РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека иностранной литературы открыла Мультимедийный центр по истории книги и книжного дела «Вселенная Гутенберга»

Библиотека иностранной литературы открыла Мультимедийный центр по истории книги и книжного дела «Вселенная Гутенберга»

17 декабря во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино состоялось торжественное открытие Мультимедийного центра по истории книги и книжного дела «Вселенная Гутенберга» — это событие приурочено к 120-летию со дня рождения основательницы библиотеки Маргариты Ивановны Рудомино (1900–1990) и к грядущему 100-летию Иностранки: юбилей будет отмечаться в наступающем году.

Церемония открылась игрой на лютне в исполнении Марины Анатольевны Беловой, победительницы единственного в мире конкурса лютнистов «Maurizio Pratola» (Италия, Аквила), которая исполнила английские, итальянские и французские композиции XVI и XVII веков.

С приветственной речью выступил Павел Леонидович Кузьмин, временно исполняющий обязанности генерального директора Библиотеки иностранной литературы. По его словам, в преддверии юбилея библиотеки начинается новая страница вековой истории: «Сегодня мы открываем первую страницу "Вселенной Гутенберга" — нового библиотечного пространства для наших читателей. "Вселенная Гутенберга" — это и редкие книги, которых у нас насчитывается более 53 тысяч экземпляров, начиная с XV века, и мультимедийная экспозиция, которая дает дополнительную возможность знакомства с фондом удалённо и в библиотеке, а также помогает сохранить фонд. И новые комфортные лекционный и читальный залы, созданные для проведения серьезных и полезных встреч. И, конечно, самое главное — прекрасный коллектив Центра редкой книги и коллекций под руководством Карины Дмитриевой, которому я выражаю искреннюю признательность за такую прекрасную "Вселенную"».

Затем Мигель Паласио, заместитель генерального директора Иностранки по межрегиональному и международному сотрудничеству, зачитал поздравительное письмо Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя министра культуры России. Она выразила уверенность в том, что «Вселенная Гутенберга» станет универсальной площадкой для исследовательской, образовательной и просветительской деятельности, а также пожелала Библиотеке иностранной литературы и новому Центру успешного развития: «Для многих поколений "Иностранка" была и продолжает оставаться окном в мир без границ».

В продолжение церемонии Павел Леонидович передал слово Вадиму Валерьевичу Дуде, генеральному директору Российской государственной библиотеки: проект «Вселенная Гутенберга» был запущен в период его работы на посту руководителя Библиотеки иностранной литературы (2015–2018). «Я убежден, что Иоганн Гутенберг открыл абсолютно новую эпоху коммуникации, если выражаться современным языком. Мы сейчас должны изучать эту историю. Я уверен, что почти в каждой крупной библиотеке есть центр, отдел или музей редкой книги — на самом деле, это и есть сердце библиотеки, ее душа. То, что такое содержание получило достойную оболочку — это крайне важно».

В рамках церемонии открытия состоялось еще одно значимое для Библиотеки иностранной литературы событие — коллекционеры Игорь и Татьяна Борисенко преподнесли в дар «Иностранке» книги и гравюры Франца Мазереля.

После выступлений Карина Александровна Дмитриева, руководитель Центра редкой книги и коллекций, и Владимир Андреевич Скороденко, старейший сотрудник Библиотеки иностранной литературы, ученый секретарь «Иностранки», переводчик, критик и литературовед, торжественно открыли «Вселенную Гутенберга».

Гостей ожидало театрализованное представление от самого Иоганна Гутенберга, который показал, как работает точная копия станка XV века. После этого Карина Александровна провела экскурсию, подробно рассказала гостям обо всех десяти разделах экспозиции, включающих в себя иллюстрированные образцы военной и научной книги, личные библиотеки и экслибрисы из собрания редких книг Библиотеки иностранной литературы и многое другое.

На Youtube-канале библиотеки доступна видеозапись церемонии открытия.
 

Елена Линева,

пресс-служба Библиотеки иностранной литературы

21.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru