РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Подведены итоги работы Межрегионального онлайн-форума «#Культуранадом — новая реальность»

Подведены итоги работы Межрегионального онлайн-форума «#Культуранадом — новая реальность»

4 июня состоялся Межрегиональный онлайн-форум «#Культуранадом — новая реальность», организованный Министерством культуры и национальной политики Кузбасса. В пленарном заседании приняли участие Сергей Евгеньевич Цивилёв, губернатор Кузбасса; Владимир Ильич Толстой, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры; Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры Российской Федерации; Михаил Ефимович Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, общественный деятель, а также ведущие деятели культуры и искусства России, руководители органов управления культурой и областных учреждений культуры и искусства Кузбасса. Среди участников пленарного и секционного заседаний — Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА.

Спикеры обсудили, как изменится культура после пандемии и какие перспективы открылись перед учреждениями культуры при переходе в онлайн-режим.

Открывая дискуссию, губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв (по инициативе которого 2020 год был объявлен в регионе Годом библиотек) подчеркнул, что вопросы культуры являются для Кузбасса приоритетными, несмотря на то, что это промышленный регион. При этом он отметил, что коронавирус заставил взглянуть на жизнь по-другому и открыл новые возможности в сфере культуры.

Замминистра культуры России Ольга Сергеевна Ярилова подчеркнула, что онлайн-форматы позволили большому количеству людей увидеть культурные программы, которые в обычной жизни для многих были недоступны: «Действительно, культура была на передовой всех происходящих событий и сразу отреагировала на самоизоляцию, переведя практически все учреждения на работу в онлайн-режим. Конечно, главным нашим агрегатором стал портал "Культура.РФ", где мы собрали тысячи записей наших мероприятий — это спектакли, концерты, выставочные проекты. За время пандемии посещаемость увеличилась в разы, портал бьет рекорды! 9 мая сайт посетило более 380 тысяч человек. Приятно, что наши учреждения сами проявляют активность. Что очень важно для нас, благодаря возможностям "Культуры.РФ" смогли себя показать регионы. И теперь, я уверена, наши зрители захотят посетить не только Большой театр, но и побывать в региональных театрах и музеях в дистанционном режиме».

Ольга Сергеевна также отметила важность мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Культура». В завершение она поблагодарила Сергея Цивилёва, а также всех руководителей исполнительной власти субъектов за активную работу, сказав, что за время режима самоизоляции не останавливалась ни одна стройка, а оборудование исправно закупалось и поставлялось в регионы: «Поэтому у меня есть абсолютная убежденность, что все показатели нацпроекта до конца года мы исполним. За первый квартал мы перевыполнили наши показатели, за второй — обнулили. Безусловно, мы смотрим, как каждый регион находит выход из сложившейся ситуации. Все успешные онлайн-активности говорят о том, что отрасли несмотря на все сложности удалось привлечь к себе интерес и обеспечить зрителя достойным продуктом».

На пленарном заседании Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, отметил, что работу библиотек в особом режиме можно рассматривать как своего рода социальный эксперимент. По его итогам выяснилось, что жить в виртуальном пространстве библиотекам сложно: лучше всего были готовы электронные библиотеки, которые сразу получили большой приток читателей, но в интернет-пространстве, где давно работают профессионалы, библиотекарям не всегда легко найти свою аудиторию. Тем не менее, библиотеки справились и теперь имеют представление о том, что нужно дорабатывать для эффективной работы в интернете. Одновременно выяснилось, что читатели соскучились по бумажным книгам и библиотекам и ждут их открытия. Доступна видеозапись пленарного заседания (выступление М. Д. Афанасьева — с 1:46:30.).

Государственная научная библиотека Кузбасса имени В. Д. Фёдорова координировала работу Секции «Библиотеки Кузбасса в виртуальном формате». Участниками заседания стали специалисты, представляющие библиотечное дело Кузбасса, Алтайского края, Новосибирской, Иркутской, Томской и Мурманской областей. За 2 часа работы секции было зарегистрировано 1200 просмотров онлайн-трансляции, одномоментно смотрели заседание секции 330 человек. Модератором заседания выступала Вера Александровна Никулина, директор Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова, президент некоммерческого библиотечного партнерства «Кузбасские библиотеки», член Общественной палаты Кемеровской области.

Среди спикеров Секции — Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, и Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего». Доступна видеозапись секционного заседания (выступление В. В. Дуды — с 29.40; М. Д. Афанасьева — с 2:18:50.).

Вадим Валерьевич выразил благодарность библиотечному сообществу и губернатору Кузбасса за то, что 2020 год объявлен в регионе Годом библиотек. Он упомянул о разрабатывающейся Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года, одна из задач которой — «создать условия для полноценного диалога власти и библиотек. Библиотеки должны быть частью серьезных государственных задач». В. В. Дуда рассказал о некоторых итогах дистанционной работы Ленинки (радикально увеличилось число визитов в НЭБ, существенно вырос спрос на услугу удалённой доставки документов — фрагментов книг и т. д.) и подытожил: «Очень хочется, чтобы читатели вернулись в библиотеки, мы сильны не только онлайн-активностями».

Секция обсудила опыт работы библиотек в период ограничительных мер и тенденции библиотечной деятельности в постпандемический период на примере государственных областных и муниципальных публичных библиотек Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Мурманска, Кемерова, Белова, Полысаева.

Участники встречи обозначили основные проблемы, которые требуют решения в ближайшее время.

Первое: переход библиотек из режима самоизоляции в режим реального обслуживания читателей требует безусловного соблюдения требований безопасности, изложенных в документах Министерства культуры России и Российской библиотечной ассоциации. В частности, Рекомендации РБА по открытию библиотек после карантина подготовлены под руководством президента РБА М. Д. Афанасьева с учётом опыта зарубежных библиотек и требований Роспотребнадзора. Для уточнения мер безопасности, учитывающих конкретные условия в разных регионах страны, методические службы региональных библиотек должны подготовить собственные рекомендации по подготовке библиотек к приёму посетителей. Как пример — методические рекомендации Государственной научной библиотеки Кузбасса.

Второе: необходимо провести работу по сокращению государственных и муниципальных заданий библиотек на основе анализа причинённого пандемией финансового ущерба и подготовить предложения об объеме компенсации библиотечным учреждениям за понесённый ущерб. Пандемический период показал необходимость перерасчета стоимости виртуальных услуг библиотек, устранения ситуации, при которой виртуальные услуг в 26 раз дешевле услуг по очному библиотечному обслуживанию. М. Д. Афанасьев заверил участников секции, что учтёт названные предложения при работе в комитете по подготовке мер по финансовой стабилизации учреждений культуры, созданном при Министерстве культуры России.

Третье: с учётом изучения информационных потребностей граждан требуют развития программы комплектования и сохранности книжных фондов. В этой связи одобрена программа действий органов власти и библиотечной общественности по развитию библиотек, утвержденная распоряжением Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 30.01.2020 № 34-р «Об объявлении 2020 года в Кемеровской области — Кузбассе Годом библиотек». В Год библиотек в Кузбассе из средств областного бюджета было выделено 5,1 миллиона рублей для приобретения новинок художественной литературы в общедоступные библиотеки городов и районов. В ближайшее время в 34 территории области поступят комплекты книг для детей и взрослых из 266 названий, которые должны быть в каждой современной библиотеке.

Практика онлайн-обслуживания последних двух месяцев показала, что библиотеки различного уровня остались востребованными, помогли не допустить социальной напряженности в обществе, помогли отдельному человеку адаптироваться к непростым условиям самоизоляции. Участники мероприятия высказали предложение о вынесении вопроса о практике работы библиотек страны в постпандемический период для рассмотрения на ежегодном итоговом Всероссийском совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек для принятия векторных документов, регламентирующих развитие библиотечного дела в дальнейшем.
 

Источник: по материалам сайта Министерства культуры РФ, сайта Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова, видеозаписей заседаний

08.06.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru