РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Секция по международному сотрудничеству РБА приглашает библиотеки России к участию в проекте ИФЛА «Библиотечная карта мира»

Секция по международному сотрудничеству РБА приглашает библиотеки России к участию в проекте ИФЛА «Библиотечная карта мира»

Уважаемые коллеги!

Секция по международному сотрудничеству РБА продолжает собирать истории о реализации библиотеками России Целей устойчивого развития (ЦУР), представленных Повесткой дня ООН на период до 2030 года, и направлять их для размещения на «Библиотечной карте мира» в разделе SDG-stories. Напоминаем, что проект ИФЛА «Библиотечная карта мира» ставит своей целью сбор и размещение статистических данных о библиотеках мира и примеров их работы, содействующих достижению ЦУР в их странах.

Приглашение принять участие в данном проекте было отправлено в 1180 библиотек России, охвачено 83 региона. Свои истории уже прислали нам 10 библиотек. Еще 15 получили необходимую консультацию и готовят материалы. Секция при необходимости оказывает помощь в переводе материалов на английский язык, поскольку формат представления данных на портале предусматривает размещение материалов как на английском языке, так и на языке оригинала.

Мы уже направили координаторам проекта три замечательных истории о работе наших коллег:

  1. «Библиотека как мир новых возможностей: Фаблаб-Норильск» (Централизованная библиотечная система г. Норильск);
  2. Новые возможности по предоставлению государственных и муниципальных услуг для слепых и слабовидящих на территории библиотеки (Калужская областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского);
  3. Канистерапия: уникальная методика овладения навыками чтения и развития речи (Модельная библиотека № 20, г. Уфа).

Эти яркие образцы профессионализма и креативности наших коллег содействуют реализации таких целей устойчивого развития как: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех, а также обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.  Выражаем огромную благодарность библиотекам, которые уже принимают участие в проекте.

В настоящее время координаторы проекта «Библиотечная карта мира» в ИФЛА тестируют новую платформу для размещения данных на портале, поэтому размещение статистических данных и историй временно приостановлено. Координаторы выразили благодарность Секции по международному сотрудничеству за уже предоставленные материалы о работе российских библиотек и предложили принять участие в тестировании новой платформы.

Мы следим за новостями наших коллег в СМИ и в социальных сетях и твёрдо уверены, что у российских библиотек имеется большое количество свежих интересных идей и достаточно энергии для их воплощения. Нам бы очень хотелось, что мировое библиотечное сообщество познакомилось с нашими замечательными историями и нашим уникальным опытом.

Уважаемые коллеги, Секция по международному сотрудничеству призывает вас присылать свои материалы для размещения на «Библиотечной карте мира» на портале ИФЛА. Для этого предлагаем скачать специальную форму, заполнить её и прислать по адресу rba@libfl.ru. Необходимую консультацию вы можете получить, написав по этому адресу или позвонив по телефону 8 (495) 915 78 85.
 

С пожеланием успеха,

Штаб-квартира Секции по международному сотрудничеству РБА

13.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru