально-поэтических клубов «Лира» и «Пространство голоса», послушать хорошую музыку в клубе «Прошлости». Каждый месяц открывается новая выставочная экспозиция.

В числе самых ярких и запоминающихся мероприятий этого года — встречи проекта «Люди как книги» (с Натальей Васильевной Ярославцевой, министром культуры региона; Татьяной Николаевной Людмилиной, директором молодёжного театра «Глобус»; Юрием Александровичем Горлатых, директором Новосибирского областного театра кукол), творческие встречи с сотрудниками Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (с Дмитрием Михайловичем Юровским, музыкальным руководителем и главным дирижёром; Вячеславом Васильевичем Стародубцевым, главным режиссёром; Михаилом Сергеевичем Лифенцевым, ведущим солистом балета, лауреатом Всероссийского и международного конкурсов; Евгением Сергеевичем Басалюком, солистом балета, лауреатом и дипломантом международных конкурсов).

Прошли яркие и самобытные Мельниковские чтения, Арт-маркет «ДЁРН», выставки победителей портфолио-ревю Всероссийского фестиваля «Молодые фотографы России-2020», мастер-класс джазовой певицы Этери Джузепповны Бариашвили (Москва), фестиваль и выставка современного искусства «48 часов Новосибирск» и многие другие.

«Дом да Винчи» — удивительное пространство, в котором можно проводить время с пользой и с интересом. Здесь можно не только посетить мероприятия разной направленности или использовать его как место для творческих разминок, репетиций — для этого есть и музыкальные инструменты, и отдельные рабочие места, но и (в первую очередь!) получить доступ к специальной литературе и богатейшему фонду по культуре и искусству, профессиональные тематические рекомендации как по традиционным источникам, так и по сетевым базам, ресурсам удаленного доступа. Аудиторию молодую, креативную и деятельную привлекает возможность показать свои проекты общественности, поработать с опытным куратором, почувствовать сопричастность к культурным событиям города.

Первые подарки на день рождения «Дому да Винчи» подарили друзья: художник Михаил Владимирович Паршиков, член Союза художников России подарил свою работу со словами «Дому да Винчи» сердечные поздравления с наилучшими пожеланиями!», а художник Александр Иванович Таиров — репродукцию картины Андрея Мантеньи.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

17.12.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru