РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Министерство культуры РФ провело совещание о перспективах развития Российской государственной библиотеки для слепых

Министерство культуры РФ провело совещание о перспективах развития Российской государственной библиотеки для слепых

29 января 2018 года в Министерстве культуры Российской Федерации при участии при участии министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского и его первого заместителя Владимира Владимировича Аристархова состоялось совещание, которое было посвящено перспективам развития Российской государственной библиотеки для слепых.

На совещании было объявлено о том, что новым директором Российской государственной библиотеки для слепых станет заместитель руководителя учреждения — Елена Васильевна Захарова. На этом посту она сменит Татьяну Николаевну Елфимову, которая возглавляла библиотеку более 10 лет.

Государственная библиотека для слепых — крупнейшая в России специализированная библиотека универсального профиля, ведущий методический центр по вопросам деятельности учереждений, обслуживающих слепых и слабовидящих граждан. В библиотеке действуют специализированные детские учебные  центры. 

«В нашей библиотеке работают тифлопедагоги, которые составляют для каждого читателя уникальную индивидуальную программу. Мы работаем и с совсем маленькими — 3-летними детьми», — отметила Татьяна Николаевна Елфимова. Также директор библиотеки добавила, что учреждение занимается аудиозаписями учебников для вузов, делает брайлевские варианты статей и книг. 

Кроме этого, уже второй год подряд Министерство культуры Российской Федерации осуществляет проект по созданию цифровой библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом. «Брайлевские ноты цифруются в файлы, которые потом станут частью Национальной электронной библиотеки, — добавила Татьяна Николаевна . — Так, незрячий музыкант, в какой бы точке мира он ни находился, благодаря этому проекту получает возможность считывать ноты в библиотеке или с помощью  портативного устройства.

В настоящее время библиотека не имеет собственного здания и арендует три помещения: головной корпус, книгохранилище и здание отделов нестационарного обслуживания. По словам первого замминистра культуры Российской Федерации Владимира Владимировича Аристархова, для хранилища можно найти здания в собственности ведомства. В свою очередь, глава ведомства Владимир Ростиславович Мединский поручил подобрать новые помещения для фондов учреждения — с тем, чтобы «до середины 2018 года библиотека переехала». 

Кроме того, глава Минкультуры России отметил, что с 2011 по 2017 год заработная плата сотрудников библиотеки выросла почти в три раза.
 

Источник: сайт Министерства культуры Российской Федерации

30.01.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru