РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская государственная областная научная библиотека открыла арт-платформу «Дом да Винчи»

Новосибирская государственная областная научная библиотека открыла арт-платформу «Дом да Винчи»

10–11 декабря в Новосибирске приступила к работе арт-платформа «Дом да Винчи» — новая площадка Новосибирской государственной областной научной библиотеки, которая находится по соседству с основным зданием, в здании жилого дома Rich House. Это не только единственная библиотека по искусству в Сибирском регионе, но и культурное пространство, которое обеспечит любому желающему доступ к богатейшему фонду по искусству, возможность реализации собственных творческих идей в партнёрстве с авторитетными российскими и международными деятелями искусства.

В открытых фондах «Дома да Винчи» находятся более 6 тысяч книг и периодических изданий по искусству, самый большой в сибирском регионе фонд нотных изданий (около 60 тысяч единиц), огромное количество виниловых пластинок и аудио- и видеодисков, уникальная коллекция произведений сибирских композиторов. Также организованы как персональные рабочие места, оборудованные компьютерами, так и зоны для групповой работы, выставок, концертов, лекций, ворк-шопов и мастер-классов. Пространство создано в соответствии с требованиями к доступной среде для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Григорий Викторович Милогулов, заместитель министра культуры Новосибирской области; Анна Васильевна Терешкова, заместитель мэра Новосибирска, начальник Департамента спорта, культуры и молодежной политики мэрии Новосибирска; Галина Борисовна Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области.

В онлайн-формате к праздничным мероприятиям подключились коллеги из московских библиотек: с приветственными словами обратились Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств; Павел Леонидович Кузьмин, временно исполняющий обязанности генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино; Мигель Паласио, заместитель генерального директора Иностранки по межрегиональному и международному сотрудничеству; Светлана Анатольевна Горохова, советник генерального директора Иностранки. Прозвучали приветствия от Даниелы Рици, директора Итальянского института культуры в Москве, и Карлотты Дель Бьянко, вице-президента итальянского Фонда Ромуальдо Дель Бьянко.

«Не могу передать, насколько я счастлива, — сказала на открытии «Дома да Винчи» Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, — несмотря не все сложности, мы смогли реализовать этот проект. Огромное спасибо нашим друзьям и партнерам, которые помогали нам. И, конечно, большое спасибо Правительству Новосибирской области, Министерству культуры региона и Министерству региональной политики. Сегодня у жителей и гостей нашего города есть это многоуровневое пространство для проектов, встреч, общения, образования, творчества, сотрудничества. Каждый может здесь найти для себя место и для уединенной работы, и для совместной деятельности, для чтения книг и творчества. Особо хочу подчеркнуть, что мы открыты для разнообразных творческих объединений и союзов, мы уже активно работаем с новосибирскими общественными организациями — с Союзом молодых композиторов, с Союзом фотохудожников».

Праздничная программа объединила самые разнообразные события: открытие выставки живописи и графики «Марфа в Париже» Константина Прусова с авторскими экскурсиями; открытие выставки графики «Зима. Снег. Лёд» Анастасии Гуровой; концерт и цифровая инсталляция «Молодая музыка в цифровом движении» Влада Рогулина и Ильи Ильдеркина; творческие встречи с деятелями культуры: Юрием Александровичем Горлатых, директором Новосибирского театра кукол, и Евгением Львовичем Ивановым, председателем Новосибирского отделения Союза фотохудожников России; тематические лекции и экскурсии.

С 13 декабря «Дом да Винчи» начал работу в штатном режиме, открыв свои двери для всех читателей и гостей библиотеки.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Источник фото 1–2 в галерее: сайт Правительства Новосибирской области; источник остальных фото: «Дом да Винчи» в Инстаграм

15.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru