РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Директор Российской государственной детской библиотеки М. А. Веденяпина приняла участие во встрече президента России В. В. Путина с деятелями культуры

Директор Российской государственной детской библиотеки М. А. Веденяпина приняла участие во встрече президента России В. В. Путина с деятелями культуры

25 марта, в День работника культуры, Владимир Владимирович Путин, президент России, дистанционно встретился с лауреатами премий молодым деятелям культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2019–2020 годы. Среди участников встречи была Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, член Правления РБА. Президентская премия была присуждена ей год назад за вклад в развитие детского и юношеского чтения, популяризацию детской литературы.

Владимир Ильич Толстой, советник президента РФ по вопросам культуры, особенно отметил вклад Марии Александровны в области пропаганды и развития детского чтения в нашей стране: «Среди лауреатов премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества последних двух лет, как и прежде, лучшие из лучших. Благодаря Марии Александровне Веденяпиной наши дети все больше читают, детские библиотеки страны становятся любимым местом для детей и родителей, а у детских писателей крепнет надежда на светлое завтра этого самого важного вида художественной литературы».

В своём выступлении Мария Александровна сосредоточила внимание на необходимости возродить субсидию региональным библиотекам на комплектование фондов книгами в бумажном виде (и половину средств направлять на закупку детской литературы): «... каждый ребёнок, где бы он ни проживал, на Камчатке, в Мурманской области, в Хакасии или в Крыму, он имеет право читать замечательные книги, которые издаются в нашей стране. А у нас действительно хорошая детская литература, у нас замечательные писатели, у нас прекрасная школа художников иллюстрации детской книги. Наши издатели прекрасно издают книги. Но доступ к этим книгам, к сожалению, получают далеко не все», — отметила она.

В связи с этой проблемой по-прежнему нужна и Программа поддержки детского и юношеского чтения, которую всё ещё не согласовало Министерство финансов: «в области чтения мы не можем говорить о сиюминутных результатах, что будет завтра, послезавтра, через год, но хорошая книга закладывает базис в наших детях. От того, какие книги у нас читают дети, будет зависеть то, кто будет жить и работать в нашей стране через 10, 15 и 20 лет. <...> Очень важно, чтобы хорошие книги пропагандировались, представлялись, а главное, достигали всех самых удалённых точек нашей страны», — подчеркнула директор Российской государственной детской библиотеки.

Речь также шла о предстоящем Всемирном конгрессе Международного совета по детской книге — 2021, который был перенесён на год и пройдёт 10–12 сентября в Москве в гибридном формате, о Всероссийской акции «Неделя детской книги».

На сайте президента РФ доступны полная стенограмма встречи и видеозапись.
 

Источник: по материалам сайта президента РФ

26.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru