РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Екатеринбургский книжный фестиваль «Ориентальный вектор: женская литература стран Азии»: приглашение к онлайн-участию

Екатеринбургский книжный фестиваль «Ориентальный вектор: женская литература стран Азии»: приглашение к онлайн-участию

11–13 ноября на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского пройдёт Екатеринбургский книжный фестиваль «Ориентальный вектор: женская литература стран Азии» — продолжение «Книжного женского» фестиваля, который состоялся в 2018 году. Если дебютный проект, реализованный в рамках 11-го Екатеринбургского книжного фестиваля в Белинке, собрал исключительно русскоязычных авторов, активных участников отечественного литпроцесса, то на этот раз организаторы видят его как книгосмотр многонациональный, и по принципу отбора персоналий — международный. В центре внимания окажется литература, относимая к так называемой ориентальной (восточной) традиции, и отчасти считающаяся экзотической.

Географическая локация четко ограничена странами Азии. Их на сегодня насчитывается в общей сложности 48.

Задачей форума является просветительская миссия — открытие для широкой читательской аудитории этой «терра инкогнита», знакомство с известными в своих странах писательницами, чьи имена в России ведомы в большинстве случаев только некоторым литературоведам.

В нынешней ситуации экспансии и почти монополии англосаксонской литературы в мире, а также при активной дистрибьюции книг на основных европейских языках, может создаваться обманчивое впечатление, что азиатский регион находится где-то на периферии, а словесность, генерируемая там редко преодолевает границы. Существует даже пренебрежительный и явно несправедливый термин — провинциальные литературы. Между тем, этот огромный пласт не так примитивен, однообразен и замкнут на себе, как нам это пытаются преподнести или мы сами воображаем.

На рубеже веков во многих странах Азии профессионально работают самобытные авторы, сложились по-своему интересные традиции женской литературы, не всегда заимствующие западные образчики, вроде «чиклит» или «любовного романа». Возникают даже новейшие течения, как, например, састра ванги в Индонезии. Аналогичные процессы можно увидеть в современной индийской, китайской, турецкой словесности. Уточним, что к странам Азии относятся достаточно литературно-ориентированных государств, таких как – Япония. Израиль, Корея и др.  Литература Юго-Восточной Азии, арабского мира также ждет своего внимательного прочтения. Вызывают закономерный интерес процессы, которые происходят сейчас в литературной жизни азиатских стран на постсоветской пространстве – в Казахстане, Армении, Азербайджане, Киргизстане и т.д. Ну и не надо забывать, что и значительная часть России расположена в Азии, у нас появился целый ряд пишущих женщин, в поэзии и прозе которых присутствуют глубоко ориентальные темы и мотивы.

К работе форума организаторы привлекут лучших специалистов по этнической литературе, изучающих ее на современном этапе, ведущих переводчиков, благодаря усилиям которых все же отдельные произведения авторов с Востока получают адаптацию на русский язык и просачиваются тонкими ручейками на наш книжный рынок, становятся доступными российскому читателю. Планируются лекции аспирантов и преподавателей крупнейших гуманитарных вузов страны. Онлайн и офлайн-встречи и дискуссии с участием женщин-литераторов – лауреатами престижных премий, признанными у себя на родине и за ее пределами, чей голос сейчас слышен, заметен, весом. Пройдут презентации изданий последних лет, выставки, круглые столы, которые помогут лучше «ориентироваться в ориентальном», в книгах с азиатским акцентом, что в итоге всегда помогает в налаживании крепких культурных связей, в понимании жизни и обычаев наших соседей, во взаимообмене идеями с целью обогащения национальных литератур.

Подробная информация доступна на сайте Фестиваля. Часть материалов онлайн-программы уже размещена в открытом доступе.
 

Оргкомитет Фестиваля

09.11.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru