РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Три Секции ИФЛА продолжают принимать заявки на участие с докладом в Конгрессе ИФЛА — 2018 (тема: «Секреты профессии библиотекаря-специалиста по работе с данными: как научиться всему»)

Три Секции ИФЛА продолжают принимать заявки на участие с докладом в Конгрессе ИФЛА — 2018 (тема: «Секреты профессии библиотекаря-специалиста по работе с данными: как научиться всему»)

Дорогие коллеги!

Штаб-квартира Секции по международному сотрудничеству РБА рекомендует обратить особенное внимание на тематику заседания, которое состоится в ходе Всемирного библиотечного конгресса ИФЛА 2018 в Куала-Лумпур (24–30 августа 2018 года). Для большинства российских библиотек тема управления и курирования данных является достаточно новой, тем ценнее было бы представить уже существующий опыт российских специалистов в этой области!

Секция научно-технических библиотек (Science and Technology Libraries Section) совместно с Секцией непрерывного профессионального образования и обучения на рабочем месте (Continuing Professional Development and Workplace Learning Section) и Секцией по образованию и подготовке кадров (Education and Training Section) объявляют прием заявок на доклады по теме «Секреты профессии библиотекаря-специалиста по работе с данными: как научиться ВСЕМУ».

Важность данных постоянно растет и в данной ситуации на первый план выходит то, как библиотеки работают с исследователями с целью предоставления в открытый доступ результатов их научной работы. Как библиотеки должны адаптироваться к этим новым условиям.

Специалист по работе с данными играет все более важную роль по мере того, как задачи по архивированию и сохранению данных выходят на первый план в процессе опубликования данных и организации к ним доступа.

Появляются новые библиотечные сервисы для облегчения поиска, обработки данных, их цитирования и сохранения.

Эти сервисы предполагают наличие специальных навыков и новых видов взаимодействия библиотечного штата, как с учеными, так и с пользователями.

В ходе сессии будут обсуждаться вопросы:

  • как библиотеки отвечают на новые потребности в управлении и курировании данных;
  • необходимость появления специализированных точек обслуживания;
  • интеграция с существующими сервисами;
  • переподготовка библиотечного штата с целью удовлетворения новых потребностей.

Роль библиотекаря – специалиста по работе с данными в исследовательской среде в дальнейшем будет только возрастать. Организаторы заседания приглашают коллег поделиться конкретными примерами того, как их библиотеки определяют и включают в свою работу деятельность специалистов по работе с данными.

Существует несколько аспектов данной темы: грамотность в работе с данными; управление данными; курирование данных; сервисы данных и другие.

Предпочтение будет отдаваться докладам, раскрывающим одну из следующих подтем:

  1. Истории успеха библиотек, создавших учебные модули по «грамотности» в пользовании данными и услуг в области данных, для своих сотрудников.
  2. Квалификации, необходимые библиотекарю-специалисту по управлению данными.
  3. Структурные изменения, необходимые библиотеке для включения в работу полного комплекса услуг по работе с данными — штатное расписание, финансирование, новая структура.
  4. Инструменты и ресурсы, играющие ключевую роль в развитии услуг в области данных.
  5. Стратегии продвижения библиотечных услуг в области данных, которые доказали свою эффективность.
  6. Инструменты и методы оценки осуществляемых усилий по предоставлению услуг в области данных.
  7. Библиотечные партнерства по предоставлению услуг в сфере предоставления данных.
  8. Программы библиотечных школ и институтов повышения квалификации по подготовке будущего поколения специалистов по работе с данными.

Крайний срок подачи заявок на доклад — 8 марта 2018 года. Заявка включает в себя краткое изложение содержания доклада (не более 500 слов) и информацию об авторе (не более 100 слов). Отбор участников продлится до 1 апреля 2018 года.

Участники, успешно прошедшие отбор, должны будут предоставить полный текст доклада до 1 июня 2018 года на одном из официальных языков ИФЛА (английский, французский, немецкий, русский, испанский, арабский и китайский).

Заявки принимаются ТОЛЬКО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ!

Подробная информация о подаче заявок на выступления с докладом на сайте ИФЛА

Подробные инструкции по подаче заявок на выступление с докладом на Конгрессе ИФЛА и по подготовке других документов
 

Штаб-квартира

Секции по международному сотрудничеству РБА

27.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru