РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Приглашаем к обсуждению проекта Положения о Совете при РБА по профессиональным квалификациям в области библиотечно-информационной деятельности

Приглашаем к обсуждению проекта Положения о Совете при РБА по профессиональным квалификациям в области библиотечно-информационной деятельности

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в обсуждении проекта Положения о Совете при РБА по профессиональным квалификациям в области библиотечно-информационной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 3.07. 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (Закон вступил в силу с 1.01. 2017 г.) в стране начался активный процесс становления и развития Национальной системы квалификаций. Ее ключевые задачи — обеспечение перехода на профессиональные стандарты, независимая оценка квалификаций работников и специалистов различных отраслей производства, экономики, бизнеса, социальной сферы, включая образование и культуру, а также профессионально-общественная аккредитация образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификаций кадров.

В целях содействия решению указанных задач и разработки предложений по определению приоритетных направлений государственной кадровой политики Указом Президента Российской Федерации от 16.04. 2016 г № 249 создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В его функции, помимо прочих, входит экспертиза проектов профессиональных стандартов и оценка соответствия им федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего образования.

Оператором Национальной системы квалификаций, осуществляющим организационную, методическую, экспертно-аналитическую, консультативную и информационную поддержку всем заинтересованным структурам федерального и регионального уровней, выступает Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). В его функции входит также утверждение наименований квалификаций и профессиональных требований к ним.

Организация и проведение независимой оценки квалификаций по определенным видам профессиональной деятельности и развитие этой системы на общероссийском уровне согласно Федеральному закону № 238-ФЗ возлагается на Советы по профессиональным квалификациям, которые создаются на базе ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества.

На основании созданной нормативной правовой базы и в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 19.12. 2016 г. N 758н «Об утверждении примерного положения о совете по профессиональным квалификациям и порядка наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности» при различных профессиональных ассоциациях, союзах и других объединениях работодателей стали создаваться соответствующие советы (далее СПК) по различным отраслям экономики и социальной сферы.

В настоящее время создано уже 32 совета. Помимо крупных отраслей экономики и производства, таких как автомобилестроение, авиастроение, железнодорожный транспорт, электроэнергетика, строительство, агропромышленный комплекс, здравоохранение, издательское дело и полиграфическая промышленность, созданы СПК в сфере обслуживания. Среди них — СПК в индустрии гостеприимства (Федерация рестораторов и отельеров); СПК индустрии красоты (Союз парикмахеров и косметологов России).

Учитывая важную роль библиотечно-информационной деятельности в социально-экономическом развитии страны и сохранении культурного наследия, а также необходимость поднятия авторитета отрасли в современном российском обществе и совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников библиотек, на заседании Правлении РБА 15.11. 2017 г. было решение о создании Совета по профессиональным квалификациям в области библиотечно-информационной деятельности.

На заседании Правления РБА, которое состоялось в период работы Всероссийского библиотечного конгресса: XXIII Ежегодной Конференции РБА во Владимире, проект Положения о Совете был в целом утвержден с учетом возможных поправок в ходе представления его профессиональной общественности и прохождения процедуры экспертизы Национальным агентством развития квалификаций.

Согласно вышеуказанным нормативным правовым документам Совету предстоит актуализировать и добиться утверждения на государственном уровне разработанного профессионального стандарта «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности», а также обеспечивать организацию и проведение общественно-профессиональной экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» (специалитет, бакалавриат, магистратура) и оценку их соответствия профессиональному стандарту.

Не менее важная задача Совета — организация и проведение профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных библиотечно-информационных образовательных программ, включая программы дополнительного профессионального образования, т.е. профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Это особенно актуально, поскольку сегодня на рынке образовательных услуг появились структуры, весьма далекие от профессиональной библиотечно-информационной деятельности, но предлагающие различные формы обучения библиотекарей по весьма сомнительным, имея в виде содержание, программам. В свою очередь аккредитация образовательных программ, реализуемых библиотеками, в т.ч. не имеющими лицензий на образовательную деятельность, позволит сделать эти программы легитимными, включая и выдаваемые ими документы о повышении квалификации.

В обязанности Совета входит также организация системы независимой оценки квалификации работников библиотек или сторонних лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности в библиотечно-информационной сфере, включая разработку проектов наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации.

Для этого следует определить круг библиотек (федеральных, центральных региональных, специальных и др.) как Центров независимой оценки соответствующих квалификаций, наделив их необходимыми полномочиями для осуществления данного вида деятельности. Совету предстоит также разработать комплекс современных оценочных средств как по традиционным библиотечно-информационным должностям — библиотекарь и библиограф (по категориям), так и по новым — библиотекарь-каталогизатор, методист, эксперт по комплектованию библиотечных фондов, специалист по массовой (и превентивной) консервации библиотечных фондов и др.

Дифференцированная система оценочных средств ляжет в основу проведения Центрами независимой оценки квалификации (профессионального экзамена) выпускников профильных (или непрофильных) учебных заведений, либо желающих подтвердить свою квалификацию работающим специалистам, а также тех, кто повысил свою квалификацию и может претендовать на продвижение в профессии.

Следует подчеркнуть, что для работников библиотек возможность подтверждения и признания квалификации вне зависимости от способов ее получения — очень значима, поскольку большинство работающих в библиотеках специалистов не имеют профильного образования.

Помимо указанных, функцией Совета, согласно законодательным требованиям, является также организация и проведение мониторинга кадровой ситуации в отрасли, ее потребности в квалифицированных кадрах и профессиональном образовании, появлении новых профессий и квалификаций.

Предусмотренные Федеральным законом N 238-ФЗ организационные меры по независимой оценке квалификаций направлены на формирование в стране действенной и более динамичной кадровой политики, обеспечивающей повышение уровня профессиональных квалификаций работников и специалистов всех отраслей экономики и социальной сферы, а также выпускников средних и высших профессиональных учебных заведений. Это позволит в целом повысить качество подготовки и переподготовки кадров с учетом максимальной ориентации на потребности практики. Создаются также условия для появления новых профессиональных квалификаций, соответствующих современным требованиям рынка труда и развития цифровой экономики. Кроме того, есть все основания предполагать, что действующая сегодня система аттестации кадров постепенно будет заменяться независимой оценкой профессиональных квалификаций.

Создание при РБА Совета по профессиональным квалификациям позволит библиотечному сообществу своевременно ответить на вызовы, связанные с формированием в стране новой кадровой политики.

Проект Положения о Совете по профессиональным квалификациям в области библиотечно-информационной деятельности прошел апробацию и получил одобрение членов ПК Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования и был рекомендован для представления широким круга библиотечной общественности с целью получения замечаний и предложений, которые можно отправлять по адресу электронной почты aprikt.biblio02@inbox.ru.

Следующий этап — формирование персонального состава Совета, подготовка пакета сопроводительных документов (сведений об РБА как организации-заявители; вид профессиональной деятельности, предлагаемой для отнесения к ведению Совета; перечня квалификаций, по которым будет осуществляться независимая оценка; информация о персональном составе Совета и др.) и направление инициативного обращения в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям для принятия решения о наделении Совета соответствующими полномочиями.
 

Татьяна Яковлевна Кузнецова,

старший научный сотрудник Научно-образовательного центра «АПРИКТ» МГИК,

член Правления РБА, член постоянного комитета Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования;

контактные телефоны: 8 964 702 15 33; (495) 751 25 94; адрес электронной почты: aprikt.biblio02@inbox.ru

04.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru