РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Мурманская модельная библиотека № 24 прошла общественный мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья

Мурманская модельная библиотека № 24 прошла общественный мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья

6 ноября 2019 года в Мурманске, в модельной библиотеке, открытой на базе информационного интеллект-центра — филиала № 24 Центральной городской библиотеки Мурманска, состоялся общественный мониторинг обеспечения доступной среды, который был организован при содействии проектного офиса по созданию модельных библиотек Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

В ходе мероприятия представители Мурманского регионального благотворительного фонда «Благо Дать», члены регионального совета сторонников партии «Единая Россия», депутаты Совета депутатов города Мурманска выяснили, насколько библиотека «дружелюбна» к людям с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды-эксперты проверили, как можно попасть в библиотеку, поднялись по пандусу, покрытому специальной фактурной противоскользящей плиткой, прошли по библиотечным залам, изучили обустроенный для маломобильных граждан санузел, познакомились с возможностями библиотеки. Во время рейда активисты высказали и свои пожелания по дальнейшему обустройству доступной среды, которые будут реализованы в библиотеке в ближайшее время.

«Для нас крайне важно мнение людей с ограниченными возможностями здоровья, — отметила заведующая информационным интеллект-центром Юлия Владимировна Розова. — Ведь кому, как не им, лучше знать, как сделать посещение нашего учреждения более комфортным и удобным».

 По итогам обследования общественниками сделан вывод, что в модельной библиотеке учтены потребности людей с различными категориям инвалидности.

«Библиотека великолепна, — поделился своими впечатлениями после обследования представитель региональной общественной организации инвалидов Олег Николаевич Кригин. — Это учреждение подходит для инвалидов разных категорий: и маломобильных, и с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательной системы — каждому найдется здесь занятие, каждый сможет с пользой провести здесь время».

Мурманская библиотека стала первой модельной библиотекой в России и в Мурманской области, которая открылась в рамках национального проекта «Культура» 6 сентября этого года. Информационный интеллект-центр специализируется на работе с пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для пожилых граждан и инвалидов здесь проводят консультации по социальным вопросам и организуют социокультурную реабилитацию. Для всех категорий читателей проходят мероприятия, встречи со специалистами учреждений социального обслуживания. В библиотеке работает Клуб интеллектуального досуга «Эрудит», в котором читатели могут провести свободное время за настольными играми, предоставляется доступ к справочно-правовым системам, организуется обучение основам компьютерной грамотности.

После модернизации в библиотеке создано современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, творческими мастерскими, доступом к современным информационным ресурсам. В обновленную библиотеку также приобретено современное мультимедийное оборудование: проектор, шлем виртуальной реальности, графические планшеты, мульт-студия, экшн-видеокамеры, современная звуковая система для проведения мероприятий, световой стол для рисования песком, стол для аква-анимации, эко-сенсорный стол и многое другое. Благодаря переоснащению специалисты библиотеки смогут создавать собственный цифровой контент краеведческой тематики для людей с ограничениями здоровья по зрению. Также данное оборудование предоставляет дополнительные возможности для реабилитации и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
 

Юлия Валерьевна Сосипатрова,

секретарь проектного офиса по созданию модельных библиотек в Мурманской области,

главный библиотекарь научно-методического отдела

Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки

Фотографии предоставлены Мурманским региональным благотворительным фондом «Благо Дать», пресс-службой Мурманского регионального отделения Партии «Единая Россия»

11.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru