РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Доступность учреждений культуры для инвалидов обсуждалась на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации РФ

6 декабря 2017 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, посвященное теме «Социально-культурная реабилитация инвалидов». Вела заседание заместитель Председателя Совета Федерации Г. Н. Карелова, которая подчеркнула актуальность обсуждаемой темы, добавив, что приобщение к культуре является мощнейшим средством интеграции инвалидов в общество, помогает не только духовному росту, но оказывает прямое влияние на физическое самочувствие человека с инвалидностью.

Вице-спикер Совета Федерации напомнила, что накануне в Государственной специализированной академия искусств для людей с ограниченными возможностями состоялась встреча Президента РФ В. В. Путина с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций, где глава государства объявил о продлении программы «Доступная среда». «Место встречи и прозвучавшая идея создания в Москве инклюзивного дома искусств, слова Президента о том, что программа «Доступная среда» станет более насыщенной, — все это лишний раз подтверждает, что интеграция инвалидов в культурную среду является важной частью государственной политики в отношении граждан с ограниченными возможностями», — отметила Г. Н. Карелова.

С основным докладом «О создании условий для участия инвалидов в культурной жизни общества» выступил первый заместитель vинистра культуры Российской Федерации В. В. Аристархов. По его словам, «если в 2015 году программ, доступных для инвалидов, было около миллиона, то в 2016-м эта цифра приблизилась к трем миллионам. Сейчас мы готовим итоги за 2016 год и за первую половину 2017 года. За прошедшие два года есть реальные сдвиги по доступности. Это устойчивая тенденция по повышению доступности в учреждениях культуры. Не всегда идет речь о 100-процентной доступности, потому что есть разные параметры, но по каждому из параметров идет постепенный рост».

В. В. Аристархов также выделил лучшие регионы в развитии инклюзивной среды: «С точки зрения внимания, с которым регион относится к проработке нормативно-правовой базы и методикам, то лучшими являются Новгородская, Московская, Свердловская, Калининградская и Курганская области. Если брать отдельные типы учреждений, то максимальные результаты по развитию доступности библиотек показывают Москва, Смоленская, Московская и Свердловская области. Те же регионы являются лидерами по доступности музеев».

На сайте Минкультуры России размещены Результаты мониторинга доступности культурных благ для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации за 2016 год.

Директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, член Совета по делам инвалидов А. В. Гусенкова рассказала о доступности учреждений культуры для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха в Государственной программе Российской Федерации «Доступная среда».

В дискуссии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В. В. Рязанский, члены Совета Федерации, представители субъектов Российской Федерации, общественных организаций, деятели культуры, эксперты.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес законодателей, федеральных и региональных органов власти.
 

Источник: сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сайт Министерства культуры РФ

11.12.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru