РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Библиотеке иностранной литературы представлено двухтомное издание «Великий библиотекарь» о М. И. Рудомино

В Библиотеке иностранной литературы представлено двухтомное издание «Великий библиотекарь» о М. И. Рудомино

23 декабря во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино прошла презентация двухтомного издания «Великий библиотекарь», выход которого в издательстве «Пашков дом» был приурочен к 120-летию со дня рождения основательницы библиотеки Маргариты Ивановны Рудомино (1900–1990).

В читальном зале Мультимедийного центра «Вселенная Гутенберга» — недавно открытого нового пространства Иностранки — собрались сотрудники и друзья библиотеки, издатели книги и члены семьи Маргариты Ивановны. Участники, которые не смогли прийти в библиотеку, присоединились к презентации по видеосвязи.

Презентация открылась показом фрагмента архивного видеоинтервью с Маргаритой Ивановной, записанного в 1972 году. В нём она отметила, что за 47 лет жизни библиотеки читатель сильно изменился, из 50 тысяч читателей Иностранки около 70% — научные работники. Но вместе с тем, библиотека помогает людям, которые не связаны с наукой, изучать иностранные языки, чтобы понимать зарубежную литературу в подлиннике.

После этой короткой «приветственной речи» Алексей Викторович Юдин, модератор мероприятия, историк и журналист, передал слово Павлу Леонидовичу Кузьмину, временно исполняющему обязанности генерального директора Библиотеки иностранной литературы. «Сегодня мы хотели поговорить о Маргарите Ивановне Рудомино как о человеке, специалисте, профессионале, который создал библиотеку, смог воплотить в ней те мечты и те ожидания, которые порой казались абсолютно фантастическими. Может быть, на это повлияло её родство и тесная дружба с Королёвым, нашим выдающимся конструктором ракет. Это фантастическое понимание и фантастическое отношение к Библиотеке иностранной литературы сохраняется у нас до настоящего времени», — отметил руководитель Иностранки. Также он предложил вспомнить одну важную цитату Маргариты Ивановны: «Думаю, что будущее библиотек — это не замена книг микрофильмами и плёнками. Библиотеки будут развиваться как комплексные учреждения культуры, соединяющие в себе функции хранилища, лектория, музея, учебного заведения, информационного центра и так далее. Аудиовизуальные материалы встанут на полках на равных правах с книгой, журналом и газетой». Павел Леонидович обратил внимание на то, что «если мы посмотрим на нашу библиотеку, пройдем по "Вселенной Гутенберга", которую недавно открыли, мы увидим то сочетание традиционной библиотеки и современных технологий, о котором говорила Маргарита Ивановна».

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, признался в том, что для него выход этой книги — важное событие как для президента Российской библиотечной ассоциации, так и для работника и историка библиотечного дела, который помнит и знает многое из того, какой путь прошли библиотеки в последние сто лет. Ведь эти сто лет тесно связаны с именем Маргариты Ивановны. Особо Михаил Дмитриевич остановился на замысле и композиции двухтомника. «Один том — то, что писали о Маргарите Ивановне, второй — то, что писала сама Маргарита Ивановна. Есть в этом логика. Я читаю первую часть, перехожу ко второй части — и я не вижу, где между ними граница. Потому что это все один рассказ, в котором Маргарита Ивановна, библиотека, общество, библиотечное сообщество и вообще наш мир так переплетены, соединены, что их можно было сортировать самым разным образом», — поделился впечатлениями президент РБА.

Экземпляры двухтомника безвозмездно переданы более 70 региональным библиотекам-партнёрам Иностранки, а также подарены 35 ветеранам библиотеки с благодарностью за вклад в её развитие.

Начиная разговор о самой книге, модератор мероприятия передал слово Василию Адриановичу Рудомино, составителю «Великого библиотекаря», члену Попечительского совета «Иностранки» и внуку Маргариты Ивановны. Он рассказал историю создания двухтомника и упомянул, что в 90-е годы его отец, Адриан Рудомино, был сконцентрирован на выпуске нескольких книг воспоминаний Маргариты Ивановны: «Моя библиотека», «Книга моей судьбы» и «Почти весь XX век», но всегда хотел заняться переизданием «Великого библиотекаря». Василий Адрианович продемонстрировал первое издание книги «Великий библиотекарь», вышедшее в 1991 году: «Её выход в свет буквально в течение нескольких месяцев после смерти бабушки в апреле 90-го года стал прорывом, огромным событием для всей нашей семьи. Сделано это было руками Екатерины Юрьевны Гениевой, а в составлении этой книги огромную роль сыграл мой отец», — отметил он. История же настоящего издания началась в скорбные дни похорон Адриана Васильевича Рудомино. Василий Адрианович поблагодарил издательство «Пашков дом», Вадима Валерьевича Дуду, генерального директора Российской государственной библиотеки, и писателя Владимира Петровича Енишерлова за помощь в составлении и издании книги.

В презентации двухтомника приняли участие Виктор Александрович Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына; Андрей Юрьевич Низовский, писатель и исследователь; Игорь Игоревич Шестопалов, редактор книги; Татьяна Андреевна Костакова, художник; Александр Ильич Борисов, протоиерей и настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине; Ольга Николаевна Мяэотс, заведующая Центром детской книги и детских программ Иностранки; Ольга Валентиновна Синицына, бывший заместитель генерального директора и член Попечительского совета Иностранки, и Мигель Паласио, действующий заместитель генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству.

К участникам и зрителям презентации в записи обратилась дочь Маргариты Ивановны — Марианна Васильевна. Общая дискуссия была посвящена процессу создания двухтомника «Великий библиотекарь», содержанию этой книги и уникальной личности её героини.

На Youtube-канале библиотеки доступна видеозапись онлайн-трансляции встречи.
 

Елена Линева, редактор — Алексей Викторович Юдин;

пресс-служба Библиотеки иностранной литературы

(с сокращениями, на сайте библиотеки доступен полный текст)

28.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru