РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / В Государственной публичной исторической библиотеке России состоялись «Шестые Чертковские чтения»

В Государственной публичной исторической библиотеке России состоялись «Шестые Чертковские чтения»

7–8 декабря 2017 года в Государственной публичной исторической библиотеке России при информационной поддержке Российской библиотечной ассоциации прошли «Шестые Чертковские чтения». Тематическая научнаяконференция проводится ежегодно и входит в Сводный план основных профессиональных мероприятий РБА.

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, выступил перед участниками с приветственным словом от РБА и выполнял функции  модератора конференции.  Почетным гостем на Чтениях был Николай Сергеевич Чертков, потомок рода Чертковых.

В 2017 году  темой Чтений стал «Образ Российской империи: А. Д. Чертков и его время». Чтения проходили в течение двух дней и были поделены хронологически на секцию 1 «От Павла I до Николая I. Образы Российской империи конца XVIII- первой половины XIX в.» и секцию 2 «От Александра II до Николая II. Образы Российской империи второй половины  XIX — начала  XX в.». В этом году  Чтения приобрели межрегиональный характер: в них захотели принять участие ученые, исследователи, историки, краеведы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Красноярска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Смоленска, Сызрани,  Екатеринбурга и др.

7 декабря прошла также презентация выставки «Зримый образ империи» (Российская империя в фотографиях Карла Буллы и открытках С.М. Прокудина — Горского).

Диапазон тем докладов выступавших на научно-практической конференции необычайно широк: от образа Российской империи на страницах отечественных иллюстрированных журналов 1840—50-х гг. (из фонда периодических изданий ГПИБ);взаимоотношений Российской империи и грузинского общества до вопросов о «немецком» и «русском» в государственной геральдике Российской империи в XIX в. и услуг частного учителя рисования в первой половине XIX в. Целевая аудитория состояла из  ученых московских и региональных университетов и исследовательских центров, академических институтов, музеев, библиотек.

ГПИБ России получила в дар  для пополнения библиотечного фонда много интереснейших изданий от Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, книжную серию «Россия забытая и неизвестная» от Российского дворянского собрания и др.

Доклады участников научно-практической конференции будут опубликованы в сборнике «Чертковские чтения: сборник материалов Шестой научно-практической конференции, Москва, 7–8 декабря 2017 г.».

Для справки: Первая научная конференция была организована  Государственной публичной исторической библиотекой России 26–27 сентября 2011 г. в Москве в память видного коллекционера и библиофила, известного общественного деятеля Александра Дмитриевича Черткова (1789—1858). Ему принадлежит честь создания в 1863 г. первой общедоступной библиотеки Москвы — городской Чертковской публичной библиотеки, которая в 1938 г. легла воснову формированияГосударственной публичной исторической библиотеки.
 

Валерия Михайловна Суворова,

составитель и редактор «Информационного бюллетеня РБА»,

кандидат педагогических наук

11.12.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru