РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городская библиотека № 17 в Екатеринбурге выступила соорганизатором цикла семинаров о чтении и литературном воображении

Городская библиотека № 17 в Екатеринбурге выступила соорганизатором цикла семинаров о чтении и литературном воображении

18 июля 2019 года в Библиотеке № 17 — филиале Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга состоялся первый семинар (ридинг), организованный совместно с Уральским филиалом Государственного центра современного искусства в рамках проекта «Новая библиотека».

Как рассказал Дмитрий Александрович Безуглов, соорганизатор встречи, куратор Интеллектуальной платформы Уральской индустриальной биеннале современного искусства, ридинги как формат впервые были запущены им еще в 2016 году в Государственном центре современного искусства в рамках курса по современному искусству. Это своеобразные открытые семинары для всех желающих, посвященные вдумчивому обсуждению текстов.

В рамках встречи читатели делились мнениями о статье «"Продуктивное воображение" как "непроизводительный труд": к истории культуры литературного чтения», опубликованной в журнале «Новое литературное обозрение». Её автор — Татьяна Дмитриевна Венедиктова, заведующая кафедрой общей теории словесности филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор. Модератором выступил Даниил Игоревич Кокин, инженер-исследователь Лаборатории сравнительных исследований толерантности и признания, аспирант кафедры социальной философии Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина.

Участники семинара разбирали противоречивые суждения автора материала и пытались осмыслить его логику: как происходила трансформация понятия воображения в европейской культуре, начиная с XVIII века; как литературное воображение отделилось от мифологического и религиозного; как на процесс воображения влияло появление новых жанров в литературе; как усложнялась культура чтения, превращаясь из удовольствия в работу; какое место в воображении занимает метафора, иллюзия и игра. В процессе ридинга участники часто переходили на живую дискуссию, приводили примеры из повседневности и массовой культуры, искали переклички с сегодняшним днем.

По словам Даниила Кокина, результатом ридинга является не только формирование собственного видения текста, его более глубокое прочтение и запоминание, но и интеллектуальное обогащение, повышение личного смыслового капитала. Тема воображения, как и анализ перемен, которые переживает сама практика чтения, выбраны для этого места не случайно.
 

Инновационно-методический отдел

Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга

23.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru