РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Секция по международному сотрудничеству РБА информирует об итогах заседания внеочередной Генеральной Ассамблеи ИФЛА

Секция по международному сотрудничеству РБА информирует об итогах заседания внеочередной Генеральной Ассамблеи ИФЛА

На внеочередной Генеральной Ассамблее ИФЛА, которая прошла 12 февраля в онлайн-формате под руководством Кристин Маккензи, президента ИФЛА, и Джеральда Ляйтнера, генерального секретаря ИФЛА, свыше 95% членов ИФЛА высказались за внесение поправок в Устав. В ходе заседания Кристин Маккензи и Джеральд Ляйтнер таже рассказали о процессе пересмотра системы управления и планах по проведению избирательной кампании в 2021 году.

Новая редакция Устава вступит в силу по истечении срока полномочий текущего Правления и комитетов, а также после необходимого переходного периода, а именно, на следующий день после завершения Генеральной Ассамблеи в августе 2021 года. Тогда же официально начнут действовать и новые Правила процедуры. Важно отметить, что августовская Ассамблея пройдет в соответствии с действующими нормами, которые предусматривают более длительные сроки отправки извещений и отсутствие возможности электронного голосования.

Результаты голосования:

  • Резолюция 7а (внести поправки в Устав ИФЛА в соответствии с проектом от 9 ноября 2020 года, составленным бюро Pels Rijcken & Droogleever Fortuijn N.V. в Гааге (Нидерланды): «за» — 1515, «против» — 12, «воздержались» — 58.
  • Резолюция 7b (уполномочить каждого члена Правления ИФЛА, а также каждого нотариуса гражданского права, назначенного нотариуса гражданского права, заместителя нотариуса гражданского права и помощника нотариуса, нанятого вышеупомянутым бюро Pels Rijcken & Droogleever Fortuijn NV, оформить внесение поправок в Устав ИФЛА в соответствии с вышеупомянутым проектом настоящего документа): «за» — 1548, «против» — 0, «воздержались» — 37.

В своем обращении Кристин Маккензи рассказала о работе, проделанной в области пересмотра системы управления ИФЛА и напомнила об основных шагах, предпринятых в этом направлении с 2019 года. Основные положения реформы включают сокращение численности Правления с более высокой долей членов, избираемых прямым голосованием, создание новых структур для усиления регионального представительства, а также предоставление новых возможностей для волонтеров и членов ИФЛА.

Следующим шагом станет начало избирательной кампании и назначение должностных лиц, которые вдохнут жизнь в новые структуры ИФЛА, не в последнюю очередь — нового избранного президента, казначея и членов Правления. О выдвижении кандидатов будет официально объявлено 1 марта, доступна информация о сроках кампании.

На официальном YouTube-канале ИФЛА можно посмотреть полную запись заседания.
 

Постоянный комитет

Секции РБА по международному сотрудничеству

По материалам сайта ИФЛА и Русскоязычного центра ИФЛА в Российской государственной библиотеке

25.02.2021

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru