РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президент РБА М. Д. Афанасьев принял участие в отраслевых онлайн-заседаниях к Общероссийскому Дню библиотек

Президент РБА М. Д. Афанасьев принял участие в отраслевых онлайн-заседаниях к Общероссийскому Дню библиотек

27 мая, в Общероссийский День библиотек, Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, выступил с сообщениями и приветствиями на онлайн-заседании, организованном Министерством культуры РФ к профессиональному празднику специалистов библиотечной отрасли, и на Онлайн-форуме «Книжный мир в новой реальности», который был приурочен к 225-летию Российской национальной библиотеки. Как известно, именно к дате основания Публички по инициативе её директора и первого президента РБА Владимира Николаевича Зайцева был приурочен и учреждённый в 1995 году День библиотек.

Праздничное онлайн-заседание Министерства культуры РФ, участников которого поприветствовала Ольга Борисовна Любимова, министр культуры России, провела Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры. Михаил Дмитриевич представил доклад «Стратегия развития библиотечного дела. Ключевые задачи». Он рассказал о том, что Концепция развития библиотечного дела в РФ по инициативе Минкультуры России была переформатирована в Стратегию развития библиотечного дела до 2030 года — более ёмкий документ, «который послужил бы основой для конкретных практических действий. Его цель — подтвердить значение библиотек в нашей жизни, сделать устойчивым развитие библиотечной сети».

Среди запланированных направлений работы в рамках реализации Стратегии — модернизация библиотечной сети страны, создание единой системы библиотек и координационного межведомственного органа; развитие проекта создания модельных библиотек после завершения Национального проекта «Культура»; воссоздание государственных программ для организации целевой поддержки тех или иных инициатив; разработка масштабной программы сохранения и развития библиотечных фондов России; восстановление трансфертов для поддержки комплектования библиотек; ресурсное обеспечение цифровой трансформации деятельности библиотек (от закупки оборудования до обязательного обеспечения библиотек качественным доступом к Интернету); создание единой системы обработки документов; разработка Национальной программы поддержки чтения; совершенствование систем подготовки кадров и научно-методического обеспечения деятельности библиотек. Предполагается, что по итогам реализации Стратегии в России будет сформирована «устойчивая, эффективная система библиотек, которым никакие форс-мажорные обстоятельства не помешают эффективно работать, быть гибкими и полезными обществу», — заявил президент РБА.

На портале «Культура.РФ» доступна полная видеозапись заседания, выступление М. Д. Афанасьева начинается c 1:41:08.

На пленарном дистанционном заседании Онлайн-форума «Книжный мир в новой реальности» Михаил Дмитриевич поприветствовал коллег и зрителей, отметив, что сегодняшняя ситуация объединяет людей книжного мира, поэтому отрадно, что Общероссийский День библиотек впервые отмечается как общий праздник всех книжников. Он обратил внимание на то, что в современных условиях граница между библиотечной и книгораспространительской деятельностью размыта: «у нас общее поле работы и общие дела». По словам президента РБА, в разрабатывающейся Стратегии развития библиотечного дела заложено несколько точек соприкосновения библиотекарей и книгораспространителей. В частности, это совместная работа в цифровом пространстве — включая взаимодействие в рамках НЭБ, а также в процессе создания единой системы обработки документов и единого библиографического ресурса; совместные усилия по развитию системы комплектования библиотек, проработка моделей создания точек книжной торговли при библиотеках. «Надеюсь, в скором времени мы будем не только отмечать наш профессиональный праздник вместе, но и активно реализовывать совместные проекты», — подытожил Михаил Дмитриевич. На Youtube-канале Российской национальной библиотеки доступна полная видеозапись заседания, выступление М. Д. Афанасьева начинается c 54:00.

В соответствии с программой Онлайн-форума президент РБА выступил модератором заседания Секции «Новая реальность и библиотеки», участники которого поделились опытом адаптации библиотек к работе в условиях пандемии. На Youtube-канале Государственной публичной исторической библиотеки России доступна полная видеозапись заседания.

Михаил Дмитриевич также поприветствовал участников Секции «Национальные библиотеки», поздравив с юбилеем Российскую национальную библиотеку. Он отметил, что Императорская публичная библиотека стала для страны образцом европейской библиотеки нового типа. «Если мы сейчас гордимся тем, что у нас есть библиотечная сеть, мы должны быть благодарны национальным библиотекам — это опорные элементы», — подчеркнул президент РБА. На Youtube-канале Публички доступна полная видеозапись заседания, которое модерировал Александр Павлович Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки.
 

Штаб-квартира РБА

28.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru