РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Секция по сохранности и консервации и Секция по информационным технологиям ИФЛА объявили прием заявок на участие с докладом в Конгрессе ИФЛА — 2018 (тема: «Планирование обеспечения сохранности информации на цифровых носителях: долгосрочная перспектива»)

Секция по сохранности и консервации и Секция по информационным технологиям ИФЛА объявили прием заявок на участие с докладом в Конгрессе ИФЛА — 2018 (тема: «Планирование обеспечения сохранности информации на цифровых носителях: долгосрочная перспектива»)

Уважаемые коллеги!

Секция по сохранности и консервации (Preservation and Conservation Section) и Секция по информационным технологиям (Information Technology Section) ИФЛА принимают заявки на выступления с докладом на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе, который состоится в г. Куала-Лумпур в августе 2018 года. Тема открытой сессии: «Планирование обеспечения сохранности информации на цифровых носителях: долгосрочная перспектива».

На сессии планируется обсуждение вопросов, касающихся обеспечения долгосрочной сохранности исторически и научно значимого контента культурного наследия в цифровом формате: наработанные методики, критерии отбора документов, механизмы финансирования и организация технологического процесса.

Участники сессии будут делиться накопленным опытом в этой области. Ниже приводятся темы для докладов, однако при желании докладчики могут выходить за их рамки:

  1. Обзор накопленного опыта по первоначальным инвестициям, калькуляции затрат и прогнозированию в обеспечении сохранности информации на цифровых носителях.
  2. Определение наиболее важных аспектов в обеспечении сохранности информации на цифровых носителях, которые необходимо учитывать в процессе его планирования.
  3. Передовые методики в области формирования политики по обеспечению сохранности информации на цифровых носителях и стратегии ее развития.
  4. Обзор законодательных документов разных стран, регулирующих предоставление обязательного экземпляра применительно к цифровым публикациям или обеспечивающих защиту авторских прав в процессе внедрения технологий сохранности информации на цифровых носителях.
  5. Методологии обеспечения сохранности при распределенном пользовании цифровыми коллекциями (напр., проекты LOCKSS, Europeana, национальные сетевые ресурсы, облачные ресурсы).
  6. Обзор передового опыта в области отбора объектов для оцифровки и их предварительной консервации, стандартов качества процесса оцифровки, а также  ключевых аспектов обеспечения долгосрочной сохранности цифровых объектов.
  7. Обзор передовых практических методов формирования национальных или региональных сетей по обеспечению сохранности информации на цифровых носителях.
  8. Инструменты с открытым исходным кодом, технические решения и сообщества, существующие в сфере обеспечения сохранности информации на цифровых носителях.

Крайний срок подачи заявок на доклад — 2 февраля 2018 года. Заявка включает в себя краткое изложение содержания доклада (не более 500 слов) и информацию об авторе. Отбор участников продлится до 2 марта 2018 года. Заявки принимаются ТОЛЬКО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ!

Участники, успешно прошедшие отбор, должны будут предоставить полный текст доклада (3000–6000 слов) до 1 июня 2018 г. на одном из официальных языков ИФЛА (английский, французский, немецкий, русский, испанский, арабский и китайский).

Подробная информация о подаче заявок на доклады

Подробные инструкции по подаче заявок на выступление с докладом на Конгрессе ИФЛА и по подготовке других документов
 

Штаб-квартира Секции по международному сотрудничеству РБА

09.01.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru