РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Правительство России поддержало Стратегию развития библиотечного дела в РФ до 2030 года

Правительство России поддержало Стратегию развития библиотечного дела в РФ до 2030 года

Пресс-служба Министерства культуры РФ сообщила о том, что 11 марта на заседании Правительства РФ под председательством Михаила Владимировича Мишустина был поддержан проект Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года.

Документ, подготовленный Минкультуры России совместно с профессиональным сообществом, представила Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России. «Развитие современной библиотечной системы — неотъемлемое условие формирования интеллектуального потенциала российского общества. Однако отсутствие в России единой библиотечной политики не позволяет библиотекам в полной мере реагировать на современные вызовы. Недофинансирование в части комплектования библиотечных фондов и их сохранности, а также необходимость привлечения молодых кадров влияют на системное развитие в библиотечной сфере», — сказала она.

По её словам, Стратегия призвана решить вышестоящие проблемы и провести полномасштабную модернизацию отрасли. В числе ключевых показателей, которые должны быть достигнуты: до 40% повышение охвата населения библиотечным обслуживанием, рост доли библиотек, соответствующих требованиям и нормативам ресурсного обеспечения, пополнение до 12 миллионов единиц новых книг в год в библиотечные фонды общедоступных библиотек, а также рост посещений мероприятий библиотек и увеличение числа модернизированных учреждений.

Ольга Борисовна отметила, что модельные библиотеки, создаваемые в рамках национального проекта «Культура», уже пользуются популярностью. Так, на фоне постоянных обсуждений о всеобщем снижении интереса к чтению рост их посещаемости в 2020 году составил 18%. Более того, в обществе высок запрос на современные библиотеки и на доступ к информации — более 427 миллионов человек посетили библиотеки России в 2019 году.

Министр культуры также рассказала о впервые проведённом Минкультуры России мониторинге сохранности библиотечных фондов, результаты которого показали, что половина всех книгохранилищ библиотек требует капитального ремонта: «Проведённый мониторинг показал необходимость открытия модельных региональных центров сохранения библиотечных фондов, создания Национального центра массовой нейтрализации и строительства Национального фондохранилища».
 

Источник: сайт Министерства культуры РФ

11.03.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru