РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина наградила победителей VIII Международного мультимедийного конкурса «Взгляд иностранца — 2017»

Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина наградила победителей VIII Международного мультимедийного конкурса «Взгляд иностранца — 2017»

20 февраля 2018 года в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина состоялась церемония награждения победителей VIII Международного мультимедийного конкурса «Взгляд иностранца — 2017». В режиме видео-конференц-связи к мероприятию присоединились участники из Москвы, Тюмени, Казани, Перми и Екатеринбурга.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин в приветственном слове обратил внимание на то, что конкурс постоянно развивается, как визуально, так и тематически. Также был отмечен интерес к мультимедийной составляющей проекта. «Мы получаем все больше видеодокументов, которые отражают многообразие и детали окружающего мира», — добавил Александр Павлович. Кроме того, генеральный директор Президентской библиотеки анонсировал новый, девятый конкурс «Взгляд иностранца» / «Foreign View». Во-первых, он начнется необычайно рано в связи с Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 года в России, а во-вторых — теперь в конкурсе будут участвовать не только фотоснимки и видеоролики, но и текстовые материалы.

Девиз VIII конкурса «Взгляд иностранца» / «Foreign View» — «Экология жизни», поскольку тема красоты окружающего мира и воспитания бережного отношения к природе близка многим. Например, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно участвует в экологическом просвещении подрастающего поколения. Представитель информационно-образовательного центра «Водоканала Санкт-Петербурга» Татьяна Полищук подробно рассказала о проектах предприятия в сфере социального партнёрства: детском экологическом центре и музейном комплексе «Вселенная воды».

В этом году на конкурс было прислано 3603 работы. Своим творчеством поделились участники из более 20 стран мира, 60 городов и населённых пунктов России. Организаторы отметили расширение не только географии конкурса, но и его тематики.

Одна из номинаций конкурса «Взгляд иностранца» / «Foreign View» в 2017 году была посвящена Швейцарии. Участникам предлагалось поделиться пейзажными снимками, сделанными в этой стране. Победителя в номинации «Швейцария глазами россиян» Елену Сафонову поздравил генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджер Кулль. Специальным призом в этой номинации был награждён Михаил Бочкарёв.

В 2017 году впервые принимались не только фотографии, но и фрагменты документальной хроники, архивные видеоматериалы и съёмки из личных архивов. Всего было получено 45 видеоработ. Таким образом, фотоконкурс получил статус мультимедийного. Победу в видеономинации «Экология жизни» одержал Антон Суховой из Казани.

В номинации «Мяч победы», приуроченной к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года в России, жюри выделило работу Елены Голубевой из Москвы.

В номинации «Чудеса животного мира» одержал победу Василий Яковлев, а снимок Виктории Зыбенской занял первое место в номинации «Волшебный макромир». Лучшей работой в номинации «Заповедная земля» признали фото Александра Чазова. В номинации «Мобильное фото» выиграла Дарья Черепанова. В номинации «Экология жизни» победил Дмитрий Шаромов.

Конкурс «Взгляд иностранца» — один из творческих проектов Президентской библиотеки, нацеленных на формирование и сохранение фотографического наследия России. Работы победителей и номинантов пополнят цифровой фонд и станут достоянием миллионов пользователей как летопись новейшей истории. В настоящее время электронный архив Президентской библиотеки насчитывает около 8 тысяч фотографий. Они включаются практически в каждую коллекцию в виде самостоятельной единицы или фотоальбома, а иногда в качестве целого раздела.

В 2018 году Президентская библиотека планирует оцифровать творческое наследие фотографов династии Булла: Карла, Виктора и Александра. Как известно, Карл Булла является основоположником российского фоторепортажа, он прославился тысячами снимков, на которых запечатлел и членов царской семьи, и повседневную жизнь столичного города Петербурга — Петрограда.
 

Источник: сайт Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

26.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru