РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Кемеровской областной научной библиотеке стартовал Год Василия Дмитриевича Фёдорова

В Кемеровской областной научной библиотеке стартовал Год Василия Дмитриевича Фёдорова

21 февраля 2018 года в Кемеровской областной научной библиотеке имени В. Д. Фёдорова состоялось торжественное открытие Года Василия Дмитриевича Фёдорова в регионе, которое было приурочено к юбилею: 23 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского поэта, имя которого носит главная библиотека Кузбасса.

Творчество лауреата Государственных литературных премий РСФСР и СССР Василия Дмитриевича Фёдорова широко известно всем ценителям русской поэзии в нашей стране и за рубежом. В его стихах отразились пройденный им жизненный путь и судьбы людей, которых он встретил в родном краю.

Для гостей библиотеки работает комплексная выставка «Василий Фёдоров: распахнутое сердце», на которой представлены подлинники документов, фотографии, портреты, личные вещи, рисунки Василия Дмитриевича Фёдорова, произведения с автографами поэта и литература о его жизни и творчестве. Концептуальная выставка включает элементы музейной экспозиции, театра, архитектурного пространства. Она начинается сразу с первого этажа главного здания библиотеки и зовёт к новому открытию Василия Дмитриевича Фёдорова.

В Фёдоровском зале на втором этаже поэт показан как лётчик, как самолётостроитель. Раскрывается духовность и значимость его поэзии. Здесь представлен макет самолёта ПО-2, на котором в лётной школе Новосибирского аэроклуба учился летать Василий Дмитриевич Фёдоров.

Витражный зал встречает великолепной панорамой озера Кайдор. Это любимое и священное место для поэта. Первые, самые яркие впечатления. Первые чувства — радостные и горькие. Чудо жизни. Красота. Всё это открылось взору и душе ребёнка здесь на озере в Марьевке, и определили его жизненное дело. На стендах и в витринах подлинные документы и копии документов. Среди них — метрическая книга Николаевской церкви села Усть-Искитимского за 1918 год, год рождения поэта в городе Кемерово. В 1982 году, после двух сложнейших операций, которые сделали ему на сердце в Кемерово, Василий Дмитриевич сказал: «Хотя я родился в Кемерове, но родиной привык считать Марьевку, там вырос. А вот за эти месяцы, потерев бока на койке в больнице Кемерова, понял, ощутил, почувствовал, что и Кемерово моя родина». Здесь есть и самая первая книга поэта «Лирическая трилогия», изданная в Новосибирске в 1947 году тиражом в 10 тыс. экземпляров и ещё много, много интересного.

Неотъемлемой частью просмотра стала «раскадровка» из фильма Юрия Светлакова «Я душу распахну — входи», презентованная в арт-галерее библиотеки. На Музейной галерее основного здания расположилась выставка творческих работ участников областного молодёжного конкурса художественно-изобразительного творчества «Мир фёдоровского образа» и выставка из фондов областной научной библиотеки «Беззаветно служил красоте: творчество Василия Фёдорова», представляющая сохранение памяти о великом русском поэте на территории Кузбасса.

Добавим, что в течение 2018 года на площадках учреждений культуры Кузбасса пройдут конкурсы, акции, литературные встречи и другие мероприятия, посвященные 100-летию поэта В. Д. Фёдорова.
 

Пресс-служба

Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Фёдорова

28.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru