РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Центральная библиотека Челябинска присоединилась к Всемирной «Ночи Гарри Поттера»

Центральная библиотека Челябинска присоединилась к Всемирной «Ночи Гарри Поттера»

1 февраля 2018 года Центральная библиотека им. А. С. Пушкина в Челябинске в рамках Всемирной «Ночи Гарри Поттера» на один день превратилась в магический портал, ведущий в самое сердце Косой Аллеи и волшебного мира книг Джоан Роулинг. Челябинским поттероманам предложили проверить свою эрудицию в различных областях знаний, где за правильные ответы можно было заработать галлеоны (денежная валюта волшебников) и обменять их в конце вечера на памятные призы.

В Молодежном отделе проходила церемония распределения по факультетам, где шляпа-распределительница подсказывала, куда предстоит попасть волшебнику — в Гриффиндор, Слизерин, Когтевран или Пуффендуй.

В «Лавке зелий Дж. Пиппина» участникам был предложен уникальный шанс приготовить собственное зелье. Участники сами выбирали ингредиенты для своего зелья. В количестве наименований, как и во времени они не были ограничены, поскольку главной задачей было отличиться от других. И действительно, зелий были приготовлены буквально на все случаи жизни: от плохого настроения, от стресса, для помощи в учебе и на работе, для того, чтобы любить и быть любимым, а также для обладания невероятными способностями. К тому же многие узнали ответы на волнующие вопросы с помощью шара предсказаний.

В издательском доме «Обскурус» юных волшебников ждала сложная, но интересная викторина на знание магического мира Гарри Поттера. Самые внимательные вспомнили, из чего сделана волшебная палочка Гарри и «как справиться с Пушком». За правильные ответы каждый получил в награду галлеон.

Самая спокойная и сложная станция «Шахматный турнир» собрала чуть меньше участников, но зато настоящих профессионалов. Три набора шахмат позволили играть сразу нескольким противникам, но самыми популярными стали тематические волшебные шахматы Гарри Поттера, которые предоставила одна из поклонниц поттерианы.

На станции «Головоломки Гермионы» участникам предлагали сопоставить героев поттерианы с их патронусами, вспомнить заклинания героев и разгадать волшебный кроссворд по мотивам книг и фильмов. Наибольшее затруднение вызвали вопросы на знание самого сильного приворотного зелья (амортенция) и растения, которое помогает при неудачной трансгрессии (бадьян).

Шумные улицы Косой Аллеи нельзя представить без гвалта, резких выкриков и неожиданных заклинаний, вот и в этот раз нашелся такой уголок — станция «Волшебная дуэль». Здесь участникам было необходимо проявить настоящие актерские способности. Для сотворения заклинания атакующему важно было правильно произнести магическую формулу и энергично взмахнуть палочкой. А жертва, в свою очередь, должна была красочно изобразить эффект заклинания. Без сомнения, можно сказать, что это была самая веселая станция, заставлявшая и участников дуэли и наблюдающих за этим нешуточным актерским сражением, смеяться от души.

Абонемент художественной литературы перевоплотился в «Платформу 9 ¾». Попадая в этот зал, первое, на что обращали внимание посетители, — это оригинальное оформление помещения: настоящие стены вокзала, чемоданы, тележка для перевозки вещей, сова и многие другие атрибуты волшебного мира. Здесь посетителей ожидали: увлекательная викторина по вопросам из книг о Гарри Поттере; уголок «У тетушки Петуньи», который погружал гостей в домашнюю и уютную атмосферу, а сама тетушка задавала весьма интересные и сложные вопросы, таким образом, проверяя, хорошо ли готовы ученики школы магии. Сюрпризом для гостей стал стол великого мага, за которым учитель магии проверял способность посетителей мыслить как волшебник! Знаменитая игра в ассоциации «Имаджинариум» на весь вечер была превращена в отличное испытание для юных магов.

Поскольку 1 февраля проводился еще и Всемирный день чтения вслух, то в течение всего вечера поттероманам предлагали прочитать вслух сценарий по мотивам пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя», разработанный Джеком Торном при участии Джона Тиффани и Джоан Роулинг.

На станции «Запретный лес Хагрида» знатоки книг и фильмов о Гарри Поттере зарабатывали галлеоны, отвечая на вопросы видеовикторин:«Джоан Роулинг и её герои», «Волшебный мир Гарри Поттера», «Звери Запретного леса». Не на все вопросы они могли ответить сразу, поэтому приходилось обращаться к книжным выставкам: «Лаборатория Снегга», «Чудеса времени», «Уроки Дамблдора» и «Запретный лес Хагрида». Последняя пользовалась наибольшим успехом, так как там легко можно было найти названия существ, за которыми ухаживал лесник Хагрид.

Для самых внимательных читателей и самых смелых состоялась суперигра. Участникам было предложено ответить на два сложных вопроса: один по биографии писательницы, второй — по книгам.

На этой же площадке участники могли проверить свои знания в «Магическом аукционе», где были представлены вопросы трех уровней сложности. Одновременно в игре могли принять участие от трех до шести человек. Гости вечера с большим азартом принимали участие в аукционе, стараясь переиграть конкурентов и заработать как можно больше монет.

В классе профессора Снейпа, считавшего зельеварение тонкой наукой и точным искусством, молодые люди придумывали рецепты собственного зелья, перечисляли ингредиенты и объясняли их предназначение. На уроке использовались волшебные книги — словари и справочники.

Настоящий экзамен с билетами предстояло выдержать тем, у кого есть смекалка, логика и смелость. По представленным изданиям: англо-русскому словарю, словарям Брокгауза и Ефрона, Ожегова и Даля, иностранных слов, трудностей русского языка, российской энциклопедии и т.д. желающие искали разъяснения понятий «мандрагора»; «бальзам» и «эликсир»; «магия» и «волшебство»; «дракон», «единорог» и «сова»; «провидец» и «чары»; «добро и зло»; «weirdo», «nerve» и др.

На станции «Банк Гринготтс», который располагался в самом сердце книжной Вселенной, на базе кафедры Молодежного отдела с трудом успевали обменивать «валюту». В определенный момент простые галеоны на станциях закончились, и их начали обменивать на серебряные галеоны по курсу: 10 простых на один серебряный.

В конце вечера наступил самый волнующий момент — подсчет очков и церемония вручения призов за 1, 2 и 3 места. Первый приз получил участник, заработавший 68 монет банка Гринготтс, ему вручили большой пазл с Гарри Поттером и набор тематических закладок. Гостю, набравший 54 галлеона, занял почетное второе место и получил пазл меньшего размера и две закладки с факультетами Хогвартса. Третье место поделили между собой три участника с равным количеством выигранных монет, каждый получил небольшой набор закладок и селфи-палки.

Многие из пришедших на игру с удовольствием записывались в библиотеку, получали фирменный читательский билет с символикой встречи и выбирали литературу для чтения дома. Каждый, кто смог определиться с выбором книг, уходил с огромной стопкой литературы в фирменном пакете с логотипом библиотеки.
 

Татьяна Олеговна Новикова,

главный библиотекарь сектора маркетинга

Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина города Челябинска

06.02.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru