РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ассоциация «Растим читателя» подвела предварительные итоги Четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью»

Ассоциация «Растим читателя» подвела предварительные итоги Четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью»

С 10 по 16 февраля Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» при поддержке Российской государственной детской библиотеки провела Четвертую общероссийскую акцию «Дарите книги с любовью». Главная идея праздника — вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности. Цель акции — сбор книг в пользу региональных библиотек для пополнения и обновления их фондов с тем, чтобы удовлетворить возрастающие потребности читателей и предоставить им более свободный доступ к новым изданиям.

По предварительной информации в ходе акции удалось собрать около 170 тысяч книг. Эти данные получены от 1,3 тысячи библиотек и других учреждений культуры и образования, которые приняли участие в Неделе книгодарения. Всего же о своем желании участвовать в акции заявили около 3,3 тысячи учреждений из 83 регионов страны.

По итогам акции «Дарите книги с любовью» в 2019 году удалось собрать около 140 тысяч книг.

В 2020 году члены Ассоциации «Растим читателя» планируют направить собранные ими книги в 65 региональных библиотек. Уже были отправлены посылки в Амурскую, Брянскую, Кемеровскую, Воронежскую, Кировскую, Курганскую, Мурманскую, Омскую, Оренбургскую, Псковскую, Саратовскую, Ульяновскую, Челябинскую и Ярославскую области, в Краснодарский и Ставропольские края, в республики Марий-Эл, Дагестан и Татарстан. Большая партия книг должна поступить в село Лойма Прилузского района Республики Коми, где в результате пожара сгорело здание библиотеки.

Читатели и сотрудники Российской государственной детской библиотеки собрали более 300 новых детских книг для Злынковской центральной библиотеки в Брянской области. В 2020 году в рамках акции в детскую библиотеку впервые были переданы книги для детей с дислексией. Специальный шрифт для таких книг был разработан голландским дизайнером Кристианом Боэром, а канадский издатель Александр Минц адаптировал его для кириллицы.

Собранные книги бесплатно доставляет по всей стране транспортный партнер акции — Группа компаний «Деловые Линии».

Ассоциация благодарит постоянных партнеров акции — Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Историческое общество, Книжню палату, ТАСС, Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Центральную городскую детскую библиотеку имени А. П. Гайдара, Центральную библиотечную систему «Новомосковская», Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля, благотворительный фонд «Спешите делать добро», фонд «Евразийский форум детской книги», Московский дом книги и все его филиалы, Торговый дом книги «Москва»», издательства «РОСМЭН», АСТ-Малыш, «Мозаика-Синтез». «Детская литература», «Clever», «Нигма», «Белый город», Группу компаний «Рипол-классик», Московскую областную гимназию имени Е. М. Примакова, московские школы № 1253 и № 2005.
 

Источник: сайт Ассоциации «Растим читателя»

14.04.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru