РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Министр культуры РФ В. Р. Мединский открыл первую модельную библиотеку, созданную в рамках национального проекта «Культура»

Министр культуры РФ В. Р. Мединский открыл первую модельную библиотеку, созданную в рамках национального проекта «Культура»

6 сентября 2019 года в Мурманске торжественно открылась первая модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура»: Информационный интеллект-центр — филиал № 24 Центральной городской библиотеки Мурманска. В торжественной церемонии приняли участие Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры Российской Федерации; Алексей Борисович Веллер, депутат Госдумы, бывший мэр Мурманска; Андрей Владимирович Чибис, исполняющий обязанности губернатора Мурманской области; Тамара Ивановна Прямикова, глава муниципального образования «город Мурманск»; Сергей Борисович Ершов, председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области, и другие официальные лица.

«Давно думаем о том, как придать новый импульс, новую жизнь нашим библиотекам. Мы понимаем, что как книгохранилище и пункт выдачи книг на руки — этот формат уже не работает и его необходимо наполнять новыми смыслами. Именно поэтому несколько лет назад мы разработали модель библиотеки нового типа, которая бы стала новой точкой интеллектуального общения, куда бы приходили люди после работы и учебы. Библиотеки нового стандарта стали настолько успешны и популярны, что нам удалось включить эту позицию в национальный проект, в рамках которого мы софинансируем регионы при модернизации муниципальных библиотек в модельные библиотеки нового типа. Поздравляю всех жителей региона, следующая обновлённая библиотека в Мурманской области появится в городе Апатиты», — сказал В. Р. Мединский.

В 2019 году благодаря успешному участию в конкурсном отборе Минкультуры России библиотека получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей на создание модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура», за счет которых произошла модернизация внутреннего пространства библиотеки, увеличилась площадь для читателей, приобретены мебель и современное оборудование. Администрация города Мурманска профинансировала ремонт фасада, внутренних помещений и обновление библиотечного фонда на общую сумму 2,84 миллиона рублей.

«Здорово, что мы первые в России открываем новую модельную библиотеку в рамках нацпроекта. Мы воспринимаем библиотеки как огромный потенциал для того, чтобы создать действительно современное и качественное общественное пространство В нашем регионе нужны такие места, где люди будут развиваться в процессе интеллектуального живого общения», — убеждён исполняющий обязанности главы региона А. В. Чибис.

По словам Юлии Владимировны Розовой, заведующей филиалом № 24, основная цель модернизации — привлечь новых читателей в библиотеку, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. При разработке проекта модернизации были учтены пожелания населения и сотрудников библиотеки. После ремонта было создано современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, творческими мастерскими; доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованием. У входа в библиотеку отремонтирован пандус, оборудованы широкие дверные проемы и санузел для посещения читателей с ограниченными возможностями здоровья.

В библиотеке появились новые функциональные зоны:

  • чиллаут-зона, предназначенная для общения и работы с ресурсами библиотеки в неформальной, комфортной обстановке;
  • зона коворкинга;
  • современный зал выдачи литературы для всех посетителей, в том числе людям с ограничениями здоровья опорно-двигательного аппарата;
  • зона социальной адаптации и реабилитации, в которой будут организованы творческие мастерские;
  • лекционный зал;
  • выставочная зона;
  • справочная зона с возможностью доступа к информационным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке, как на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах, предоставляемых библиотекой (планшетах);
  • зона творческой лаборатории с робототехникой и современным мультимедийным оборудованием, где посетители смогут развить свои креативные и технические навыки. В библиотеку закуплены проектор, шлем виртуальной реальности, графические планшеты, мультстудия, экшн-видеокамеры, современная звуковая система для проведения мероприятий, световой стол для рисования песком, акваанимации, экосенсорный стол и многое другое. В дальнейшем волонтеры смогут, используя это оборудование, разрабатывать модели для оцифровки культурного наследия (в том числе по краеведению) и последующей его визуализации для инвалидов по зрению.

«Радует, что это не стандартная скучная библиотека, куда приходят просто читать книги. Сюда можно прийти не только сделать уроки, а классно провести время с друзьями, поиграть в настольные игры и мультимедийные приставки», — поделился впечатлением один из читателей обновлённой библиотеки.
 

Источник: по материалам сайта «Библиотека нового поколения»

Источник фото: группа Вконтакте Центральной городской библиотеки Мурманска

09.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru