РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная библиотека для детей и молодежи завершила «Крапивинский фестиваль — 2018» к 80-летию В. П. Крапивина

Свердловская областная библиотека для детей и молодежи завершила «Крапивинский фестиваль — 2018» к 80-летию В. П. Крапивина

12–14 октября 2018 года в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина прошли мероприятия традиционного «Крапивинского фестиваля», который в этом году проводился в особенно торжественной атмосфере, поскольку был посвящен 80-летию классика литературы для детей и подростков Владислава Петровича Крапивина (отпраздновал юбилей 14 октября).

Накануне дня рождения Владиславу Петровичу со всей страны пришло несколько тысяч поздравлений от школьников и взрослых читателей, навсегда сохранивших любовь к творчеству писателя в своем сердце. Так ярко и эмоционально завершилась Всероссийская акция «Поздравь Командора», которая была организована Свердловской областной библиотекой для детей и молодежи совместно с «Почтой России» и стартовала в сентябре. Учащиеся Детской школы искусств № 5 и Детской художественной школы № 1 им. П. П. Чистякова, под впечатлением от книг В. П. Крапивина, нарисовали эскизы для создания поздравительных открыток в честь 80-летия уральского писателя. Открытки были выпущены специально для акции ограниченным тиражом, поэтому на сегодняшний день это уже филокартическая редкость. «Почта России» доставила открытки в десятки детских библиотек по всей стране. Жители более тридцати регионов от Крыма до Камчатки смогли поздравить Командора. В рамках акции прошли выставки, литературные гостиные, круглые столы и другие мероприятия, посвященные творчеству классика детской литературы.

Поздравительную почту писателю передали во время Церемонии вручения Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина, которая состоялась 12 октября в Большом зале Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи. «Я от души благодарен всем за поздравления, поступившие в мой адрес. Для меня важно, что мои произведения живут; что мои читатели, школьники, по-прежнему читают и становятся друзьями литературных героев, которым они затем даже пишут письма. Я буду стараться и дальше!» — сказал Владислав Петрович.

Лауреатом премии в номинации «Выбор Командора» стала Виктория Ледерман («Теория невероятностей»). Татьяне Богатыревой («Загадай желание вчера») был вручен диплом финалиста премии. Юлия Симбирская («Дальние берега») — названа лауреатом в номинации «Выбор литературного совета», специальный приз от Ассоциации школьных библиотекарей Екатеринбурга при поддержке Уральского центра кинезиотерапии. Мария Агапова («Моя невозможная мама») награждена дипломом финалиста премии. Серафима Орлова («Голова-жестянка») — лауреат премии. Елена Бодрова («Перья») награждена дипломом финалиста премии и специальным призом от Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина при поддержке издательства «Генри Пушель». Александра Зайцева («Моя Аника») — диплом финалиста премии, специальный приз от Объединенного музея писателей Урала. Овсянников Дмитрий («Осколки Сампо») - диплом финалиста премии, специальный приз Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени Владислава Крапивина. Игорь Свинин («Наследники Триглава») стал лауреатом премии в номинации «Выбор детского жюри». Татьяна Сапрыкина («МИСА») награждена дипломом финалиста премии. Мария Ботева («Сад имени т. с.») награждена дипломом финалиста премии. Анастасия Строкина («Совиный волк») — диплом финалиста премии, специальный приз Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга и приз Содружества детских писателей.

В первый день Крапивинского фестиваля состоялась встреча с замечательным детским поэтом из Ярославля Юлией Станиславовной Симбирской, финалисткой Крапивинской премии. На встречу с поэтом пришли юные читатели библиотеки. Они с нетерпением ждали этого события. За время встречи все, кто находился в зале, смогли совершить удивительное поэтическое путешествие. Участники летали на самолете на юг, купались в море и собирали ракушки, загорали на золотом песке под лучами южного солнца и даже сочиняли стихи. В благодарность, дети устроили настоящий концерт для Юлии Станиславовны — прочитали ее стихи наизусть. Встреча получилась очень теплой и душевной, а по ее завершении каждый участник получил на память автограф автора с самыми добрыми пожеланиями.

В честь юбилея Владислава Крапивина в Екатеринбурге прошел специальный инклюзивный праздник «Острова и капитаны» с участием слабовидящих детей. Совместно со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых было организовано чтение повести «Оруженосец Кашка» в формате Брайля.

В филиале библиотеки им. Крапивина состоялась встреча с художником, профессором Архитектурной академии Евгенией Ивановной Стерлиговой. Весь мир знает ее, как автора замечательных иллюстраций к произведениям Владислава Петровича.

К юбилею писателя также была приурочена Всероссийская акция «Читаем Крапивина». Читатели представили более трехсот видеороликов из разных уголков России. Поклонники творчества Владислава Петровича читали отрывки из любимых книг современного классика детской литературы.

Гость Крапивинского фестиваля, молодежный театр «ИГРА», подарил всем зрителям пронзительную историю по мотивам произведений Крапивина. Спектакль «Летящие сказки» стал настоящим украшением фестиваля. Благодаря талантливой игре юных актеров, зрители погрузились в атмосферу рыцарства, сказки, опасных приключений и настоящей дружбы. История тронула до глубины души не только детей, но и пришедших с ними взрослых. А после спектакля артисты провели со зрителями небольшую викторину на знание творчества и биографии Владислава Петровича. Победители были награждены книгами любимого писателя.

Заключительным аккордом Крапивинского Фестиваля стал музыкальный вечер «Тень Каравеллы». Зал был полон — столько оказалось желающих послушать песни о море и парусах, о романтике и любви, о дружбе и преданности… Вечные темы, о которых писал и пишет Владислав Петрович Крапивин. Перед публикой выступили учащиеся гимназии «Арт-Этюд», коллектив «Инкогнито» дома детского творчества Октябрьского района (руководитель В. Мкртчян), ансамбль «Многоголосие» средней школы №171 (руководитель Н. Зудина). В исполнении юных артистов прозвучали как классические бардовские песни, так и рок-баллады популярных российских групп: «Кино», «Агата Кристи», «Король и Шут», «Би-2» и «Мельница».

А в конце вечера всех ждал приятный сюрприз — премьера песни на стихи Владислава Крапивина «В южных морях и у берега дальнего...». Музыку написал Олег Елфимов, песня прозвучала в авторском исполнении.

Крапивинка благодарит всех участников, гостей, авторов и зрителей, принявших участие в «Крапивинском фестивале — 2018», а любимому писателю желает здоровья, счастья, вдохновения и долгих лет жизни!
 

Отдел социокультурных проектов и программ

Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина

19.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru