РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президентская библиотека представила коллекцию к 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина

Президентская библиотека представила коллекцию к 100-летию со дня рождения Д. А. Гранина

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося петербуржца, писателя, мыслителя, общественного деятеля, блокадника и фронтовика Даниила Александровича Гранина (1919–2017). В конце 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ «Об увековечении памяти Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». На сайте Президентской библиотеки находится электронная версия этого документа.

В конце декабря 2018 года на портале Президентской библиотеки появилась новая коллекция, посвящённая 100-летию со дня рождения классика современной русской литературы, почётного гражданина Санкт-Петербурга, лауреата литературных и государственных премий Даниила Гранина. В неё вошли фотоматериалы, отражающие его общественную деятельность, снимки с презентации книги «Чужой дневник» в 2018 году и другие документы.

Писатель неоднократно бывал на Сенатской, 3. Читателем Президентской библиотеки он стал ещё в июне 2011 года. Тогда для Гранина провели специальную экскурсию, а в заключение вручили читательский билет. И приходил он на Сенатскую, 3, не только на крупные мероприятия, но и чтобы пообщаться с сотрудниками учреждения, знавшими и любившими его книги, поделиться творческими планами, взглядами на литературу, обсудить острые проблемы нашего общества.

Одна из таких встреч легла в основу документального фильма «Время вспомнить. Даниил Гранин». Отвечая на вопросы сотрудников Президентской библиотеки, писатель делился фактами из своей биографии, говорил о литературе, науке, политике и т. д.

К 100-летию писателя Президентская библиотека приурочила целую серию памятных мероприятий. 15 ноября 2018 года в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в стенах Президентской библиотеки прошло заседание организационного комитета под председательством президента Российского книжного союза Сергея Степашина, на котором обсуждался план мероприятий по увековечению памяти Даниила Гранина в 2019 году. 11 декабря открылась мультимедийная выставка и состоялся видеолекторий под общим названием «Д. А. Гранин и молодёжь». Гостям презентовали книгу Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) «Д. А. Гранин и молодёжь: университетские тексты».

При содействии администрации Санкт-Петербурга Президентская библиотека планирует создать большую коллекцию, посвящённую жизни и творчеству Даниила Александровича, в которую войдёт в том числе архив писателя.

Новый мультимедийный урок Президентской библиотеки, посвящённый 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, будет основан на произведениях и военных воспоминаниях Гранина. В целом в 2019 году Президентская библиотека станет одной из основных площадок для мероприятий в рамках юбилея Даниила Гранина.

Нельзя не сказать о том, что сегодня имя Даниила Александровича Гранина ассоциируется прежде всего с блокадой. В здании на Сенатской, 3, в Санкт-Петербурге, а также в более чем 800 центрах доступа к ресурсам Президентской библиотеки во всех 85 регионах России и в 38 странах мира можно ознакомиться со знаменитой «Блокадной книгой» — документальной хроникой блокады Ленинграда, составленной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем в 70–80-е годы прошлого века.

Когда Гранин и Адамович начинали этот труд, у них не было твёрдой уверенности, что его напечатают. Была только непреодолимая потребность рассказать людям правду о событиях 1941–1944 годов: «Единственное, в чём мы были уверены, так это в самоценности "материала", который определил и сам характер, жанр книги, — отмечали соавторы. — Будущее иногда бросает камни в прошлое. К этому всегда следует быть готовыми. Готовыми к тому, что, собирая "камни" правды о себе и о своём времени, приготавливаешь их и для себя. Но так уж устроен человек — боль правды, всей правды для него в конечном счете важнее, дороже сомнительного "блаженства" неведения или лжи».

Впервые часть «Блокадной книги» с купюрами была напечатана в журнале «Новый мир» в 1977 году. Но на издание книги в Ленинграде был наложен запрет, и только в 1984 году она вышла в Северной столице. Впоследствии режиссёр Александр Сокуров снял по этому произведению документальный фильм «Читаем блокадную книгу».
 

Источник: сайт Президентской библиотеки

09.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru