РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека присоединилась к Международной образовательно-просветительской акции «Открытая лабораторная»

Тамбовская областная универсальная научная библиотека присоединилась к Международной образовательно-просветительской акции «Открытая лабораторная»

10 февраля 2018 года состоялась Международная образовательно-просветительская акция «Открытая лабораторная», в ходе которой все желающие могли проверить свои знания в области естественных наук. Тестирование на знание устройства мира прошло в 60 городах России, а также в ряде других стран, в числе которых — Франция, Германия, Чехия. Акция была приурочена ко Дню российской науки. Российская Академия наук и Российский научный фонд выступили главными академическими партнёрами.

Отмечать праздник с пользой для ума, но без занудства и излишнего академизма жителям Тамбовской области было предложено на площадке Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина и ещё в 4 библиотеках: межпоселенческих Мордовской и Бондарской, Центральной библиотеке Рассказовского района (с. Платоновка) и Донской библиотеке.

Накануне, 8 февраля, в День российской науки, в Тамбовской областной библиотеке состоялась пресс-конференция региональных организаторов и координаторов«Лабы». Они рассказали о миссии проекта, значении и регламенте. 10 февраля к 12 часам дня на площадке Пушкинки все пришедшие получили «Журнал лаборанта» и «Дополнительный бланк». Волонтёры помогали занять места, раздавали фирменные значки и все их с удовольствием надевали, приобщаясь к общему действу и становясь «лаборантами» .

Организаторы тамбовской «Открытой лабораторной» начали с … Пушкина. Ведь 10 февраля — День памяти Пушкина, один из особенных для главной библиотеки Тамбовщины, более 80 лет носящей имя поэта. Ведущие — региональный координатор акции Лариса Викторовна Салькова и координатор волонтеров Светлана Ивановна Власова, напомнили участникам, как же сам Александр Сергеевич относился к НАУКЕ? Небольшой поэтический обзор «Пушкин и наука»завершился строками из «Евгения Онегина», где поэт рисует картину будущих изменений в России:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

Так началась Открытая лабораторная. На каждой площадке «командовали» «Завлабы». Каждому участнику акции предложили заполнить «Журнал лаборанта»: ответить на 39 вопросов из области химии, физики, биологии, информатики, астрономии... В каких-то случаях «лаборантам» пришлось включать интуицию, например, при ответе на вопрос «сколько примерно «лайков» в сутки ставят пользователи сети «ВКонтакте». (Правильный ответ — один миллиард). На весь тест давалось тридцать минут.

А затем началась главная, самая интересная часть, когда учёные, объясняли ответы на вопросы теста. «Завлабами» Открытой лабораторной в Пушкинской библиотеке были Андрей Анатольевич Егоров («физик»), кандидат педагогических наук по методике преподавания физики, начальник управления непрерывного образования Тамбовского государственного технического университета, и Артём Андреевич Гравин («химик»), кандидат технических наук, сотрудник Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Завлабы показали себя настоящими КЛАССНЫМИ учёными: творчески работали, отвечали на вопросы, объясняли правильные ответы, дружелюбно общались, листали презентации и ни на минутку не присели!

А участники убеждались в правоте и усиливали свои знания при правильных ответах и получали новые, если ответ их был неверен.

«Открытая лабораторная» помогла вспомнить всё: откуда мы произошли, как устроена природа и как работает техника. Каждый из лаборантов проверил свою научную грамотность, свои знания о том, как устроен мир, как его, личная  картина мира соотносится с его реальным устройством. Все, кто пришел в библиотеку — большие молодцы, любознательные и неравнодушные люди.

Организаторы площадок позаботились, чтобы лаборантам было комфортно и удобно заниматься. Большие залы, столы, экраны, и, конечно, — большой массив научно-популярной и познавательной литературы, статей из периодических изданий был подготовлен для экспозиций «Держи мозг в тонусе!» и «Добавь науку в друзья!», адресованных самым разным возрастным и образовательным категориям лаборантов. Ведь, в конечном счете, проведение «Лабы» подтолкнет людей взять умную хорошую книгу, узнать что-то новое и полезное извлечь для себя, получить положительные эмоции, читать и познавать этот удивительный мир.

В этот день «лаборантами» в Пушкинской стали более двух с половиной сотен человек. Многие приехали целыми семьями, вместе с детьми. Возрастных ограничений не было. На 2-х площадках собрались, старшеклассники, студенты, люди среднего и почтенного возраста... Некоторые пришли сопроводить внуков, а решение стать «лаборантами» приняли здесь. Партнёры и спонсоры акции, заглянувшие сюда «посмотреть «одним глазком» тоже стали «лаборантами». Как отметила Анастасия Владимировна Шагун, генеральный директор ООО «Юридический центр «ЛАТ»: «…хоть я и гуманитарий, но мне было очень интересно и увлекательно участвовать в научном квесте. Многие вопросы о явлениях природы стали открытием для меня…».

И вот, после разбора вопросов и правильных ответов, состоялось подведение итогов. Самый высокий балл — 52 из 60 возможных набрал только один участник. Он получил Диплом «Звёздного лаборанта», знак отличия «МОЩНЫЙ, как ватт» и книгу в подарок. Многие заработали от 40 до 50 баллов, ещё большая группа — «лаборанты», получившие от 30 до 40 баллов. Они также стали «Звёздными лаборантами» и получили книжные призы. Подарки были подготовлены благодаря партнерам и спонсорам — Юридическому центру «ЛАТ» в лице Генерального директора Анастасии Владимировны Шагун; Благотворительному Фонду «Надежда» в лице Ирины Сергеевны Ляминой; Общественной палате Тамбовской области (комиссии по поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества) в лице Михаила Михайловича Прудникова; волонтёрам ТГТУ, а также генеральному директору ООО «Глобус-Мебель» Александру Александровичу Верт.

Организаторам предстоит ещё большая аналитическия и статистическая отчетная работа, подведение итогов «Лабы» по площадкам области, учет всех положительных и спорных моментов для ещё более успешной работы в дальнейшем.

Но на нынешний момент ясно одно: победителями и призёрами стали все. Во-первых, они получили или утвердили Знания об окружающем мире. Во-вторых, многие впервые познакомились с красивой, умной, комфортной и интересной Пушкинской библиотекой. В-третьих, в «Журналах лаборанта», которые остались у участников, на последней странице находились книжные подарки от издательств «Манн, Иванов и Фербер», «МИФ» и «Питер», необходимо только воспользоваться специальным кодом.

После «Лабы» участники попали на дополнительную программу от Пушкинской библиотеки — интерактивное занятие в Лаборатории интеллектуальной собственности «Тамбовский ЛИС» с гидом Наталией Александровной Чернецовой, и на демонстрацию и обсуждение научно-популярного кино «Да будет Свет!» из программы Фестиваля актуального научного кино «ФАНК».
 

Лариса Викторовна Салькова,

заведующая отделом обслуживания

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

14.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru