РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Президент РБА М. Д. Афанасьев принял участие в итоговом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 100-летию Великой российской революции

Президент РБА М. Д. Афанасьев принял участие в итоговом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 100-летию Великой российской революции

17 января 2018 года в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве состоялось заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов. Заседание вел председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, который обратил внимание на то, что хотя юбилейный год завершён, дискуссия не закрыта. По его словам, «революция в России с недавних пор стала рассматриваться как единый процесс — цепь взаимосвязанных событий, происходивших в стране вплоть до 1922 года, то есть до окончания Гражданской войны. А потому буквально каждая дата сейчас — это новое напоминание о прошлом».

«Реальное число событий, приуроченных к столетию революции, уже приблизилось к двум тысячам, причём они охватили все без исключения регионы страны, — заявил в своём выступлении ректор МГИМО, академик Анатолий Васильевич Торкунов, возглавлявший работу Оргкомитета. — Важно подчеркнуть, что основная их часть организована, что называется, "снизу", в инициативном порядке, коммерческими организациями, деятелями культуры, музеями и архивами».

Среди членов Оргкомитета на заседании выступил Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России. Он указал на сложности, с которыми столкнулись библиотеки при подготовке к юбилею (в первую очередь, связанные с отсутствием новой литературы); отметил большую роль библиотек в проведении мероприятий, приуроченных к столетию Революции; дал анализ литературы, вышедшей в 2017 году и посвященной революционным событиям. «Задачи оргкомитета выходили за пределы только лишь организации мероприятий. Главное — был задан тот язык, на котором об этом можно говорить. И это главный итог нашей общей работы. 2017 год заложил чрезвычайно важную, серьёзную основу для дальнейшей работы: теперь говорить о Гражданской войне и о дальнейших событиях будет гораздо легче и исследователям, и тем, кто занимается просвещением, популяризацией исторического знания», — отметил Михаил Дмитриевич.

Оргкомитет принял решение продолжать работу: возможно, в другом формате, но сохраняя традицию поддержки мероприятий и публикаций, посвященных революции и Гражданской войне. В частности, Фонд «История Отечества» открыл прием заявок на финансирование мероприятий 2018 года.
 

Штаб-квартира РБА,

по материалам сайта Российского исторического общества

19.01.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru