РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодёжная библиотека открыла ещё одно помещение после модернизации

Красноярская краевая молодёжная библиотека открыла ещё одно помещение после модернизации

25 января 2019 году в Красноярске торжественно открылось после модернизации помещение Красноярской краевой молодёжной библиотеки на улице имени газеты «Пионерская правда». В этом году краевая молодёжная библиотека стала первой в регионе, открывшейся для читателей после модернизации.

В мае 2017 года после капитального ремонта состоялось открытие основных отделов обслуживания, расположенных на ул. Щорса, 46. Из регионального бюджета на модернизацию этого помещения было выделено почти 15 млн рублей. В 2017–2018 годах модернизация продолжилась в помещении молодёжной библиотеки на ул. им. газеты «Пионерская правда», 3а. На эти цели было выделено более 19 млн рублей.

25 января на торжественную церемонию открытия пришли читатели — школьники и студенты, представители библиотечного сообщества, общественных организаций Красноярского края. С приветственным словом выступили первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Александрович Попов, министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов.

Сергей Александрович Попов подчеркнул, что именно современная библиотека сейчас задает стандарты: дизайна, мультимедийных цифровых сервисов, пространства, где можно реализовать творческие идеи. «Увиденное здесь меня поражает. Надо признать, библиотеки находятся в поиске, поскольку времена меняются, мы находимся в цифровой реальности, и зачастую многие её аспекты мы еще не осознали. Модернизация библиотек должна происходить непрерывно. Новые возможности модернизированных библиотек края дают возможность получить доступ к фондам, получить редкие книги, возможность вообще подержать бумажную книгу в руках.Несмотря на все электронные возможности библиотеки, именно здесь можно собраться и провести время в непосредственном общении», — уточнил он.

Аркадий Владимирович Зинов отметил: «Современная молодёжная библиотека вызывает колоссальные эмоции. Её созидательная работа дает надежду на яркое светлое будущее. Статистика проекта по модернизации библиотек свидетельствует об увеличении количества читателей на 28 процентов. Это обстоятельство даёт нам прямую мотивацию для продолжения реализации намеченного плана: в 2019 году на библиотечной карте региона к 20 обновлённым объектам добавится ещё пять».

Трансформация Красноярской краевой молодёжной библиотеки обеспечена прежде всего за счёт технологического развития, внедрения информационных систем в работу с пользователями, приспособления внутреннего пространства к современным потребностям читателей. Обновлённые интерьеры, новые пространства для чтения, работы и досуга, создание условий для безбарьерного общения — всё это стало возможным благодаря действующему в Красноярье региональному проекту по модернизации библиотек Красноярского края. Проект стартовал в 2015 году. За это время модернизировано 20 библиотек в 11 территориях края.

После модернизации расширились площади для читателей. Благодаря современным архитектурно-дизайнерским решениям библиотечное пространство стало максимально доброжелательным и комфортным для любого посетителя, независимо от того — пришёл он в библиотеку за книгами или пришёл просто пообщаться, проявить свои способности и таланты, познавательно провести досуг.

В день торжественного открытия каждого посетителя библиотеки в обновлённом помещении встречали на входе сотрудники ресепшен, где можно пройти процесс регистрации и получить электронный читательский билет. Информирование пользователей о библиотечных мероприятиях, выставочных проектах, любительских объединениях сейчас обеспечивается за счёт видеороликов, демонстрирующихся на экранах современной мультимедийной стены. Здесь же, в холле, установлены иллюстрированный электронный каталог библиотеки, оснащенный тач-панелью и станция самообслуживания, позволяющая читателю самостоятельно оформить процесс книговыдачи.

С 2017 года Красноярская краевая молодёжная библиотека является объединяющей силой«Альянса новых библиотек» — сообщества библиотек, библиотекарей и читателей новой формации. Первых посетителей обновлённой библиотеки очень заинтересовала интерактивная карта всех модернизированных библиотек в Красноярском крае. Это подключенный к интернету большой стол-планшет. Заложенная в карту программа включает в себя фотографии, контактную информацию, описание достижений, анонсы и презентации текущей деятельности модернизированных библиотек.

В зале литературы по искусству прошёл мастер-класс по созданию книжной иллюстрации от специалистов школы живописи Евгения Станкевича.Мастер-класс «Натюрморт с книгой» в технике «гуашь» открыл участникам креативные способы рисовать красиво и с вдохновением!

В медиалаборатории в день открытия прошла творческая встреча и презентация новых книг известного российского и красноярского писателя Михаила Александровича Тарковского. Книга «Что скажет солнышко?» издана в 2018 году. Книга «Не в своей шкуре» готовится к изданию. Старшеклассники, среди которых были и те, кто пробует своё литературное перо, спрашивали: «Какие книги надо читать, чтобы лучше понимать литературу и жизнь?». Михаил Александрович Тарковский убеждён: «Читайте русскую классику, в которой заключено всё, это ключ к пониманию жизни в любом веке, там всё сказано. Великая русская литература самая лучшая в мире. Ни один иностранный писатель не превзошёл Толстого с Достоевским, Чеховым».

В новой медиалаборатории сейчас можно посмотреть фильмы, послушать музыку, помузицировать, почитать литературу нон-фикшн, которая постепенно становится всё более популярной среди молодых читателей. Основу фонда литературы нон-фикшн составили книги, подаренные Алексеем Михайловичем Клешко, идеологом и главным двигателем проекта модернизации библиотек Красноярского края, большим другом краевой молодёжной библиотеки.

В другом зале — арт-лаборатории, прошло заседание нового киноклуба библиотеки «Мой герой», участники которого учились создавать мобильное кино.На первом заседании сотрудники «Енисей кино» рассказали и показали, как создать идеальный сценарий мобильного кино и удивить эффектным видеоконтентом. Там, где сейчас разместилась арт-лаборатория, до модернизации находилось книгохранение. Было принято решение открыть его для читателей и использовать в качестве творческой лаборатории для создания кино и фото документов молодёжью.

Весь день в библиотеке звучала музыка, было шумно, интересно. На обновлённой сцене конференц-зала 11 команд знатоков сыграли в игру «Брейн-ринг», посвящённую 85-летию Красноярского края и 85-летию Кировского района Красноярска, на территории которого расположены два из трёх помещений Красноярской краевой молодёжной библиотеки. Перед гостями и читателями выступил молодёжный любительский оркестр народных инструментов «Сибирь». До позднего вечера шла концертная программа с участием красноярских музыкантов «JAMmusicawards».

По словам директора Красноярской краевой молодёжной библиотеки Анжелики Васильевны Трофимовой, молодёжная библиотека сегодня — центр культурного и личностного развития молодёжи, многофункциональность которого заключается в том, что здесь, на современной технологической платформе можно получить актуальную информацию по любой теме, найти ответ на любые вопросы. Современная библиотека для современной молодёжи одновременно может быть центром чтения, местом общения или уединенных интеллектуальных занятий, размышлений, дискуссионной площадкой, центром культурных событий.
 

Наталья Алексеевна Сангаджиева,

учёный секретарь

Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Фотографии предоставлены Красноярской краевой молодёжной библиотекой

31.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru