РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области представил первые итоги интернет-проекта «Герой газетной полосы»

Региональный библиотечно-информационный комплекс Тульской области представил первые итоги интернет-проекта «Герой газетной полосы»

В Год памяти и славы Тульская областная научная библиотека — структурное подразделение Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области реализует интернет-проект «Герой газетной полосы» (доступна презентация), который направлен на раскрытие содержания региональных газет военного времени и на выявление персоналий, которым были посвящены публикации.

Ежедневно в сообществе проекта ВКонтакте размещаются статьи, которые дополняются информацией из различных источников о персонах, упоминаемых в них. К проекту подключились и муниципальные библиотеки, которые также располагают цифровыми копиями районных газет 1941–1945 гг.

Всего полтора месяца прошло со старта проекта, но уже есть результаты. Первая история сложилась в самом начале проекта — туляк Сергей Казанский поделился газетной вырезкой с фотографией его прабабушки, которая бережно хранится в семье со времен Великой Отечественной войны. Никаких подробностей о публикации он не знал — ни даты, ни названия газеты. Но зато знал историю появления фото, на котором запечатлена его прабабушка Зинаида Николаевна Казанская. Библиотеке потребовалось всего пару часов, чтобы найти источник — газету «Коммунар» от 30 октября 1942 года. А Сергей не только рассказал о том, как была сделана эта фотография, но и поделился семейной фотографией, сделанной еще до войны, где запечатлена большая семья его прабабушки. Об этом рассказала газета «Московский комсомолец в Туле».

Другая статья, которую предложил для публикации в проекте Александр Яковлев, создатель сайта «Сталиногорск 41», сообщала имя сержанта Михаила Афанасьевича Махнова, который погиб на тульской земле — в опубликованной в газете «Сталиногорская правда» заметке воспитатель детского сада рассказывала, что гуляя с детьми в лесу, обнаружила могилу, на которой был установлен небольшой шест с пятиконечной звездой и дощечкой с надписью: «Здесь похоронен сержант Михаил Афанасьевич Махнов, погибший героической смертью в жестоких сражениях с немецкой гадиной под городом Сталиногорск» и адресом отца г. Пенза ул.Н.-Кавказ 65-1. Она написала письмо в Пензу, получила ответ — завязалась переписка. В 1946 году отец А. М. Махнов разыскивал через Главное управление кадров ВС СССР сведения о гибели своего сына. В своем обращении он, в том числе, рассказал о найденной могиле и переписке с воспитательницей Штыровой. Эти сведения были внесены в донесение о потерях № 39664, но по каким-то причинам факт гибели не был подтвержден, и до сих пор старшина М. А. Махнов в официальных документах числится пропавшим без вести. Сопоставив все данные, организаторы проекта вместе с А. Яковлевым пришли к выводу, что М. А. Махнов был перезахоронен в современной братской могиле № 1 «Парк Памяти». Эти сведения были направлены в на сайт «Всенародная Книга памяти Пензенской области», где редакторы сайта создали персональную страницу М. А. Махнова, о котором им ранее ничего не было известно.

Публикация из газеты «Одоевский колхозник» от 22 апреля 1943 года, в которой старший лейтенант И. Мигунов выражает благодарность Николаю Акимовичу Заикину, председателю Апухтинского сельского совета, за то, что воспитал сына Сергея мужественным и стойким, а Н. А. Заикин в ответно письме заверяет, что сын будет еще сильнее громить врага, случайно привела в проект внучку Сергея Николаевича Заикина. Теперь каждый может узнать кто был этот фронтовик, в какой семье он родился, как сложилась его судьба в послевоенные годы. Анна Иванникова, внучка С. Н. Заикина, поделилась семейными фотографиями и копиями документов. История опубликована в блоге проекта. Копии документов будут переданы в Тульский военно-исторический музей.

Следующая история, которая сложилась благодаря библиографу Щекинской центральной межпоселенческой библиотеки Елене Шляхиной, по ее словам, похожа на сюжет кинофильма. После публикации в проекте статьи о М. Кузьмичеве в газете «Щекинский шахтер» 2 мая 1943 года по доступным источникам была найдена некоторая информация, в том числе стало понятно, что сын Алексей, о котором идет речь в статье, погиб меньше чем через год. Но информацию о «герое газетной полосы» председателе колхоза «Красный пахарь» Мясоедовского сельсовета Щекинского района найти в интернет не представлялось возможным. Елена решила сходить в районный архив, где ее встретила сотрудник архива М. Лупан. Как требуется, была изложена суть запроса, и оказалось, что М. В. Кузьмичев — родной прадед М. Лупан. Подробный рассказ об Михаиле Васильевиче Кузьмичеве и его семье опубликовала газета «Щекинский вестник».

На сегодняшний день в проекте опубликовано 80 статей из газет военного времени, где фигурируют более ста имен «героев газетной полосы». Для муниципальных библиотек, участвующих в проекте, был проведен метолический вебинар. Методика проекта была представлена школьным библиотекарям — слушателям курсов Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, студентам факультера русской филологии и документоведения Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.
 

Источник: сайт Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области

21.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru