РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Форсайт-сессия «Такие библиотеки нужны обществу» (г. Архангельск): приглашение к участию

Форсайт-сессия «Такие библиотеки нужны обществу» (г. Архангельск): приглашение к участию

6 октября 2018 года на базе Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова пройдет форсайт-сессия «Такие библиотеки нужны обществу», по итогам которой будут разработаны модели библиотек, максимально соответствующие потребностям населения Архангельской области.

Форсайт-сессия — одно из центральных мероприятий проекта «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям», который реализует Архангельское библиотечное общество при поддержке Фонда президентских грантов.

Библиотеки — это важный социальный институт, они созданы для общества и должны отвечать его потребностям. Соответственно, граждане должны иметь возможность влиять на развитие библиотек и выражать свое мнение о том, какие библиотеки им нужны. Для этого и проводится открытая общественная дискуссия в формате форсайт-сессии. В ней примут участие активные граждане — жители нашей области, а также представители власти, бизнеса, учреждений культуры и образования, молодежной аудитории, некоммерческого сектора и работники библиотек.

Успех и социальный эффект общественной дискуссии будет максимальным, если в ней примут участие как можно больше представителей различных социальных групп и прозвучит их мнение о том, что нужно сделать, чтобы библиотеки изменились, стали интересными и востребованными.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

  • В какую библиотеку Вам хотелось бы приходить?
  • Для чего, на Ваш взгляд, нужна библиотека?
  • В решении каких проблем общества или личных проблем отдельного человека способна участвовать библиотека?

Чтобы стать участником форсайт-сессии, нужно до 27 сентября заполнить форму регистрации.

В рамках проекта уже состоялся ряд серьезных подготовительных мероприятий. Руководитель проекта, председатель правления Архангельского библиотечного общества Ольга Геннадьевна Степина провела несколько рабочих встреч, в том числе с представителями министерства культуры региона, директорами областных и муниципальных библиотек.

Также специалисты центра социологических и маркетинговых исследований провели две фокус-группы, основной задачей которых стало изучение мнения жителей Архангельской области о действующей системе общедоступных библиотек региона. В фокус-группах задействовали людей разных возрастных категорий, социальных групп. Сейчас полученные результаты анализируются. В итоговых материалах исследования будут определены наиболее острые проблемы развития публичных библиотек, обозначенные населением региона.

Еще одним важным мероприятием проекта стало так называемое культурное картирование: авторы проекта провели опрос среди действующих муниципальных библиотек и попытались составить своеобразную «карту взаимодействия», где обозначены библиотеки области, услуги, которые они оказывают, и социальные проблемы, которые помогают решать, а также партнеры, с которыми библиотеки активно взаимодействуют в этих направлениях.

Кроме того, жителям региона предложили заранее ответить на вопросы, которые предстоит обсудить на форсайт-сессии: для чего нужна библиотека, какой она должна быть, какие социальные проблемы поможет решать и т. д. Запущенное в сети Интернет анкетирование уже дает первые результаты: задействованные в проекте специалисты анализируют около тысячи поступивших анкет. Между тем опрос продолжается, так что любой неравнодушный к судьбе библиотек может принять в нем участие. Ответить на вопросы можно здесь.

Идет и активный поиск лидеров общественного мнения, готовых выступить на форсайт-сессии. Команда проекта провела конкурсный отбор, чтобы выявить в муниципальных образованиях Архангельской области людей, имеющих свой взгляд на перспективу развития библиотек в регионе и способных обоснованно выразить точку зрения общественности по данному вопросу, привлечь лидеров общественного мнения к участию в дискуссии о будущем библиотек.

Предварительные результаты исследований будут готовы к началу октября.

Контактная информация: (8182) 21-58-70, metod@aonb.ru, Научно-методический отдел
 

Научно-методический отдел

Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова

25.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru