РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Псковская областная универсальная научная библиотека дала старт региональной научно-популярной акции «Наука на книжных полках и в "облаках"»

Псковская областная универсальная научная библиотека дала старт региональной научно-популярной акции «Наука на книжных полках и в "облаках"»

8 февраля 2018 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке был дан старт региональной научно-популярной акции «Наука на книжных полках и в "облаках"».

В День российской науки стартовали несколько конкурсов. Антинаучная эстафета «Имени Льва Ландау» адресована студентам и учёным Псковской области, которые должны представить свои дипломные работы и диссертации в доступном изложении. Автор самого креативного «перевода» с научного языка на простой получит подарок.

Правила Регионального конкурса «Не бывает нерешённых вопросов» просты: на сайте библиотеки в разделе «Новости» размещаются видео-вопросы от специалистов Псковской областной научной библиотеки. Ответы принимаются с 26 февраля (после размещения последнего пятого вопроса) по 27 февраля в электронном виде по адресу konkurs-runet@bk.ru. Награждение состоится в конце февраля в Псковской областной универсальной научной библиотеке.

В эти дни участники региональной научно-популярной акции смогли пройти интерактивный тест «Реникса VS Факты» и узнать свой уровень научной осведомлённости. Если слово «чепуха» написать от руки, а потом прочесть её так, словно она написана латиницей, получится «реникса». Этим словом полвека назад советский физик Александр Китайгородский назвал свою книгу о псевдонаучных заблуждениях.Несмотря на то, что книга вышла в 1967 года, она до сих пор популярна и среди молодых читателей библиотеки. Мы решили вместе с ними, с Андреем и Соней, подготовить тест, где каждый желающий может попробовать отличить научные теории от псевдонаучных. И помните, «все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках» (французский писатель и учёный Бернар ле Бовье де Фонтенель).

10 февраля, накануне Дня защиты холода (он же День Арктики), который отмечается в странах Арктического региона в последний день зимы и Дня влюблённых в Псковской областной универсальной научной библиотеке в рамках научно-популярной акции «Наука на книжных полках и в "облаках"» состоялся субботний лекторий «Вдохновлённые наукой».

Публичная лекция «Арктические стратегии стран северной Европы» молодого учёного-специалиста библиотеки Алины Витальевны Кузьминой, постоянной участницы международных конференций, посвящённых стране полярной ночи и «царства холода» отличалась всесторонним охватом актуальных проблем (экономических, социальных, политических, правовых и экологических) и обстоятельным изложением концепции новой геополитической роли Арктики.

О том, что Арктика — это ещё и необычайная красота: снежная пустыня, льды, дикие животные, и то, что политическая география этого региона весьма интересна, ведь на эту обширную территорию предъявляют права сразу пять государств (в их числе, разумеется, и Россия) и о многих других интересных и загадочных фактах можно было узнать из книг, представленных на выставке «А вы знаете, чем так притягательна Арктика?».

Завершился субботний лекторий показом документального фильма «Арктика. Выбор смелых». На сегодняшний день, Россия — первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций. Впервые такой относительно дешевый и эффективный способ исследования Арктики предложил в далёком 1929 году Владимир Юльевич Визе, исследователь, работавший в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте.

Программа региональной научно-популярной акции «Наука на книжных полках и в «облаках» продолжается. Читателей ждут научные открытия и публичные лекции из разных областей знания, выставки книг об изобретениях и изобретателях-уроженцах Псковской области, награждение победителей Антинаучной эстафеты «Имени Льва Ландау».
 

Источник: сайт Псковской областной универсальной научной библиотеки

13.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru