РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области подвёл итоги проектов библиотек региона к Году памяти и славы

Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области подвёл итоги проектов библиотек региона к Году памяти и славы

8 декабря на базе Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области состоялась онлайн-конференция «Год Памяти и Славы. Библиотечные проекты Тульской области». Программа включала выступления специалистов муниципальных библиотек, в которых они представили реализованные в 2020 году проекты и поделились опытом участия в региональном сетевом проекте «Герой газетной полосы». В конференции принял участие Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА.

О том, насколько плодотворно для библиотек региона прошел год 75-летия Победы, открывая конференцию, сказала Галина Алексеевна Беляева, заведующая научно-методическим отделом Государственной публичной исторической библиотеки России. Недавно завершился всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война — Великая Победа», который в партнёрстве с Российским историческим обществом и под эгидой РБА проводила историческая библиотека. От Тульской области были направлены 16 заявок, многие из которых получили высокую оценку жюри, проект библиотечно-информационного комплекса «Герой газетной полосы» вошёл в число победителей, а проект Узловской городской централизованной библиотечной системы «Автографы Победы» вышел в финал. «Конкурс показал, как много библиотечное сообщество делает для сохранения живой памяти о войне», — отметила Галина Алексеевна, приветствуя участников конференции.

В 2020 году библиотеки не только реализовывали собственные идеи, но и включались в просветительскую и патриотическую работу, которую вели самые разные профессиональные сообщества. Масштабные региональные проекты Тульской области охватывают самые разные сферы исторической памяти. Опубликованы сборники «Без срока давности», где представлены документы о преступлениях фашистов на оккупированных территориях; проходят одноименные выставки, которые никого не могут оставить равнодушными. Портал «Живи и помни», созданный по инициативе Министерства культуры Тульской области, аккумулирует материалы о Великой Отечественной войне, накопленные разными учреждениями региона. В проекте «Памяти героев» собрана информация о людях, получивших звания «Герой Советского союза», «Герой социалистического труда», «Полный кавалер ордена Славы». Реализация всех этих очень важных для сохранения памяти идей была бы невозможна без общих усилий, вклад библиотек при этом нельзя не отметить.

Городские и сельские библиотекари инициировали собственные проекты и присоединялись к общероссийским, проводя акции, выставки, викторины, кинопоказы, онлайн-марафоны. Работники библиотек провели выставки-панорамы «Летопись Великой Победы», «Величие подвига» (Белевская и Тепло-Огаревская централизованные библиотечные системы), военно-исторический подиум «И память жжет сильней свинца», (Дубенская поселковая библиотека), презентации книг «Это память листает страницы» (Киреевская централизованная библиотечная система). В конкурсах, кинолекториях, интерактивных играх и квестах активное участие принимали читатели. Перейдя в онлайн-режим, библиотеки не только не потеряли, но даже увеличили свою аудиторию.

В ходе конференции свои проекты представили сотрудники библиотек нескольких муниципалитетов, и в каждом опыте было много важного и полезного для коллег. Практически везде библиотекари собирают воспоминания ветеранов и тружеников тыла. Особенно активно ведется эта работа в Чернском районе. Много лет работавшая в библиотеке Татьяна Дмитриевна Аутина начала собирать воспоминания ветеранов поселка Подгорный еще в начале 1980-х годов, когда среди ее земляков было 36 человек, прошедших Великую Отечественную войну. К 2000 году осталось всего двое… Татьяна Дмитриевна ходила по домам и расспрашивала людей о том времени, старалась фиксировать детали, уточняла подробности. Сначала это были обычные рукописные листы, позже появился магнитофон и видеокамера. Расширилась и сфера интересов — она фиксировала воспоминания тружеников тыла и детей войны, писала о них в районной газете. Из этих публикаций недавно сложилась книга «Нити жизни», где собраны более шестидесяти очерков о коренных жителях поселка и переселенцев из бывших республик СССР, которые обрели на чернской земле свою новую родину. Сняты небольшие фильмы, которые показывали в Доме культуры и школах района. Воспоминания пожилых людей стали бесценным документом времени, сохранили для будущих поколений живые свидетельства о подвигах, трудностях и радостях эпохи. Подобная работа в Узловой привела к созданию цикла передач на канале «Каскад». В рамках телебиблиопроекта «Автографы Победы» были сняты 23 сюжета. Собирают видеосвидетельства и в других районах: планируется, что будет создан единый оцифрованный архив, столь необходимый для передачи памяти о войне.

Разные подходы демонстрируют библиотеки в своей работе. Так, в Епифани большое внимание уделяется собиранию памяти о деятельности библиотек в военные годы, в том числе во время оккупации. Группа ВКонтакте «Алексин помнит!» стала источником разнообразного контента, посвященного патриотическому воспитанию. В Ефремове сотрудники библиотеки в рамках проекта «Эстафета поколений» проводили встречи с ветеранами, презентации книг, интеллектуальные игры и квесты для школьников. В Веневе библиотекари объединили свои усилия со школьным краеведческим музеем и подготовили тематические дайджесты.

На конференции обсуждались различные практики работы, но всех собрал воедино сетевой проект «Герой газетной полосы», инициированный Тульской областной научной библиотекой. О важности объединения профессионального сообщества говорил на конференции Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, «региональной особенностью» он назвал именно командную работу.

Проект «Герой газетной полосы» стартовал в марте 2020 года, когда в Сети начали появляться публикации из газет военного времени, их тексты теперь индексируются поисковыми системами. Проделана большая методическая работа, в которую включились все муниципалитеты. Проект активно поддерживают районные СМИ, размещая информацию о публикациях проекта. В Тульской области и за ее пределами находятся люди, которые знали героев публикаций или их родственников. Скупые газетные заметки дополняются сведениями из семейных архивов. Более тысячи персон, выявленных в ходе проекта, сформируют базу данных, которая будет составной частью регионального проекта «Живи и помни». В результате проекта появляются новые возможности для исследовательской и поисковой работы. Проект продолжится и в 2021 году.

На YouTube Тульского регионального библиотечно-информационного комплекса можно посмотреть видеозапись онлайн-конференции.
 

Юлия Владимировна Иванова,

генеральный директор

Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области

10.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru