РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Обращение президента РБА М. Д. Афанасьева по итогам заочного голосования членов РБА

Обращение президента РБА М. Д. Афанасьева по итогам заочного голосования членов РБА

Дорогие коллеги!

Как вы знаете, в этот сложный для всех год нам пришлось отменить проведение Всероссийского библиотечного конгресса и Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, что ко всему прочему создало правовую коллизию с полномочием руководящих органов РБА. Правлением ассоциации было принято решение провести заочное голосование по вопросам продления полномочий членов Правления (в том числе и Президента РБА). Недавно это голосование завершилось , его итоги стали известны на прошлой неделе. Единогласно члены ассоциации проголосовали за продление полномочий. От себя лично, от остальных членов Правления я хочу поблагодарить всех вас за поддержку.

Несмотря на то, что мы не имели возможности встретиться в Петрозаводске, что наши личные контакты резко сократились, активность работы Ассоциации не ослабла.

В этом году уже прошло несколько всероссийских и региональных конференций в смешанном и онлайн-форматах, объявлены победители Всероссийского конкурса краеведческих изданий библиотек «Авторский знак»; полным ходом идет работа по рецензированию почти тысячи проектов, присланных на Всероссийский конкурс «Великая война — Великая Победа. Библиотека как место памяти»; завершён сбор работ на конкурс «Лучшая профессиональная книга года — 2020», делается многое другое.

Важным направлением работы в текущем году стала разработка «Стратегии развития библиотечного дела на период до 2030 года». Сейчас проходит обсуждение проекта данного документа. До конца года он будет представлен в Правительство Российской Федерации. В продолжение этой работы идет подготовка Плана реализации Стратегии.

На Всероссийском библиотечном конгрессе в 2019 году был дан старт разработке профессиональных стандартов для нашей отрасли. Эту работу поддержало Министерство культуры России, она также идет полным ходом.

Для Российской библиотечной ассоциации этот год проходит нелегко. Активная работа Секций, рабочих групп идет на фоне сложной финансовой ситуации — снижения поступлений членских взносов, отмены очных мероприятий с участием бизнес-партнеров, что вынуждает нас вести режим строгой экономии. Но я верю, что общими усилиями мы преодолеем все трудности. И наша профессиональная деятельность, так необходимая обществу в это сложное время, будет по прежнему творчески ярка и эффективна.

Берегите себя и своих близких. Успехов всем нам!
 

Михайил Дмитриевич Афанасьев,

президент

Российской библиотечной ассоциации

26.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru