РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Проект Архангельского библиотечного общества «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям» получил президентский грант

Проект Архангельского библиотечного общества «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям» получил президентский грант

Проект Архангельского библиотечного общества «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям», подготовленный в партнёрстве с Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова, стал одним из победителей Конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект, направленый на повышение роли библиотек как центров развития местных сообществ и социальной активности граждан, предполагает организацию и проведение в Архангельской области первой широкой общественной дискуссии о будущем образе общедоступной библиотеки как важного социального института и разработку на ее основе моделей библиотек, которые максимально соответствуют потребностям населения региона.

Основным мероприятием проекта станет проведение 6 октября 2018 года форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу». Это современный метод формирования видения будущего на основе трендов, которые существуют сегодня. Участниками форсайт-сессии станут представители некоммерческого сектора, бизнес-структур, государственной власти и органов местного самоуправления, студенты, пенсионеры, представители всех возрастных групп, люди разного социального статуса, образования и пола.

В сфере культуры Архангельской области форсайт-сессия пройдет впервые и позволит собрать активных людей, которые в процессе совместной работы смогут создать несколько моделей будущего развития общедоступных библиотек.

По итогам форсайт-сессии будет подготовлен инструментарий (5 кейсов — моделей библиотек, максимально соответствующих ожиданиям жителей и местным условиям), который позволит населению и власти приблизить библиотеку к образу будущего, сформированному в рамках общественной дискуссии.

Одновременно с форсайт-сессией будет проведена промо-акция «Такие библиотеки нужны обществу», она будет способствовать позиционированию общедоступной библиотеки как ресурса для развития личностного потенциала и формирования в обществе новых социальных активностей. В рамках промо-акции будут организованы лекционные, интерактивные и дискуссионные площадки, принять участие в их работе смогут все желающие.

Благодаря реализации проекта активные члены местного сообщества получат опыт участия в открытой общественной дискуссии, что будет способствовать повышению их гражданской активности и побудит организовывать на территории нашего региона подобные мероприятия другой тематики, а также позволит увидеть общедоступную библиотеку как активного партнера в реализации социальных проектов.
 

Научно-методический отдел

Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

13.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru