РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент РБА М. Д. Афанасьев об одобренной Правительством России Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года: «Это историческое событие»

Президент РБА М. Д. Афанасьев об одобренной Правительством России Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года: «Это историческое событие»

12 марта на базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького и Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина состоялся в очно-дистанционном формате Межрегиональный круглый стол «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национального проекта "Культура"»: одним из модераторов масштабной дискуссии стал Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА.

Приветствуя очных и дистанционных участников, он поздравил всех коллег с важным событием, произошедшим накануне: Правительство России поддержало Стратегию развития библиотечного дела в РФ до 2030 года. По мнению президента РБА, это третья своего рода веха в истории развития библиотечного дела: «У каждой эпохи есть своё событие такого рода. В советское время, в 1974 году, это было постановление ЦК партии "О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе", которое заложило основу централизации библиотечного дела: последствия этого грандиозного проекта мы ощущаем до сих пор. 30 лет тому назад началась работа над проектом закона "О библиотечном деле", который был принят в 1994 году: и мы понимаем, насколько он важен для всех нас. Стратегия — документ такого же уровня; это новая эпоха, новый язык. Это историческое событие.

Я счастлив, что принимал участие во всех трёх этапах. В 70-е годы в качестве младшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Библиотеки Ленина готовил материалы для постановления, в 90-е годы был научным руководителем коллектива, который разрабатывал закон "О библиотечном деле", и теперь оказался одним из участников процесса подготовки Стратегии. Наличие такого документа для органов власти и для нас — библиотекарей — очень значимо. А реализовывать будем вместе», — заключил Михаил Дмитриевич.

На Youtube-канале Рязанской областной библиотеки можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции Круглого стола. На сайте библиотеки доступна Программа.
 

Источник: по материалам видеозаписи онлайн-трансляции Круглого стола

12.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

Светодиодные светильники оптом.
© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru