РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Пензы открыли сеть читальных залов в парках и скверах

Городские библиотеки Пензы открыли сеть читальных залов в парках и скверах

25 августа 2019 года во всех крупных скверах и парках Пензы открылись на несколько часов летние читальни под открытым небом. Именно в таком формате стартовал проект Централизованной библиотечной системы Пензы, который в 2019 году был отмечен в числе 100 лучших разработок в области развития национальной культуры Грантом Президента Российской Федерации. Создание сети читальных залов стало естественным продолжением культурного проекта библиотек «Литературный привал», суть которого в максимальном приближении книги к читателю в летнее время.

«Современные библиотеки значительно изменились, — комментирует Галина Леонидовна Асеева, директор Централизованной библиотечной системы Пензы, — это полноценные центры интеллектуального досуга, обладающие широким спектром информационных услуг. Основной критерий развития городских библиотек — ориентированность на интересы пользователя, поиск новых форматов работы с книгой и знаниями. Появление в культурной матрице Пензы уличных библиотек — хорошее начало для новых масштабных проектов и закрепления за Пензой статуса читающего города».

Горожане с удовольствием посетили летние библиотеки в сквере им. Д. В. Давыдова, М. Ю. Лермонтова, в Детском парке, в парке «Комсомольский» и в сквере «Семейный». Книжные площадки работали с 12.00 до 16.00. В каждой из локаций была представлена краеведческая литература (около 30 изданий на каждой экспозиции), детские произведения отечественных и зарубежных авторов, зоны свободного обмена книгами.

Что интересно, в этот день каждый посетитель площадки мог получить экспресс-обзор по любой представленной книге о Пензе, прослушать виртуальную экскурсию по истории Сурской столицы, её основных достопримечательностях, о легендах, этапах развития, об архитектурных памятниках.

В «детских городках», представленных в уличных библиотеках, юные горожане мастерили самые разные поделки — объёмные аппликации, витражи, открытки в технике скрапбукинг и многое другое. Для ребят постарше на площадках были представлены настольные игры. В читальных залах были оформлены фотозоны для возможности сделать памятный снимок.

«Хорошая идея, нам понравилось в такой замечательной летней библиотеке, — делится впечатлениями пензячка Ольга Кузнецова, — пришли с дочерью, незаметно провели здесь почти два часа. Обязательно на днях придём за книгами в библиотеку. Приятные впечатления, прекрасная возможность с пользой и удовольствием провести время».

За четыре часа работы читальные залы под открытым небом посетило более 1 500 человек.

Известно, что на грантовые средства в размере 1 миллиона рублей, городские библиотеки приобрели оборудование для читальных залов — стеллажи, стулья, столы, стилизованные книжные тележки, скамейки. В ближайшем будущем основную площадку «Литературного привала» в сквере им. Д. В. Давыдова дополнит огромный экран с мягкими посадочными местами. Под открытым небом вечером будут показывать исторические фильмы, документальные произведения, а также лучшие экранизации литературных произведений.
 

Елена Анатольевна Лобанкина,

редактор Научно-методического отдела

Центральной городской публичной библиотеки им. В. Г. Белинского г. Пензы

03.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru